http://ri.ufmt.br/handle/1/3820
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bittencourt, Angela Lima | - |
dc.date.issued | 2020-04-06 | - |
dc.identifier.citation | BITTENCOURT, Angela Lima. "É onde vivem os brinquedos": contribuições de uma brinquedoteca universitária de Rondonópolis para a formação de profissionais da educação infantil. 2020. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This qualitative research is linked to the research group “Childhood, Youth and Contemporary Culture” (GEIJC), of the research line “Childhood, Youth and Contemporary Culture: rights, policies and diversity”, which belongs to the Postgraduate Program in Education (PPGEdu), Universidade Federal de Mato Grosso (UEM) - fr. tl. Federal University of Mato Grosso - Câmpus of Rondonópolis (CUR), Mato Grosso (MT), Brazil. Its main objective is to understand how the toy library of UFMT / Câmpus of Rondonópolis (Special Laboratory of Ludicity / Toy Library Prof. Dr. Soraiha Miranda de Lima) contributes to the process of teacher education of Pedagogy academics. For children the playing is the primordial bond they establish between their inner world and the outer world. It is their way of experiencing, interpreting and expressing in an outside-into movement the meanings of the world and creating their own world, their own being. Even though some studies point out the importance of playing as a formative function, are rare the practical spaces within higher education in the universities in Brazil focused on pedagogical practice. Therefore, the study of an academic toy library at UFMT in Rondonópolis is justified. Methodologically, three data collection instruments were used: 1) analysis of acting diaries (on field) of the Special Laboratory of Playfulness / Toy Library Profa. Dr. Soraiha Miranda de Lima from the years 2016, 2017 and 2018; 2) semi-structured interview with two founding teachers of the Toy Library and five Pedagogy students or graduates who participated or participate in the toy library's project; 3) participant observation from the researcher (author) herself. Correspondent to these methodological procedures, a bibliographical study on the foundations of education will be made by seeking: the contributions of anthropological studies on culture ftom Cohn (2000, 2013), Friedmann (1992, 2014, 2015) and Willms (2013); Walter Benjamin's (1997, 2002) philosophical and epistemological reflections on an emancipatory childhood; Vigotski's (2001) approach to Cultural Historical about social interaction, rules, language; and Corsaro's (2011) and Sarmento (1997) studies of childhood sociology on agency, peer culture, autonomy, and child as a producer and transformer of culture. This study asserts the presence of an academic toy library at the university as an initiative linked to the right to play and the commitment to the teacher education focused on the playful culture and supported by the university tripod Teaching, Research and Extension; it also enables an experience that will take academics into a process of meaning and sense production. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | "É onde vivem os brinquedos" : contribuições de uma brinquedoteca universitária de Rondonópolis para a formação de profissionais da educação infantil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brincar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fundamentos da educação infantil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brinquedoteca universitária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação infantil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Willms, Elni Elisa | - |
dc.contributor.referee1 | Willms, Elni Elisa | - |
dc.contributor.referee2 | Friedmann, Adriana | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa qualitativa apresenta um estudo de caso e está vinculada ao Grupo de Pesquisa Infância, Juventude e Cultura Contemporânea (GEIJC), da linha de pesquisa Infância, Juventude e Cultura Contemporânea: direitos, políticas e diversidade, pertencente ao Programa de Pós-graduação em Educação (PPGEdu), da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), do Câmpus Universitário de Rondonópolis (CUR), Mato Grosso (MT). Tem como principal objetivo compreender como a brinquedoteca da UFMT/CUR (Laboratório Especial de Ludicidade/ Brinquedoteca Profa. Dra. Soraiha Miranda de Lima) contribui para o processo de formação docente dos acadêmicos de Pedagogia. O brincar é, para as crianças, o vínculo primordial que estabelecem entre seu mundo interior e o mundo exterior. É a maneira que elas têm de experimentar, interpretar e expressar, em um movimento de fora para dentro, os significados do mundo, criando seu próprio mundo, seu próprio ser. Mesmo com estudos que apontam a importância do brincar e seu papel formador, são raros os espaços práticos dentro das universidades de ensino superior no Brasil voltados para essa prática pedagógica. Por isso justifica-se o estudo sobre uma brinquedoteca universitária na UFMT de Rondonópolis. Metodologicamente, utilizou-se três instrumentos de coleta de dados: 1) Análise dos diários de campo do Projeto Laboratório Especial de Ludicidade/Brinquedoteca Profa. Dra. Soraiha Miranda de Lima dos anos de 2016, 2017 e 2018; 2) Entrevista semiestruturada com dois professores fundadores da Brinquedoteca e cinco estudantes e/ou egressos do curso de Pedagogia e que participaram ou participam da Brinquedoteca; 3) Observação participante da própria pesquisadora. Paralelamente a esses procedimentos metodológicos, fez-se um estudo bibliográfico sobre os fundamentos da educação, buscando: as contribuições dos estudos antropológicos sobre cultura de Cohn (2000, 2013), Friedmann (1992, 2014, 2015), Willms (2013); as reflexões filosóficas e epistemológicas de Walter Benjamin (1997, 2002) sobre uma infância emancipatória; o olhar da abordagem Histórico Cultural em Vigotski (2001), sobre interação social, regras, linguagem; e os estudos da Sociologia da Infância de Corsaro (2011) e Sarmento (1997) sobre agência, cultura de pares, autonomia e criança como produtora e transformadora de cultura. Como esses aspectos se ancoraram sobre educação, a Pedagogia e a formação de professores fundamentam-se em Contreras (2016), Flores (2015), Gusdorf (2003) e Larrossa (2014). Este estudo afirma a presença da brinquedoteca na universidade como uma iniciativa vinculada ao direito de brincar e ao comprometimento com a formação docente voltada à cultura lúdica e apoiada pelo tripé ensino, pesquisa e extensão, também possibilita uma experiência que levará o acadêmicos para um processo de significação e produção de sentido. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Playing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fundamentals of early childhood education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Academic toy library | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Child education. | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Martins, Rosana Maria | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Angela Lima Bittencourt.pdf | 16.14 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.