http://ri.ufmt.br/handle/1/381
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Tiago Borges de | - |
dc.date.issued | 2014-06-05 | - |
dc.identifier.citation | LIMA,Tiago Borges de. Connecting Classrooms: proposta para o ensino de língua inglesa em ambiente digital na escola pública. 2014. ix,104 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considering the current context, the technology and the digital environment provide opportunities for interaction between distant pairs, and it allows greater construction of meaning through various modes of meaning, it is necessary to understand how these processes occur and what the consequences are for learning, combining a pedagogical practice which contributes to a relevant and meaningful learning in global contexts. This scenario led students and teachers to use this technology range to connect, so dealing with their cultural and linguistic differences. Based on this principle, this work discusses an experiment in the framework of high school with a group of students molded by students from countries such as Brazil, Sri Lanka and the United States, connected through the digital environment using the English language in these interactions. It aims to understand how the learning process happened within Connecting Classrooms Project context, in which videos, photos and written messages were used for communication. Through digital interactions, students from different nations were able to experience learning situations that fled from conventional teaching materials, such as lectures and textbooks. Theoretically, this study lines to the prospects of new literacies as mention by Rojo (2009), New London Group (1996), Tavares and Brydon (2013), Lankshear and Knobel(2006). The theoretical-methodological approach used was the interpretativism , based on King & Horrocks (2010) and Flick (2009) . In which, through interviews and thematic analysis, I could analyze the data generated. The results suggest evidence of collaboration among students and teachers, opportunities to practice from the perspective of multiliteracies and processes of autonomy, agency and critical perception. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Connecting Classrooms : proposta para o ensino de língua inglesa em ambiente digital na escola pública | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ambiente digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Letramentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de língua inglesa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Jesus, Danie Marcelo de | - |
dc.contributor.referee1 | Jesus, Danie Marcelo de | - |
dc.contributor.referee2 | Carbonieri, Divanize | - |
dc.description.resumo | Considerando que o contexto atual, a tecnologia e o ambiente digital possibilitam oportunidades de interação entre pares distantes, além de permitirem uma construção maior de sentido através de variados modos de significação, faz-se necessário entender como esses processos ocorrem e quais as consequências para o aprendizado, aliando uma prática pedagógica que contribua para uma aprendizagem relevante e significativa em contextos globais. Esse cenário levou alunos e professores a se utilizar desta gama tecnológica para se conectar, lidando assim com suas diferenças culturais e linguísticas. Com base em tal premissa, este trabalho discute uma experiência no âmbito do ensino médio com um grupo de alunos formado por estudantes do Brasil, do Siri Lanka e dos Estados Unidos, conectados por meio do ambiente digital, utilizando a língua inglesa nas interações. Objetiva compreender como foi o processo de aprendizagem dentro do contexto do Projeto Connecting Classrooms, no qual vídeos, fotos e mensagens escritas foram usados para a comunicação. Por meio das interações digitais, os alunos de diferentes nações puderam vivenciar situações de aprendizagem que fugiram do material didático convencional, a exemplo, das aulas expositivas e livros didáticos. Teoricamente, este estudo se associa às perspectivas dos novos letramentos, como mencionam Rojo (2009), New London Group (1996), Tavares e Brydon (2013), Lankshear e Knobel (2006). O percurso teórico-metodológico utilizado foi o interpretativismo, com base em King & Horrocks (2010) e Flick (2009). Por meio de entrevistas e da análise temática, pude analisar os dados gerados. Os resultados sugerem evidências de colaboração entre alunos e professores, oportunidades de práticas inseridas na perspectiva de multiletramentos, e processos de autonomia, agência e percepção crítica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Digital environment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Literacies | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | English language learning | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mello, Dilma Maria de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Tiago Borges de Lima.pdf | 2.46 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.