http://ri.ufmt.br/handle/1/3828
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Raphael Rodrigo dos | - |
dc.date.issued | 2017-03-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Raphael Rodrigo dos. Problema mente-corpo: breviário de possibilidades e impossibilidades. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research tries to insert itself in the area of the philosophy of the mind and tries to discuss that which seems to be one of its most problematic points: the ontological problem - sometimes referred to as mind-body problem. The first two chapters constitute a mapping that aims to promote a survey of the main approaches to this problem within the area; The main approaches can be framed in two great ways of interpretation that are opposites, commonly referred to as dualistic and materialistic. The third and fourth chapters seek to indicate an impossibility of the empirical resolution of the ontological problem, due to the irreducibility aspect that our mental character presents, and to a possibility of linguistic resolution of the same. The fifth and last chapter tries to describe how mind and body are part of a unitary phenomenon, constituting itself as the double aspect of an organism, being that mental and physical are configured as distinct modes of presentation of the same process. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Problema mente-corpo : breviário de possibilidades e impossibilidades | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filosofia da mente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Problema ontológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Irredutibilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Duplo aspecto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modos de apresentação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alonso, Bernardo Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1 | Alonso, Bernardo Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento Junior, Walter Gomide do | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa procura inserir-se na área da filosofia da mente e busca discutir aquele que parece ser um de seus pontos mais problemáticos: o problema ontológico – por vezes referido como problema mente-corpo. Os dois primeiros capítulos constituem um mapeamento que visa promover um levantamento das principais abordagens do referido problema dentro da área; as principais abordagens podem ser enquadradas em duas grandes vias de interpretação que são opostas, comumente designadas como dualista e materialista. Os terceiro e quarto capítulos procuram indicar para uma impossibilidade de resolução empírica do problema ontológico, devido ao aspecto de irredutibilidade que nosso caráter mental apresenta, e para uma possibilidade de resolução linguística do mesmo. O quinto e último capítulo busca descrever como mente e corpo fazem parte de um fenômeno unitário, constituindo-se como o duplo aspecto de um organismo, sendo que mental e físico configuram-se como modos de apresentação distintos de um mesmo processo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Philosophy of mind | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ontological problem | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Irreducibility | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Double aspect | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Modes | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Dias, Maria Clara Marques | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Raphael Rodrigo dos Santos.pdf | 3.8 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.