Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Fabiana Rodrigues Neves de-
dc.date.issued: 2020-05-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Fabiana Rodrigues Neves de. A disciplina de história no âmbito do Programa Ensino Médio Inovador: significados, contextos da influência, da produção de texto e da prática. 2020. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2020.
dc.description.abstract: This research is linked to the Research Group Educational Public Policies, of the Postgraduate Program in Education, of the Human and Social Sciences Institute, of the Federal University of Rondonópolis, in the research line “Teacher Education and Educational Public Policies”. The central theme of the present study is the discipline of History within the scope of the Innovative High School Program (ProEMI), having as general aim analyzing the interpretation and the meaning of the discipline of History which composes the policy of ProEMI in the contexts of influence, of production and of practice. Thus, thinking about educational policies for High School from the contributions of Ball (2014); Ball, Maguire and Braun (2016); Mainardes (2006); Kuenzer (1988) and Silva (2016), has shown an interesting possibility for the job with this level of teaching. The present research altogether counted with the participation of five individuals, being four teachers of History of Major Otávio Pitaluga High School (EEMOP) and a member of the managing staff of the school, located in the central region of Rondonópolis, Mato Grosso. The process of investigation was guided by a qualitative methodological perspective, underpinned in the method policy cycles of Stephen Ball and Richard Bowe, and utilized as instruments the data gathering through interviews, document and bibliographical analysis. The research showed to be important, because it enabled the comprehension of the influences and tendencies present in the policy of ProEMI, as well as, allowed to analyze how this policy was interpreted and given meaning within the scope of the practice. Therefore, it is highlighted that, although such policy, by being established at EEMOP, has been set as instrument for planning of teaching actions, it left out the discipline of History, considered fundamental for the integral education of the students. However, the interviews showed, from the view of this researcher, that the teachers of this discipline, stemming from their subjectivities, did a rereading and gave new interpretations to the policy of ProEMI, in such a way that they were able to insert History in their pedagogical proposals to be developed in the school.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A disciplina de história no âmbito do Programa Ensino Médio Inovador : significados, contextos da influência, da produção de texto e da prática
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Política educacional
dc.subject.keyword: Ensino médio
dc.subject.keyword: ProEMIpt_BR
dc.contributor.advisor1: Garske, Lindalva Maria Novaes-
dc.contributor.referee1: Dapper, Valéria Filgueiras-
dc.contributor.referee2: Leal, Cátia Regina Assis Almeida-
dc.description.resumo: Esta pesquisa vincula-se ao Grupo de Pesquisa Políticas Públicas Educacionais, do Programa de Pós-Graduação em Educação, do Instituto de Ciências Humanas e Sociais, da Universidade Federal de Rondonópolis, na linha de pesquisa “Formação de Professores e Políticas Públicas Educacionais”. O tema central do presente estudo é a disciplina de História no âmbito do Programa Ensino Médio Inovador (ProEMI), tendo como objetivo geral analisar a interpretação e o significado da disciplina de História que compõe a política do ProEMI nos contextos da influência, da produção e da prática. Assim, pensar em políticas educacionais para o Ensino Médio a partir das contribuições de Ball (2014); Ball, Maguire e Braun (2016); Mainardes (2006); Kuenzer (1988) e Silva (2016), mostrou-se uma possibilidade interessante para o trabalho com este nível de ensino. A presente pesquisa contou, ao todo, com a participação de cinco sujeitos, sendo quatro docentes de História da Escola Estadual Major Otávio Pitaluga (EEMOP) e um membro da equipe gestora da escola, localizada na região central de Rondonópolis, Mato Grosso. O processo de investigação orientou-se por uma perspectiva metodológica qualitativa, fundamentada no método ciclo de políticas de Stephen Ball e Richard Bowe, e utilizou como instrumentos a coleta de dados por meio de entrevistas, análise documental e bibliográfica. A pesquisa mostrou-se importante, pois possibilitou a compreensão acerca das influências e tendências presentes na política do ProEMI, bem como, permitiu analisar como esta política foi interpretada e significada no âmbito da prática. Assim sendo, ressalta-se que, embora tal política, ao ser estabelecida na EEMOP, tenha se constituído como instrumento para planejamento das ações docentes, deixou de fora a disciplina de História, considerada fundamental para a formação integral dos alunos. Entretanto, as entrevistas demonstraram, sob a ótica desta pesquisadora que, os docentes desta disciplina, a partir de suas subjetividades, fizeram uma releitura e deram nova interpretação à política do ProEMI, de modo que conseguiram inserir a História nas propostas pedagógicas a serem desenvolvidas na escola.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Education
dc.subject.keyword2: Educational policy
dc.subject.keyword2: High school
dc.subject.keyword2: ProEMIpt_BR
dc.contributor.referee3: Garske, Lindalva Maria Novaes-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Fabiana Rodrigues Neves De Souza.pdf1.61 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.