Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Osmilto Moreira-
dc.date.issued: 2017-03-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Osmilto Moreira. O problema do corpo em Nietzsche: um estudo exploratório. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: This bibliographical research proposes to bring into question the body as a thread in Nietzsche’s work, in a way that dialogues ‘with and against’ the History of Philosophy, with regard to the Western tradition. In a critical sense, it questions the default understanding of the body as portrayed in forms of tought focused on reason, the soul and the subject as in metaphysic philosophy, specially the Socratic-Platonic, JudaeoChristian, Cartesian, and Kantian exemplars. Certainly, Nietzsche’s take on this philosophical question is a perspective that values the body as the major-reason.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O problema do corpo em Nietzsche : um estudo exploratório
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nietzsche
dc.subject.keyword: Decadente
dc.subject.keyword: Alma
dc.subject.keyword: Sujeito
dc.subject.keyword: Corpo
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Bernardo Carvalho-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Bernardo Carvalho-
dc.contributor.referee2: Nascimento Junior, Walter Gomide do-
dc.description.resumo: Esta pesquisa, de natureza bibliográfica consiste em problematizar o corpo como fio condutor na obra de Nietzsche, numa perspectiva que dialoga “com e contra” a história da filosofia, tendo como eixo basilar a cultura ocidental. Criticamente, ele põe em questão a má compreensão do corpo no pensamento centrado na razão, na alma e no sujeito nas filosofias metafísicas: socrático-platônica, judaico-cristã, cartesiana e kantiana. Decerto, a compreensão da filosofia em Nietzsche é perspectiva de valorização do corpo entendido como razão-maior.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Nietzsche
dc.subject.keyword2: Decadent
dc.subject.keyword2: Soul
dc.subject.keyword2: Subject
dc.subject.keyword2: Body
dc.contributor.referee3: Rocha, Mauricio de Albuquerque-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Osmilto Moreira Silva.pdf757.69 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.