Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rihbane, Elizaura Maria Alves da Silva-
dc.date.issued: 2021-03-31-
dc.identifier.citation: RIHBANE, Elizaura Maria Alves da Silva. A intuição como método filosófico e a conciliação entre filosofia e ciência em Bergson. 2021. 66 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: Bergson is the precursor in the renewal of philosophy. In this work, we aim to show his main conceptions and his main ideas around the intuitive method and his proposal of conciliation between philosophy and science. This dissertation will deal with his research on matter and memory, for an analysis of duration as movement and change, which permits liberty. The scientific determinism also will be comprehended as the results of a science that creates immobilisation to act upon matter, i. e., calculate and predict. In movement and change allowing liberty, we can identify evolution and creation, by means of an intuition of duration. In this evolutive process we will find out three fluxes, in which the living beings tend to develop: instinct, intelligence and intuition. After explaining Bergson´s ideas on duration, movement and liberty, as well as his conception of evolution, it will be possible to talk of the intuitive method, which our author identifies as the philosophical method, different from the scientific method. Both of them deal with different objects: while spirit is addressed to philosophy, dead matter is addressed to science. We will see the rules of method and metaphysics as a part of experience which can provide us with a knowledge of the whole, and, widening the understanding of the relationship between intelligence and intuition, we will be able to glimpse a positive metaphysics and a science addressed to reality. Lastly, we will mention a possible conciliation between philosophy and science, as well as between spirit and matter and physics and metaphysics, which is the purpose of all the Bergsonian theory about time and space.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A intuição como método filosófico e a conciliação entre filosofia e ciência em Bergson
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Filosofia
dc.subject.keyword: Ciência
dc.subject.keyword: Método
dc.subject.keyword: Metafísica
dc.contributor.advisor1: Spezzapria, Mario-
dc.contributor.referee1: Spezzapria, Mario-
dc.contributor.referee2: Alonso, Bernardo Gonçalves-
dc.description.resumo: Bergson é o precursor da renovação da metafisica. Pretendemos neste trabalho demonstrar seus principais conceitos e suas principais ideias acerca do método intuitivo e de sua proposta de conciliação entre filosofia e ciência. A dissertação aborda seus estudos sobre matéria e memória, para uma análise da duração como movimento e mudança que permitem a liberdade. O determinismo científico também é compreendido como resultado de uma ciência que cria imobilidades para agir sobre a matéria, ou seja, calcular e prever. Diante do movimento e da mudança que permitem a liberdade também é possível identificar a evolução e a criação através de uma intuição da duração. Nesse processo evolutivo encontramos três fluxos, pelos quais os seres vivos tendem a se desenvolver: o instinto, a inteligência e a intuição. Depois de esclarecer as ideias de Bergson sobre a duração, o movimento e a liberdade, e ainda, a sua concepção de evolução, será possível transcorrer a respeito do método intuitivo, que o nosso autor identifica como o método filosófico, que difere do método científico. Os dois lidam com objetos distintos; enquanto o espírito está voltado para a filosofia, a matéria inerte está voltada para a ciência. Podemos observar as regras do método e a metafísica como parte da experiência que pode nos fornecer um conhecimento do todo, e, ampliando o entendimento da relação entre inteligência e intuição, a fim de vislumbrar uma metafísica positiva e uma ciência voltada para a realidade. Por fim, acenar à conciliação possível entre filosofia e ciência, bem como do espírito e da matéria e do físico e metafísico, que é a finalidade de toda a teoria bergsoniana acerca do tempo e do espaço.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Philosophy
dc.subject.keyword2: Science
dc.subject.keyword2: Method
dc.subject.keyword2: Metaphysics
dc.contributor.referee3: Pérez, Bárbara Yadira Mellado-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Elizaura Maria Alves da Silva Rihbane.pdf679.49 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.