http://ri.ufmt.br/handle/1/3847
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Professores iniciantes no exercício da coordenação pedagógica em Mato Grosso : por entre nós e laços |
Autor(es): | Oliveira, Andreia Cristiane de |
Orientador(a): | Rocha, Simone Albuquerque da |
Membro da Banca: | Rocha, Simone Albuquerque da |
Membro da Banca: | Martins, Rosana Maria |
Resumo : | A presente pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação do Instituto de Ciências Humanas e Sociais da Universidade Federal de Mato Grosso – Câmpus Universitário de Rondonópolis (PPGEdu/UFMT/CUR), na linha de pesquisa Formação de Professores e Políticas Públicas Educacionais. Está inserida no grupo de pesquisa InvestigAção, ao qual o Observatório da Educação (OBEDUC) estava vinculado até 2017, permanecendo, no entanto, suas ações de formação até os dias de hoje, em que participam professoras iniciantes e experientes da rede pública, graduandas de Pedagogia e alunos do Mestrado em Educação PPGEdu/UFMT. Tem como objetivo investigar o professor iniciante na função de coordenador pedagógico nas redes públicas de ensino na cidade de Rondonópolis. Para tanto, apresentam-se as seguintes indagações: Que formação subsidia o professor iniciante no enfrentamento aos dilemas, desafios e expectativas que emergem da sua atuação enquanto coordenador pedagógico? Que perfil devem apresentar os coordenadores atuantes nas redes de ensino de forma a atender os desafios da função? A pesquisa está ancorada na abordagem qualitativa, e foram selecionados como participantes cinco coordenadores pedagógicos que se encontram na condição de professores iniciantes, considerando-se os primeiros cinco anos da docência, e que atuam na Educação Básica das redes municipal e estadual de Rondonópolis, município do interior do Mato Grosso. Como procedimentos e instrumentos para coleta de dados, foram adotadas a análise documental, as entrevistas narrativas e a observação dos momentos formativos dos quais participaram os coordenadores pedagógicos selecionados para a pesquisa. Como resultados, evidencia-se que o maior desafio enfrentado pelos professores iniciantes que atuam na coordenação pedagógica consiste na operacionalização das demandas institucionais oriundas das redes de ensino às quais estão vinculados, a burocratização que envolve a sua função, bem como a organização da coletividade, fundada nos aspectos relacionais. Além disso, a pesquisa demonstrou que a formação ofertada pelas redes públicas de ensino a estes coordenadores não atende suas necessidades formativas, fator evidenciado pelo distanciamento entre o diagnóstico realizado e os conteúdos da formação. |
Resumo em lingua estrangeira: | The current study is linked to the Graduate Program in Education of Social and Human Sciences Institute of the Federal University of Mato Grosso, university campus of Rondonópolis (PPGEdu/UFMT/CUR), in the line of research Teachers ́ Education and Educational Public Policies. It is inserted in the research group called InvestigAção, in which the Observatory of Education (OBEDUC) was bounded until 2017, remaining, however, their educational actions up to the present days, whereby beginner teachers and experienced ones from the public schools, Pedagogy undergraduates and Master degree students in Education PPGEdu/UFMT participate. The aim of this research is to investigate the beginner teacher in the pedagogical coordinator ́s function in the public schools in Rondonópolis city. Therefore, we present the following inquires: which education subsidize the beginner teacher in confronting dilemmas, challenges and expectations that appear when acting as pedagogical coordinator? What profile the coordinators active in the teaching network in the sense of assisting the challenge of the duty should present. The research is based on the qualitative approach, and five pedagogical coordinators were selected as participants, as they fulfill the beginner teacher requirements considering the five first year of teaching, and that work in the basic education of the municipal and state system of Rondonópolis, city in the interior of Mato Grosso. We adopt as procedure and instrument of data collection the document analysis, narrative interviews and the observation of the educational moments of which the pedagogical coordinators selected for the investigation participated. The results manifested that the biggest challenge faced by the beginner teachers who actuate in the pedagogical coordination consists of the operationalization of the institutional demands from the education network, which are linked, the bureaucratization that involve the teacher ́s function, as well as the collectivity organization, founded in the relational aspects. The results revealed that the major challenge faced by the beginner teachers that work in the pedagogical coordination consist of operationalizing the institutional demands from the educational system, which they are related to, the bureaucratization that involves their function, as well as collective organization founded in the relational aspects. In additional, the research demonstrated that the education offered to these coordinators by the public schools network do not assist their educational needs, which was demonstrated by the distance between the diagnostic done and the educational. |
Palavra-chave: | Professores iniciantes Coordenação pedagógica Formação continuada |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Beginner teachers Pedagogical coordination Continuing teacher education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis |
Referência: | OLIVEIRA, Andreia Cristiane de. Professores iniciantes no exercício da coordenação pedagógica em Mato Grosso: por entre nós e laços. 2020. 165 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3847 |
Data defesa documento: | 24-Apr-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Andreia Cristiane de Oliveira.pdf | 2.43 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.