Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oissa, Valmir-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: OISSA, Valmir. O individualismo e a perda da tradição como causas da decadência da cultura ocidental segundo René Guenón: uma análise crítica. 2018. 82 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: The present study aimed to analyze the criticism of the French philosopher René Guenón to the West as to the loss of the tradition which, according to him, would have been caused by individualism and would have led the West to an intellectual decay. Although René Guenón is not a classical philosopher, his work is currently influential in several countries, with some centers of traditional doctrine studies in South American countries, such as the René Guénon Institute of Traditional Studies in São Paulo. Guenón criticizes the whole modern Western philosophical system for having moved away from traditional metaphysical conceptions and relegated to reason the solution of the dilemmas of humanity. According to him, the West has deviated from the true intelligentsia and has descended into a pragmatism in which only the practical utility of any concept is relevant. In his critique he attacks thinkers such as Descartes, Kant, and Martin Luther, whom he accuses of sealing the intellectual decadence of the West due to the use of reason and the break with medieval tradition. For him what sealed the western fall was the consolidation of individualism in the philosophical milieu, which would have prevented the study of a true metaphysics and thus removed all science from its essence. Martin Luther, on the other hand, is accused by Guenón of having given the final blow in this rupture of the west with the pure metaphysics for having caused the rupture of the western religion, which, according to him, was the holder of a traditional metaphysics. In analyzing his works we realize that his concern is with the remoteness of Western thought from the mystical metaphysics he defends, and all his criticisms are rooted in this mystical concept of metaphysics which he defends. In order to make the present analysis we have based on two works of his: Orient et Ocident and The Crisis of the Modern World, in which the criticisms referred are. In the course of the studies we realize that his statements are not shared by other philosophers and we use thinkers he criticized or contemporaries to demonstrate the invalidity of his criticisms. We conclude then that his ideas are wrong in many respects and that the best is not the return of the West to the past tradition, but the adequacy of the East to modern thought in harmony with its tradition, making the necessary adjustments for i
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O individualismo e a perda da tradição como causas da decadência da cultura ocidental segundo René Guenón : uma análise crítica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Metafísca
dc.subject.keyword: Individualismo
dc.subject.keyword: Tradição
dc.contributor.advisor1: Nascimento Junior, Walter Gomide do-
dc.contributor.referee1: Silveira, Sara Juliana Pozzer da-
dc.contributor.referee2: Nascimento Junior, Walter Gomide do-
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo fazer uma análise das críticas do filósofo francês René Guenón ao ocidente quanto à perda da tradição que, segundo ele, teria sido causada pelo individualismo e teria levado o ocidente a uma decadência intelectual. Embora René Guenón não seja um filósofo clássico, sua obra exerce influência na atualidade em vários países, existindo alguns centros de estudos de doutrinas tradicionais em países da América do Sul, como o Instituto René Guénon de Estudos Tradicionais, em São Paulo. Guenón critica todo o sistema filosófico ocidental moderno por ter se afastado de concepções metafísicas tradicionais e relegado à razão a solução dos dilemas da humanidade. Segundo ele o ocidente se desviou da intelectualidade verdadeira e descambou em um pragmatismo em que somente a utilidade prática de qualquer conceito é relevante. Ao tecer sua crítica ele ataca pensadores como Descartes, Kant e Martinho Lutero, aos quais acusa de terem selado a decadência intelectual do ocidente devido ao uso da razão e ao rompimento com a tradição medieval. Para ele o que selou a queda ocidental foi a consolidação do individualismo no meio filosófico, o que teria impossibilitado o estudo de uma metafísica verdadeira e assim afastado toda ciência de sua essência. Martinho Lutero, por sua vez, é acusado por Guenón de ter dado o golpe final nesse rompimento do ocidente com a metafísica pura por ter ele causado a ruptura da religião ocidental, a qual era, segundo ele, a detentora de uma metafísica tradicional. Ao analisar suas obras percebemos que sua preocupação é com o afastamento do pensamento ocidental da metafísica mística que ele defende e todas as suas críticas estão embasadas nesse conceito místico de metafísica que defende. Para fazer a presente análise tomamos como base duas obras suas: Orient et Ocident e A Crise do Mundo Moderno, nas quais estão as críticas referidas. No decorrer dos estudos percebemos que suas afirmações não são compartilhadas por outros filósofos e nos valemos de pensadores por ele criticados ou contemporâneos seus para demonstrar a invalidade de suas críticas. Concluímos então que suas ideias estão equivocadas em diversos aspectos e que o melhor não é o retorno do ocidente à tradição passada, mas a adequação do oriente ao pensamento moderno em harmonia com sua tradição, fazendo os ajustes necessários para tal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.subject.keyword: 2.
dc.contributor.referee3: Paese, Joel-
dc.contributor.referee4: Elias, Rosa Maria-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Valmir Oissa.pdf1.24 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.