http://ri.ufmt.br/handle/1/3848
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santana, Geisiane Dias de | - |
dc.date.issued | 2020-04-06 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Geisiane Dias de. O impacto das oficinas de estratégias de leitura na motivação para o empréstimo de obras da Biblioteca Regional da UFMT. 2020. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research is linked to the line "Languages, culture and knowledge construction: historical and contemporary perspectives" and to the research group “Alfabetização e Letramento Escolar (ALFALE)” of the Graduate Program in Education of the University Campus of Rondonópolis, Federal University of Mato Grosso (PPGEdu/CUR/UFMT). The theme of this research is the reading acts of academics at the Federal University of Mato Grosso, with emphasis on the frequency of borrowed works at the Regional Library of the Campus. During the course chosen, the academic, through the resources offered by the institution, needs to look for alternatives that can help in the better understanding of the technical texts of the graduation, after all, they require a higher level of reading proficiency. In view of the above, the guiding question of this research was: What are the impacts of the Reading Strategies Workshops on the motivation to borrow works from the Regional Library of the University Campus of Rondonópolis? The study aims at understanding the impact of the Reading Strategies Workshops on the motivation for the borrowing of works of the Regional Library of the University Campus of Rondonópolis. Aiming at reaching the main objective, it was necessary: a) To identify the reading and writing profile of the Library users; b) To map the lending and file consulting habits of the research collaborators. Through the objectives, the nature of this research was defined as being explanatory, of experimental character, with survey design and the data treatment, through qualitative approach. For this purpose, organized study activities called "Reading Strategies Workshops for Higher Education Students" were carried out. The public consisted of 25 academics, 14 of whom were students of Pedagogy and 11 of Portuguese. Among them, eight participants were selected considering that they answered affirmatively to the two questions that turned to measuring the impact of the workshops in the motivation to borrow works of the Regional Library of UFMT. In general, the data indicated that actions that go beyond the scope of the Library itself are important to awaken the academic to the use of this reading space, but they are not enough, since joint actions should be proposed between the courses and the Library, in order to foster dialogue between them, enriching them mutually. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O impacto das oficinas de estratégias de leitura na motivação para o empréstimo de obras da Biblioteca Regional da UFMT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação superior | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biblioteca universitária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estratégias de leitura | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi | - |
dc.contributor.referee2 | Franco, Sandra Aparecida Pires | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa vincula-se à linha “Linguagens, cultura e construção de conhecimento: perspectivas histórica e contemporânea” e ao grupo de pesquisa “Alfabetização e Letramento Escolar (ALFALE)”, do Programa de Pós-Graduação em Educação do Câmpus Universitário de Rondonópolis, Universidade Federal de Mato Grosso (PPGEdu/CUR/UFMT). O tema desta pesquisa são os atos de leitura dos acadêmicos da Universidade Federal de Mato Grosso, com ênfase nas frequências de empréstimos de obras na Biblioteca Regional do Câmpus. No decorrer do curso escolhido, o acadêmico por meio dos recursos oferecidos pela instituição, precisa buscar alternativas que possam auxiliar na melhor compreensão dos textos técnicos da graduação, afinal, eles exigem um nível mais elevado de proficiência leitora. Diante do exposto, a questão norteadora desta investigação foi: Quais os impactos das Oficinas de Estratégias de Leitura na motivação para o empréstimo de obras da Biblioteca Regional do Câmpus Universitário de Rondonópolis? O estudo tem como objetivo compreender o impacto das Oficinas de Estratégias de Leitura na motivação para o empréstimo de obras da Biblioteca Regional do Câmpus Universitário de Rondonópolis. Visando alcançar o objetivo principal, se fez necessário: a) Identificar o perfil de leitura e escrita dos usuários da Biblioteca; b) Mapear os hábitos de empréstimo e consulta do acervo dos colaboradores da pesquisa. Por meio dos objetivos, definiu-se a natureza desta pesquisa como sendo explicativa, de caráter experimental, com delineamento de levantamento e o tratamento de dados, por meio da abordagem qualitativa. Para tal, foram realizadas atividades de estudos organizadas e denominadas por “Oficinas de Estratégias de Leitura para Estudantes do Ensino Superior”. O público foi composto por 25 acadêmicos, sendo 11 estudantes de Letras-Português e 14 de Pedagogia. Dentre eles, foram selecionados oito participantes, considerando que responderam afirmativamente às duas questões voltadas a mensurar o impacto das oficinas na motivação de empréstimo de obras da Biblioteca Regional da UFMT. De modo geral, os dados indicaram que ações que extrapolam o âmbito da própria Biblioteca são importantes para despertar o acadêmico para o uso desse espaço de leitura, mas não bastam, visto que ações conjuntas devem ser propostas, entre os cursos e a Biblioteca, de modo a propiciar o diálogo entre ambos, enriquecendo-os mutuamente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Higher education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | University library | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Reading strategies | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pena, Andre de Souza | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Geisiane Dias de Santana.pdf | 1.94 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.