Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Ada Cristina-
dc.date.issued: 2020-03-03-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ada Cristina. O devir das obras de arte: uma leitura adorniana do conto Meu tio o Iauaretê de Guimarães Rosa. 2020. 103 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The present study aims to decipher the enigmas of the tale Meu tio o Iauaretê of João Guimarães Rosa under the aesthetic perspective of the philosopher Theodor Adorno. For this, the analysis will be supported by the work of Adorno - Aesthetic Theory in order to seek the elements that constitute the authentic art and that could be visualized in the work of Guimarães. The analysis was produced from the main idea that supports the adornian aesthetic for the constitution of a work of art - its freedom. Such freedom is in the becoming of the work and in the short story this element becomes evident from the narrator's language. Through a monologue / dialogue the reader experiences the work in its completeness, deciphers its riddles and widens the possibility of philosophical thinking. A thought that expands, like a luminous refraction, countless possible meanings to be appreciated by human thought.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O devir das obras de arte : uma leitura adorniana do conto Meu tio o Iauaretê de Guimarães Rosa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Devir
dc.subject.keyword: Enigma
dc.subject.keyword: Linguagem
dc.subject.keyword: Liberdade
dc.contributor.advisor1: Silveira, Sara Juliana Pozzer da-
dc.contributor.referee1: Silveira, Sara Juliana Pozzer da-
dc.contributor.referee2: Santos, Breno Ricardo Guimarães-
dc.description.resumo: O presente trabalho busca decifrar os enigmas do conto Meu tio o Iauaretê de João Guimarães Rosa sob a perspectiva estética do filósofo Theodor Adorno. Para isso a análise seguirá amparada pela obra de Adorno - Teoria Estética afim de buscar elementos que constituem a arte autêntica e que poderão ser visualizados na obra de Guimarães. A análise foi produzida a partir da principal ideia que sustenta a estética adorniana para a constituição de uma obra de arte – sua liberdade. Tal liberdade está no devir da obra e no conto este elemento torna-se evidente a partir da linguagem do narrador. Por meio de um monólogo/diálogo o leitor experimenta a obra em sua completude, decifra seus enigmas e alarga a possibilidade do pensamento filosófico. Um pensamento que se expande, como uma refração luminosa, inúmeros significados possíveis a serem apreciados pelo pensamento humano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Becoming
dc.subject.keyword2: Enigma
dc.subject.keyword2: Language
dc.subject.keyword2: Freedom
dc.contributor.referee3: Silva, Alécio Donizete da-
dc.contributor.referee4: Tolle, Oliver-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Ada Cristina Ferreira.pdf888.79 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.