http://ri.ufmt.br/handle/1/3837
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Duarte, Taise Ernestina Prestes Nogueira | - |
dc.date.issued | 2016-11-18 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Taise Ernestina Prestes Nogueira. Expansão urbana e qualidade ambiental: uma análise da cobertura vegetal em Rondonópolis - MT entre os anos de 2006 e 2015. 2016. 111 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this dissertation was to analyze the urban environmental quality in Rondonópolis in the face of the urban expansion between 2006 and 2015, with plant cover being the main parameter of environmental quality. This analysis included three steps: Analysis of the urban expansion, mapping of the vegetation cover and survey of the aspects involved in the characteristics of the urban vegetation cover in Rondonópolis – MT, Brazil. For the mapping of the urban vegetation cover in Rondonópolis, the NDVI calculation was used as the main resource, according to the methodology suggested by Sá et al (2010). From the development of the present study, it could be considered that the urban expansion in Rondonópolis reveals clear signs of a process of urbanization dictated by the interests of capital. Vegetation cover is relatively low in most of the neighborhoods surveyed, and there have been significant losses in the last ten years. Among the aspects involved in the characteristics of the urban vegetation cover in Rondonópolis were: natural aspects, time of urbanization, environmental injustice and urban legislation. In this way, it was verified that natural aspects such as altitude and the presence of riparian forests influenced in a greater amount of vegetal cover in some places. It was verified that the time of urbanization was proportional to the amount of vegetal cover present in the neighborhood, as well as, the differentiation in the access to the vegetal cover between the social classes was verified, where the social classes of greater income obtained quantity of superior vegetal cover In almost all the neighborhoods surveyed. With regard to urban legislation related to vegetation cover, it was found that the fragility of municipal legislation is responsible for the low diversity of vegetation cover found, as well as the lack of actions aimed at valorizing vegetation cover as an essential element in urban spaces. Reflected in the urban landscape of Rondonópolis. Based on the data collected, it was possible to verify that the Master Plan (2006/2015) was not effective in providing environmental quality to all residents during its period of validity, and that environmental quality worsened during this period and its Access was segregating. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Expansão urbana e qualidade ambiental : uma análise da cobertura vegetal em Rondonópolis - MT entre os anos de 2006 e 2015 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plano Diretor | pt_BR |
dc.subject.keyword | NDVI | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arborização urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urbanização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Injustiça ambiental | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Angeoletto, Fábio Henrique Soares | - |
dc.contributor.referee1 | Angeoletto, Fábio Henrique Soares | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Jeater Waldemar Maciel Correa | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação teve como objetivo realizar uma análise da qualidade ambiental urbana em Rondonópolis frente à expansão urbana ocorrida entre os anos de 2006 e 2015, tendo a cobertura vegetal como principal parâmetro de qualidade ambiental. Esta análise abrangeu três etapas: Análise da expansão urbana, mapeamento da cobertura vegetal e levantamento dos aspectos envolvidos nas características da cobertura vegetal urbana em Rondonópolis - MT. Para realização do mapeamento da cobertura vegetal urbana em Rondonópolis, utilizou- se o cálculo do NDVI como principal recurso, conforme metodologia sugerida por Sá et al (2010). A partir do desenvolvimento do presente estudo, pôde-se considerar que a expansão urbana em Rondonópolis revela sinais claros de um processo de urbanização ditados pelos interesses do capital. A cobertura vegetal é relativamente baixa na maioria dos bairros pesquisados, tendo havido perdas significativas nos últimos dez anos. Dentre os aspectos envolvidos nas características da cobertura vegetal urbana em Rondonópolis verificou-se: aspectos naturais, tempo de urbanização, injustiça ambiental e legislação urbana. Desta forma, verificou-se que aspectos naturais como altitude e a presença de matas ciliares influenciaram em uma maior quantidade de cobertura vegetal em alguns locais. Verificou-se que o tempo de urbanização foi proporcional à quantidade de cobertura vegetal presente no bairro, bem como, constatou-se a diferenciação no acesso à cobertura vegetal entre as classes sociais, onde as classes sociais de maior renda obtiveram quantidade de cobertura vegetal superior em quase todos os bairros pesquisados. Com relação à legislação urbana relacionada à cobertura vegetal, constatou-se que a fragilidade da legislação municipal é responsável pela baixa diversidade de cobertura vegetal encontrada, bem como, a falta de ações voltadas à valorização da cobertura vegetal como um elemento essencial nos espaços urbanos se reflete na paisagem urbana de Rondonópolis. Através dos dados levantados, pôde-se constatar que o Plano Diretor (2006/2015) não se mostrou eficaz ao proporcionar qualidade ambiental indistintamente a todos os moradores durante seu período de vigência, contatando ainda, que a qualidade ambiental piorou neste período e o seu acesso foi segregador. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Master Plan | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | NDVI | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban forest | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urbanization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Environmental injustice | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Frederico Fonseca da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Taise Ernestina Prestes Nogueira Duarte.pdf | 6.04 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.