http://ri.ufmt.br/handle/1/3835
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A meta indução otimista : uma explicação realista para o progresso científico |
Autor(es): | Lustosa, Eduardo Moreira |
Orientador(a): | Cichoski, Luiz Paulo da Cas |
Membro da Banca: | Cichoski, Luiz Paulo da Cas |
Membro da Banca: | Alonso, Bernardo Gonçalves |
Membro da Banca: | Silva, Bruno Malavolta e |
Resumo : | Este trabalho é uma defesa da meta indução otimista, isto é, a crença que teorias científicas tendem a ficar melhores ao longo do tempo. É também uma defesa do realismo científico, ou seja, a suposição de que as melhores teorias científicas de hoje são aproximadamente verdadeiras em suas descrições e explicações sobre o mundo. Assim, desde o começo as cartas estão sobre a mesa. Ao longo da dissertação, tentaremos justificar nossa adoção às teorias da meta indução otimista e do realismo científico com estudos da melhor doutrina especializada e com exemplos práticos da ciência atual e da história da ciência. Será especialmente elucidativo o estudo do caso paradigmático da teoria dos buracos negros, desde o seu surgimento, como um desdobramento da Teoria da Relatividade Geral, quase como mera excentricidade matemática, até a sua confirmação empírica, por fotografia, mais de cem anos depois. Na sequência, na parte talvez mais original do nosso estudo, demonstraremos que ciência e tecnologia já foram campos pouco permeáveis entre si, mas desde o século XX, a interação é constante, trazendo progressos para ambas áreas. Ao final, coerente com nossa concepção realista da ciência, defenderemos que mesmo entes (ainda) inobserváveis - ou por outra, cuja tecnologia existente não permite a observação direta - descritos pelas melhores teorias atuais são reais e as suas explicações são aproximadamente verdadeiras. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work is a defense of the optimistic meta induction, that is, the belief that scientific theories tend to get better over time. It is also a defense of scientific realism, i.e., the theory that the best scientific theories of today are approximately true in their descriptions and explanations of the world. So, from the beginning, the cards are on the table. Throughout the dissertation, we will try to justify our adoption to the theories of optimistic meta induction and scientific realism by the studies of the best scholars of the matter and with practical examples from current science and from the history of science. The study of the paradigmatic case of the theory of black holes will be especially enlightening, since its emergence, unfolding from the General Theory of Relativity, almost as a mere mathematical eccentricity, until its empirical confirmation, through photography, more than one hundred years later. In the sequence, in perhaps the most original part of our study, we will demonstrate that science and technology were once fields that were not very communicating to each other, but since the 20th century, the interaction has been constant, bringing progress to both areas. In the end, consistent with our realistic conception of science, we will defend that even (still) unobservable entities - namely, objects that cannot be observed by current technology - described by the best present theories are real and their explanations are approximately true. |
Palavra-chave: | Realismo científico Meta indução otimista Progresso científico |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Scientific realism Optimistic meta induction Scientific progress |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Referência: | LUSTOSA, Eduardo Moreira. A meta indução otimista: uma explicação realista para o progresso científico. 2021. 170 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3835 |
Data defesa documento: | 9-Sep-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Eduardo Moreira Lustosa.pdf | 1.27 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.