http://ri.ufmt.br/handle/1/3834
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A autonomia da obra de arte em relação ao artista criador |
Autor(es): | Xavier, Edson Abreu |
Orientador(a): | Spezzapria, Mario |
Membro da Banca: | Spezzapria, Mario |
Membro da Banca: | Theobaldo, Maria Cristina |
Membro da Banca: | Arruda, Ney Alves de |
Resumo : | A presente dissertação tem como base central da pesquisa o tema da autonomia da arte, embora aqui delimitada ao universo da relação do artista com a produção da obra de artee a possível separação entre o momento de produção da obra com a consequente perda de controle dela pelo artista, no momento de sua contemplação. De início faz se uma abordagem das principais correntes filosóficas conceituais da arte, notadamente, aquelas com reflexo na construção da teoria da autonomia da arte. Em seguida, apresentam-se as idéias de Kant, como principal referencial teórico no conceito de autonomia da arte e o principal ponto condutor para estabelecer as premissas da pesquisa. Nessa parte, além de discutir os aspectos principais sobre a autonomia, a idéia do belo e do sublime, também se discute os aspectos referentes à critica da autonomia; se inserem temas relativos à implicações sociais e políticas da arte e sua possível influência nesses campos do conhecimento, onde também se introduz as ideias de Peter Burger, crítico à autonomia da arte e os reflexos do pensamento de filósofos que abordaram a arte sob a perspectiva revolucionária e política, como Marcuse e Adorno. E, por fim, a pesquisa se detém na figura do artista e na obra de arte por ele concebida. Abordam-se conceitos e definições sobre o artista, sua formação e os elementos que caracterizam sua habilidade e talento para a criação artística. Sob o prisma filosófico, analisa-se o gênio na concepção Kantiana, seus atributos e relação com a natureza e a obra de arte. Também se analisa a questão da mitificação do artista e até que ponto isso pode ser determinante na criação de uma suposta obra de arte que não seja autônoma; A relação entre a pessoa do artista e sua criação. A construção de um estilo, de uma assinatura própria, de uma pessoalidade e como isso pode condicionar sua obra como não autônoma. A natureza da obra de arte e o momento em que ela supostamente alcança sua autonomia em relação ao artista que a criou. |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation has as its core the research of the theme of art autonomy, although here limited to the universe of the artist's relationship with the production of the work of art and the possible separation between the moment of production of the work with the consequent loss of control of it by the artist, at the moment of its contemplation. At the beginning, we approach the main conceptual philosophical currents of art, notably those that are reflected in the construction of the theory of the autonomy of art. Then, Kant's ideas are presented, as the main theoretical reference in the concept of art autonomy and the main guiding point for establishing the research premises. In this part, beside discussing the main aspects of autonomy, the idea of the beautiful and the sublime, the aspects related to the criticism of autonomy are also discussed; themes related to the social and political implications of art and its possible influence in these fields of knowledge are inserted, which also introduces the ideas of Peter Burger, critic of the autonomy of art, and the reflections of the thinking of philosophers who approached art from a revolutionary perspective and politics, like Marcuse and Adorno. Finally, the research focuses on the figure of the artist and the work of art conceived by himself. Concepts and definitions about the artist, his background and the elements that characterize his skill and talent for artistic creation are treated. From a philosophical point of view, the idea of genius in the Kantian conception, its attributes, and relationship with nature and the work of art are analysed. The issue of the artist's mythification is also analysed, as well as to what extent this can be decisive in the creation of a supposed work of art that is not not autonomous, and the relationship between signature and of a personality, and how this can condition his work as not autonomous. The nature of the work of art and the moment in which it is supposed to achieve its autonomy in relation to the artist who created it. |
Palavra-chave: | Teorias da arte Autonomia da arte Juízo estético Belo e sublime Criação artística Indústria cultural |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Theories of art Autonomy of art Aesthetic judgment Beautiful and sublime Artistic creation Cultural industry |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Referência: | XAVIER, Edson Abreu. A autonomia da obra de arte em relação ao artista criador. 2021. 91 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3834 |
Data defesa documento: | 28-Jun-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Edson Abreu Xavier.pdf | 1.99 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.