http://ri.ufmt.br/handle/1/3854
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ramos, Ronaldo de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2020-06-26 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Ronaldo de Oliveira. Sobre a identidade pessoal estendida e o status de pessoas dos ciborgues naturais: uma análise a partir do caso extremo dos portadores de Alzheimer. 2020. 123 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Based on questions about herself, the character Motoko, in the film Ghost in the Shell, wonders about her continuity over time and her human condition and as a person. Similarly, it is possible to entertain some scenarios in which the addition of elements external to the body produces a similar tension with respect to human persons. One of these scenarios is that of natural cyborgs, as understood by Andy Clark. Based on the notion of natural cyborgs, through the coupling of elements external to the body, not as artificial implants, but within a systemic whole for the realization of cognitive processes and mental states, it is possible to question the maintenance of personal identity and status as a person, as these external elements are increasingly dependent. This is especially true with Alzheimer’s patients. In this work, some notions are minimally clarified, such as extended mind, natural cyborgs and personal identity, which support the further discussion on the possibility of maintaining the personal identity and the status as a person for Alzheimer’s patients, along the progressive process of cognitive deterioration, through the understanding that they are natural cyborgs. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Sobre a identidade pessoal estendida e o status de pessoas dos ciborgues naturais : uma análise a partir do caso extremo dos portadores de Alzheimer | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidade pessoal estendida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciborgues naturais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mente estendida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alonso, Bernardo Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1 | Alonso, Bernardo Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2 | Marques, Beatriz Sorrentino | - |
dc.description.resumo | A partir de indagações sobre si mesma, a personagem Motoko, no filme “Ghost in the Shell: O Fantasma do Futuro“, se questiona acerca de sua continuidade ao longo do tempo e de sua condição humana e como pessoa. De modo similar, é possível entreter alguns cenários em que a adição de elementos externos ao corpo produzam uma tensão similar a respeito de pessoas humanas. Um desses cenários é o de ciborgues naturais, como entendido por Andy Clark. Tendo como base a noção de ciborgues naturais, através do acoplamento de elementos externos ao corpo, não como implantes artificiais, mas dentro de um todo sistêmico para a realização de processos cognitivos e estados mentais, é possível se questionar sobre a manutenção da identidade pessoal e do estatuto de pessoa, à medida que cada vez mais se depende desses elementos externos. Isso se dá de especial maneira com pacientes de Alzheimer. Neste trabalho são minimamente clarificadas algumas noções, tais como mente estendida, ciborgues naturais e identidade pessoal, que fundamentam a posterior discussão sobre a possibilidade de manutenção da identidade pessoal e do estatuto de pessoas para pacientes de Alzheimer, ao longo do progressivo processo de deterioração cognitiva, através do entendimento de que são ciborgues naturais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Extended personal identity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Natural cyborgs | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Extended mind | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Person | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Tiegue Vieira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Ronaldo de Oliveira Ramos.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.