Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira Filho, João Batista-
dc.date.issued: 2020-04-24-
dc.identifier.citation: FERREIRA FILHO, João Batista. "The tool of tools": uma revisão da influência darwinista na teoria da linguagem de John Dewey. 2020. 93 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: It is notable that, despite the undeniable and incessant advances in investigations on the workings of language and its value for human experience, little has been explored about its origin and naturalistic foundations. Following the philosophy of American pragmatism, John Dewey (1859-1952) was able to contribute with a treatment of language that associates it with the naturalistic bases of knowledge. The present work aims to show how Darwin's influence on Dewey's philosophical program is reflected in his theory of language. Thus, the main thinkers of pragmatism and its fundamental structure of thought are presented; the theoretical parallel between Darwin and Dewey is discussed, as well as their theses on natural experience; and, finally, Dewey's theory of language is synthesized in the light of Darwinian influence and the parameters of pragmatism. It is hoped that this work will contribute to the investigations on language as it provides a framework of aspects to be observed in the formulation of a general theory of biosemiotics (or biosemiology).
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: "The tool of tools" : uma revisão da influência darwinista na teoria da linguagem de John Dewey
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: John Dewey
dc.subject.keyword: Darwinismo
dc.subject.keyword: Teoria da linguagem
dc.contributor.advisor1: Nascimento Junior, Walter Gomide do-
dc.contributor.referee1: Nascimento Júnior, Walter Gomide do-
dc.contributor.referee2: Spezzapria, Mario-
dc.description.resumo: É notável que, apesar dos inegáveis e incessantes avanços nas investigações sobre o funcionamento da linguagem e seu valor para a experiência humana, pouco se tem explorado sobre sua origem e fundamentos naturalísticos. Seguindo a filosofia do pragmatismo americano, John Dewey (1859-1952) pôde contribuir com um tratamento da linguagem que a associa às bases naturalísticas do conhecimento. O presente trabalho tem por objetivo evidenciar como a influência de Darwin sobre o programa filosófico de Dewey se reflete em sua teoria da linguagem. Para isso, são apresentados os principais pensadores do pragmatismo e sua estrutura de pensamento basilar; é discutido o paralelo teórico entre Darwin e Dewey, assim como suas teses sobre a experiência natural; e, por fim, a teoria da linguagem de Dewey é sintetizada à luz da influência darwinista e dos parâmetros do pragmatismo. Espera-se que este trabalho contribua com as investigações sobre a linguagem de modo que forneça um quadro de aspectos a serem observados na formulação de uma teoria geral da biossemiótica (ou biossemiologia).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.subject.keyword2: John Dewey
dc.subject.keyword2: Darwinism
dc.subject.keyword2: Theory of language
dc.contributor.referee3: Pereira, Vinícius Carvalho-
dc.contributor.referee4: Santos, Breno Ricardo Guimarães-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_João Batista Ferreira Filho.pdf1.11 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.