http://ri.ufmt.br/handle/1/3846
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Col, Anabel Beatriz de | - |
dc.date.issued | 2020-05-20 | - |
dc.identifier.citation | COL, Anabel Beatriz de. Sentidos de educação ambiental: uma análise da política a partir dos contextos da influência, da produção de texto e da prática no âmbito do Ensino Médio Inovador em Rondonópolis – MT. 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is inserted in the research group Education Policies, which integrates the research line Teacher Education and Education Public Policies, of the Master in Education/Postgraduate Program in Education, of the Federal University of Mato Grosso – University Campus of Rondonópolis, and has as object of study the National Policy of Environmental Education (PNEA). Its aim is to analyze meanings of Environmental Education which are found in the National Policy of Environmental Education, from the contexts of influence, of production of the text and of the practice, within the Innovative High School in the city of Rondonópolis, Mato Grosso. The methodological option was for the use of qualitative research with the approach of cycle policies, proposed by Stephen J. Ball and Richard Bowe (1992). Foucault’s thoughts were used as analytical tool of the discourses of the research subjects. The data collection was conducted through document analysis, of classic texts and scientific articles which focus on Environmental Education and its policy, as well as semi structured interviews with pedagogical coordinators. From the empirical material it was observed that the text of the National Policy of Environmental Education is result of the whole path of historic constitution of the field of Environmental Education, having received direct influence from the discussions of the Stockholm Conference, from the Belgrade Charter and from the Tbilisi Declaration, in addition to its elaboration being motivated by the commotion arising from the debates conducted during the United Nations Conference on Environment and Development (Rio 92). The analysis of the discourses of the pedagogical coordinators of the Innovative High School enabled identifying three meanings of Environmental Education and its praxis: conservationist/resourceful Environmental Education, Humanist Environmental Education, and critical Environmental Education (with less emphasis). Through the voice of the pedagogical coordinators, it was verified that the school still reproduces the educational practices developed on the occasion of the establishment and dissemination of the PNEA, which certainly prevents the recreation of the conceptions of the pedagogical work and of the policy itself, in the context of the practice. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Sentidos de educação ambiental : uma análise da política a partir dos contextos da influência, da produção de texto e da prática no âmbito do Ensino Médio Inovador em Rondonópolis - MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas educacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política Nacional de Educação Ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sentidos de educação ambiental | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Garske, Lindalva Maria Novaes | - |
dc.contributor.referee1 | Garske, Lindalva Maria Novaes | - |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Érika Virgílio Rodrigues da | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa se insere no grupo de pesquisa Políticas Educacionais, que integra a linha de pesquisa Formação de Professores e Políticas Públicas Educacionais, do Mestrado em Educação/Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal de Mato Grosso - Câmpus Universitário de Rondonópolis, e tem como objeto de estudo a Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA). Seu objetivo é analisar sentidos de Educação Ambiental que circulam na Política Nacional de Educação Ambiental, a partir dos contextos da influência, da produção de texto e da prática, no âmbito do Ensino Médio Inovador no município de Rondonópolis, Mato Grosso. A opção metodológica foi pela utilização da pesquisa qualitativa com a abordagem do ciclo de políticas, proposto por Stephen J. Ball e Richard Bowe (1992). O pensamento foucaultiano foi utilizado como ferramenta analítica dos discursos dos sujeitos da pesquisa. A recolha dos dados foi realizada por meio de análise documental, de textos clássicos e artigos científicos que tratam da Educação Ambiental e sua política, além de entrevistas semiestruturadas com coordenadoras pedagógicas. A partir do material empírico observou-se que o texto da Política Nacional de Educação Ambiental é resultado de todo o percurso de constituição histórica da área de Educação Ambiental, tendo recebido influência direta das discussões da Conferência de Estocolmo, da Carta de Belgrado e da Declaração de Tbilisi, além de sua elaboração ter sido motivada pela comoção decorrente dos debates realizados durante a Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente e o Desenvolvimento (Rio 92). A análise dos discursos de coordenadoras pedagógicas do Ensino Médio Inovador permitiu identificar três sentidos de Educação Ambiental em sua práxis: Educação Ambiental conservacionista/recursista, Educação Ambiental humanista e Educação Ambiental crítica (com menos ênfase). Pela voz das coordenadoras pedagógicas, constatou-se que a escola ainda reproduz as práticas educativas difundidas por ocasião da instauração e disseminação da PNEA, o que certamente impede a recriação das concepções do trabalho pedagógico e da política em si, no contexto da prática. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education policies | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | National Policy of Environmental Education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Meanings of environmental education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.contributor.referee4 | Guimarães, Mauro | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Anabel Beatriz de Col.pdf | 1.06 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.