Campo DCValorIdioma
dc.creator: Krupp, Tamires-
dc.date.issued: 2018-06-21-
dc.identifier.citation: KRUPP, Tamires. Processo de cicatrização em modelo experimental de queimadura de segundo grau tratada com membranas de borracha natural e própolis. 2018. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2018.
dc.description.abstract: Burns are extremely aggressive injuries that can cause physical and psychological trauma to the patient. The fact that there is no dressing with all the ideal characteristics for the treatment of this type of lesion results in the need of new studies that seek to optimize the cicatrization process. Physical-chemical characteristics of the biomembranes of natural rubber and propolis, developed in previous studies of the research group, suggest that they may be appropriate as curatives. In view of this, this work aims to evaluate the healing action of natural rubber membrane and aqueous propolis extract in the burn processes in animal models. For this, 30 Wistar rats (Rattus norvegicus) were used. The animals were divided into six groups, according to the treatment: without treatment (ST); ointment (SP); natural rubber membranes polymerized at 27 °C (BN27 °C); natural rubber membrane and 10% aqueous extract of propolis polymerized at 27ºC (BNEP27ºC); natural rubber membranes polymerized at 60 °C (BN60 °C); natural rubber membrane and 10% aqueous extract of propolis polymerized at 60 °C (BNEP60 °C). The proposed treatments were initiated immediately after induction of the lesion (deep second degree burn) and kept in the animal for 10 days. After this period, the lesions were analyzed macroscopically, the animals were killed by decapitation under deep anesthesia, and biopsies of the skin tissue were removed: the healing wound, the wound border and part of the skin adjacent to the edge of the wound. wound. The removed material was processed and submitted to staining: hematoxylin-eosin and Masson's trichrome. Macroscopic analysis showed that all groups presented crust formation. When evaluating the final areas of the lesions, it was observed that the treatments with membranes polymerized at 60ºC presented a higher percentage of contraction. Histological analysis indicated that silver sulfadiazine and membranes containing natural rubber and aqueous propolis extract presented a reepithelization process, characterized by the detachment of the crust and formation of the epithelium. However, the groups treated with membranes produced only from natural rubber at both polymerization temperatures did not show re-epithelization. Therefore, the data obtained suggest that natural rubber membranes and aqueous propolis extract have properties capable of influencing the healing process of deep second-degree burns.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Processo de cicatrização em modelo experimental de queimadura de segundo grau tratada com membranas de borracha natural e própolis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lesão de pele
dc.subject.keyword: Biomaterial
dc.subject.keyword: Hevea brasiliensis
dc.subject.keyword: Curativo
dc.subject.keyword: Scaptotrigona polysticta
dc.contributor.advisor1: Souto, Paula Cristina de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Américo, Madilene Francely-
dc.contributor.advisor-co1: Lattes.
dc.contributor.referee1: Souto, Paula Cristina de Souza-
dc.contributor.referee2: Souza, Nara Cristina de-
dc.description.resumo: As queimaduras são lesões extremamente agressivas que podem provocar traumas físicos e psicológicos ao paciente. O fato de não existir um curativo com todas as características ideais para o tratamento desse tipo de lesão, resulta na necessidade de novos estudos que busquem otimizar o processo de cicatrização. Características físico-químicas das biomembranas de borracha natural e própolis, desenvolvidas em estudos anteriores do grupo de pesquisa, sugerem que as mesmas podem ser apropriadas como curativos. Em vista disso, este trabalho tem como objetivo avaliar a ação cicatrizante da membrana de borracha natural e extrato aquoso de própolis nos processos de queimaduras em modelos animais. Para tanto, foram utilizados 30 ratos Wistar (Rattus norvegicus). Os animais foram divididos em seis grupos, de acordo com o tratamento: sem tratamento (ST); pomada (SP); membranas de borracha natural polimerizadas à 27ºC (BN27ºC); membrana de borracha natural e 10% de extrato aquoso de própolis polimerizadas à 27ºC (BNEP27ºC); membranas de borracha natural polimerizadas à 60ºC (BN60ºC); membrana de borracha natural e 10% de extrato aquoso de própolis polimerizadas à 60ºC (BNEP60ºC). Os tratamentos propostos foram iniciados imediatamente após a indução da lesão (queimadura de segundo grau profundo) e mantidos no animal durante 10 dias. Após este período, as lesões foram analisadas macroscopicamente, os animais foram mortos por decapitação sob efeito de anestesia profunda, sendo retirados materiais para a biópsia do tecido da pele: a ferida em cicatrização, a borda da ferida e parte da pele adjacente à borda da ferida. O material retirado foi processado e submetido às colorações: hematoxilina-eosina e tricrômico de Masson. As análises macroscópicas demonstraram que todos os grupos apresentaram formação de crosta. Ao avaliar as áreas finais das lesões, pôde-se observar que os tratamentos com membranas polimerizadas à 60ºC apresentaram uma maior porcentagem de contração. As análises histológicas apontam que os tratamentos sulfadiazina de prata e membranas contendo borracha natural e extrato aquoso de própolis indicam um processo de reepitelização, caracterizado pelo desprendimento da crosta e formação do epitélio. No entanto, os grupos tratados com membranas produzidas apenas a partir de borracha natural em ambas as temperaturas de polimerização, não apresentaram reepitelização. Portanto, os dados obtidos sugerem que as membranas de borracha natural e extrato aquoso de própolis apresentam propriedades capazes de influenciar no processo de cicatrização de queimaduras de segundo grau profundo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: Skin lesion
dc.subject.keyword2: Biomaterial
dc.subject.keyword2: Hevea brasiliensi
dc.subject.keyword2: Curative
dc.subject.keyword2: Scaptotrigona polysticta
dc.contributor.referee3: Silva, Wagner Welber Arrais da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Tamires Krupp.pdf2.07 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.