http://ri.ufmt.br/handle/1/3831
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, André Luiz Chitto de | - |
dc.date.issued | 2019-05-09 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, André Luiz Chitto de. O espaço tempo virtual: uma análise langeriana do serialismo integral de Pierre Boulez. 2019. 119 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pierre Boulez, from the dodecaphonic technique, extended to the others sound properties the formative principles of the series, beginning a strict structural system: the integral serialism. Theodor W. Adorno, in some writings, analyzed the annihilation of the temporal becoming in the boulezian serialist music, and the consequence of the creation of a static music, resulting in the prevalence of a spatial illusion about the musical time. The main purpose of this work is develop an analysis of what is created by integral serialism of Pierre Boulez, using as a basis the Susanne Langer’s philosophical esthetic. The philosopher affirms that the music creates, as a primary illusion the virtual time, and in second order, the virtual space. However, as the adornian analysis, shows that Boulez serial music produce the opposite: the primary illusion is the virtual physical space; the secondary is the virtual time. As a new proposal, it is pertinent the creation of a new one concept, philosophically grounded on Larger’s philosophy, named virtual space-time, which one can be analogically associated with the modern conceptions of space in physics. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O espaço tempo virtual : uma análise langeriana do serialismo integral de Pierre Boulez | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Boulez | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serialismo integral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espaço virtual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tempo virtual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Langer | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento Junior, Walter Gomide do | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento Junior, Walter Gomide do | - |
dc.contributor.referee2 | Kurle, Adriano Bueno | - |
dc.description.resumo | Pierre Boulez, a partir da técnica dodecafônica, estendeu às demais propriedades sonoras os princípios formadores da série, inaugurando um sistema estrutural mais rigoroso: o serialismo integral. Theodor W. Adorno, em alguns escritos, analisou o aniquilamento do devir temporal na música serialista bouleziana e a consequente formação de uma música estática, resultando na prevalência de uma ilusão espacial sobre o tempo musical. Este trabalho tem como objetivo principal desenvolver uma análise do que é criado pelo serialismo integral de Pierre Boulez, utilizando como base a filosofia estética de Susanne Langer. A filósofa afirma que a música cria como ilusão primária o tempo virtual e, em segunda ordem, o espaço virtual. Porém, conforme as análises adornianas, constata-se que as músicas seriais de Boulez criam o contrário: a ilusão primária é o espaço físico virtual; a secundária é o tempo virtual. Como uma nova proposta, faz-se pertinente a criação de um novo conceito, fundamentado na filosofia de Langer, denominado espaço-tempo virtual, que pode ser analogicamente associado com as concepções modernas de espaço na física. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Boulez | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Integral serialism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Virtual space | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Virtual time | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Langer | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Borges, André de Barros | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_André Luiz Chitto de Oliveira.pdf | 2.18 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.