http://ri.ufmt.br/handle/1/3855
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santana, Amanda de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2020-03-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Amanda de Oliveira. O curso de especialização em gênero e diversidade na escola (GDE): uma perspectiva emancipadora pela igualdade de diferenças. 2020. 97 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study has as main objective to understand the impacts of the continued formation of graduates of the specialization course in Gender and Diversity in School (GDS) who nowadays act as teachers in the public and private network of basic education in the interior of the state of Mato Grosso. The dialogue in the form of an in-depth interview took place from the theoretical-methodological guidelines of communicative research and is theoretically based on the Theory of Communicative Action, by Habermas, and also on the concept of Dialogicity, by Freire. In them, there are essential elements for the understanding of social phenomena starting from the horizontal interaction and the egalitarian dialogue between the subjects. The interviews were conducted with two participants, a cisgender man and a cisgender woman, both teachers from the public school system, and took place in three phases: initial meeting to present and bond, second meeting to deepen the key questions, and finally, reading the synthesis. In this methodological perspective, the researcher synthesizes the information collected, however, after analysis, the interpreted information must return to the participant. Such feedback is important to ensure that the language is focused on understanding, establishing a greater understanding of what was said by the participant. This process is important for the construction of an egalitarian dialogue, breaking with the hierarchy between researcher and participant. In this sense, the central concept adopted is unity in diversity, versed in the Freirean perspective of the term, understanding that all people have the right to have an egalitarian education, through diversity, in a perspective of equality - the equality of differences. About data analysis, such organization is carried out through two dimensions: exclusive and transforming. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O curso de especialização em gênero e diversidade na escola (GDE) : uma perspectiva emancipadora pela igualdade de diferenças | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Igualdade de diferenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | GDE | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Eglen Sílvia Pipi | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Eglen Silvia Pipi | - |
dc.contributor.referee2 | Salgado, Raquel Gonçalves | - |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo principal compreender os impactos da formação continuada de egressos do curso de especialização em Gênero e Diversidade na Escola (GDE), que atuam agora como docentes na rede pública e privada de ensino básico no interior do estado de Mato Grosso. O diálogo em formato de entrevista em profundidade ocorreu a partir das diretrizes teórico-metodológicas da investigação comunicativa e fundamenta-se a partir da Teoria da Ação Comunicativa, de Habermas, e do conceito de Dialogicidade, de Freire. Nelas, encontram-se elementos essenciais para o entendimento de fenômenos sociais partindo da interação horizontal e do diálogo igualitário entre os sujeitos. As entrevistas foram realizadas com dois participantes, um homem cis e uma mulher cis, ambos professores da rede pública de ensino, e aconteceram em três fases: encontro inicial para apresentação e vínculo, segundo encontro para aprofundamento das questões chaves e último para leitura da síntese. Nesta perspectiva metodológica, a síntese das informações levantadas é feita pela pesquisadora, porém, após análise as informações interpretadas, devem voltar à pessoa participante. Tal devolutiva é importante para garantir que a linguagem seja voltada para o entendimento, estabelecendo uma maior compreensão do que foi dito pelo participante. Esse processo é importante para a construção do diálogo igualitário, rompendo com a hierarquia entre pesquisador e participante. Nesse sentido, o conceito central adotado é a unidade na diversidade, versado na perspectiva freireana do termo, compreendendo que todas as pessoas possuem o direito de ter uma educação igualitária, através da diversidade, numa perspectiva de igualdade – a igualdade de diferenças. No que tange à análise dos dados, tal organização é realizada por meio duas dimensões: exclusoras e transformadoras. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gender | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Equal differences | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | GDS | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cherfem, Carolina Orquiza | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Amanda de Oliveira Santana.pdf | 646.62 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.