Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Moisés Silva-
dc.date.issued: 2016-05-03-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Moisés Silva. Geografia médica/saúde e agronegócio: urbanização, crescimento econômico e a expansão de doenças no Estado de Mato Grosso (1980/2015). 2016. 216 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2016.
dc.description.abstract: The objective of this research was to understand the evolution of cancers in the stomach, liver and pancreas and correlate these pathologies with the urbanization process, especially with economic growth, through the rise of the so-called agribusiness from the 1970s , As well as the progress of leprosy and malaria on the three biomes of Mato Grosso. An introductory discussion was made on the production process of the territory of Mato Grosso from the 70s and 80s and its relation with the discourse of modernity. We collected the data on diseases from the DATASUS institute between 1995/2015 by place of residence, which were crossed with the economic data collected from the IBGE, IBAMA, IMEA, INDEA, BACEN, CONAB, among others. From a qualitative / quantitative approach, we discuss and relate such data. The results showed a correlation between the expansion of urbanization, mainly economic growth, an increase in planted area and an increase in the use of pesticides in agribusiness-related municipalities, as well as a greater tendency of exposure of certain strata of the population to conditions of Risks, thus inciting the increase of cancers in the stomach, liver and pancreas. It was also observed the advancement of these carcinogenic diseases in the Mato Grosso biomes in municipalities linked to agribusiness, demystifying the idea of a specific area with geographical, physical and natural conditions for planting, but rather of areas of interest of agroindustrial capital. Regarding leprosy and malaria, we found that the geographic, physical and natural characteristics of the biomes offer a slight preponderance to the manifestation of these diseases, however, with the urbanization process and, with a substantial economic growth of some municipalities, these diseases are almost restricted to the Spaces '' not used '' by agroindustrial capital. We conclude with the conviction that there is in fact a correlation between the main model that sustains the economic growth of the State of Mato Grosso, its urbanization process and the significant increase of some cancerous diseases, as well as the preponderance of the geographic, physical and natural characteristics of the Biomes on leprosy and malaria for the municipalities selected from the Mato Grosso, in the survey when they are not part of the agroindustrial capital.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Geografia médica/saúde e agronegócio : urbanização, crescimento econômico e a expansão de doenças no Estado de Mato Grosso (1980/2015)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Geografia médica/saúde
dc.subject.keyword: Agronegócio
dc.subject.keyword: Doenças
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Carlo Eugênio-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Carlo Eugênio-
dc.contributor.referee2: Tarifa, José Roberto-
dc.description.resumo: A pesquisa objetivou compreender de maneira correlacional, a evolução dos cânceres no estômago, fígado e pâncreas, e a relação dessas patologias com o processo de urbanização, sobretudo, com o crescimento econômico via à ascensão do chamado agronegócio a partir das décadas de 1970/80, bem como o avanço da hanseníase e da malária sobre os três biomas mato-grossenses. Foi feita uma discussão introdutória sobre o processo de produção do território mato-grossense a partir dos anos 70/80 e a sua relação com o discurso de modernidade. Coletamos os dados sobre as doenças a partir do instituto DATASUS entre os anos de 1995/2015 por local de residência, que foram cruzados com os dados econômicos coletados a partir dos institutos IBGE, IBAMA, IMEA, INDEA, BACEN, CONAB, entre outros. A partir de uma abordagem quali/quantitativa, discutimos e relacionamos tais dados. Os resultados alcançados apontaram para uma correlação entre a expansão da urbanização, fundamentalmente, do crescimento econômico, do aumento da área plantada e o aumento da utilização de agrotóxicos nos municípios ligados ao agronegócio a uma maior tendência de exposição de determinados estratos da população a condições de riscos, incitando assim o aumento dos cânceres no estômago, fígado e pâncreas. Observou-se ainda, o avanço dessas patologias cancerígenas sobre os biomas mato-grossenses nos municípios ligados ao agronegócio, desmitificando a ideia de uma área específica com condições geográficas, físicas e naturais para o plantio, mas sim de áreas de interesse do capital agroindustrial. Sobre a hanseníase e malária, constatamos que as características geográficas, físicas e naturais dos biomas oferecem ligeira preponderância à manifestação dessas patologias, contudo, com o processo de urbanização e, com um substancial crescimento econômico de alguns municípios, tais doenças ficam quase que restritas aos espaços não ‘’utilizados’’ pelo capital agroindustrial. Concluímos com a convicção que há de fato uma correlação entre o principal modelo que sustenta o crescimento econômico do estado do Mato Grosso, seu processo de urbanização e o aumento significativo de algumas patologias cancerígenas, bem como a preponderância das características geográficas, físicas e naturais dos biomas sobre a hanseníase e malária para os municípios mato-grossenses selecionados na pesquisa quando os mesmos não fazem parte dos espaços de atuação do capital agroindustrial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Medical geography/health
dc.subject.keyword2: Agrobusiness
dc.subject.keyword2: Diseases
dc.contributor.referee3: Volochko, Danilo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Moisés Silva Pereira.pdf4.93 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.