http://ri.ufmt.br/handle/1/3852
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cavalcante, Matheus Vinícius | - |
dc.date.issued | 2021-09-29 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Matheus Vinícius. Os objetos da memória episódica: um caminho para o embate entre continuístas e descontinuístas. 2021. 83 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation research aims to propose that a philosophical discussion about the content of episodic memory can provide paths for the debate between continuityists and discontinuists, that is, if we resolve the debate about what constitutes episodic memory, we can find ways to the discussion of the relationship between episodic memory and imagination. For this, we will pay attention, in the first chapter, to the panoramic discussion about the main concepts of the current Philosophy of Memory and the theories that stand out in an attempt to describe the act of remembering episodically, thus, I will conclude that the theory of mental time travel together with a theory of simulation it presents the most promising in relation to the causal theory of memory. In the second chapter, after acquiring the most fundamental notions of Philosophy of Memory, we will analyze the theories that dispute the best description of the content of episodic memory; I will consider at the end that, between indirect realism, simulation representationalism, direct realism and hybrid theory, a conception that better describes the content of episodic memory is simulation representationalism. Finally, the third chapter will present continuity and discontinuist arguments from a perspective based on simulation theory and simulation representationalism. I argue in the third chapter that simulation theory and simulation representationalism favor continuism, however, two discontinuist arguments weaken moderate continuism, so I propose a weaker version of continuism that I call weak continuism. I conclude that weak continuism is a good alternative to the debate between continuism and discontinuism, in addition, I suggested that it is necessary to pay attention to expectations about the imagination in order to obtain a more qualified debate between continuism and discontinuism. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Os objetos da memória episódica : um caminho para o embate entre continuístas e descontinuístas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Memória episódica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Objeto da memória episódica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imaginação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Continuísmo e descontinuísmo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Breno Ricardo Guimarães | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Marques, Beatriz Sorrentino | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Breno Ricardo Guimarães | - |
dc.contributor.referee2 | Cichoski, Luiz Paulo da Cas | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa dissertativa tem o objetivo de propor que a discussão filosófica sobre os objetos da memória episódica pode fornecer caminhos para o debate entre continuístas e descontinuístas, isto é, que se resolvermos o debate sobre o que constituí a memória episódica, poderemos encontrar caminhos para a discussão sobre a relação entre memória episódica e imaginação. Para isso, nos atentaremos, no primeiro capítulo, à discussão panorâmica sobre os principais conceitos da atual Filosofia da Memória e às teorias que se destacam na tentativa de descrever o ato de lembrar episodicamente, dessa maneira, concluirei que a teoria da viagem no tempo mental em conjunto com a teoria da simulação se mostram mais promissoras em relação à teoria causal da memória. No segundo capítulo, depois de adquiridas as noções mais fundamentais de Filosofia Memória, analisaremos as teorias que disputam a melhor descrição sobre os objetos da memória episódica; considerarei ao final que, entre o realismo indireto, o representacionalismo simulacional, o realismo direto e a teoria híbrida, a concepção que melhor descreve os objetos da memória episódica é o representacionalismo simulacional. Por último, o terceiro capítulo apresentará os argumentos continuístas e descontinuístas a partir de uma perspectiva fundamentada na teoria da simulação e no representacionalismo simulacional. Argumento no terceiro capítulo, que a teoria da simulação e o representacionalismo simulacional favorecem o continuísmo, no entanto, dois argumentos descontinuístas enfraquecem o continuísmo moderado, dessa maneira, proponho uma versão mais fraca de continuísmo que denomino continuísmo fraco. Concluo que o continuísmo fraco é uma boa alternativa ao debate entre continuísmo e descontinuísmo, além disso, sugiro que é necessário se atentar às discussões sobre imaginação para obtenção de um debate mais qualificado entre continuísmo e descontinuísmo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Episodic memory | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Episodic memory content | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Imagination | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Continuism and discontinuism | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, César Schirmer dos | - |
dc.contributor.referee4 | Sant'Anna, André Rosolem | - |
dc.contributor.referee5 | Alonso, Bernardo Gonçalves | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Matheus Vinícius Cavalcante.pdf | 883.3 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.