http://ri.ufmt.br/handle/1/3856
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Leão, Gizeli da Costa | - |
dc.date.issued | 2020-07-14 | - |
dc.identifier.citation | LEÃO, Gizeli da Costa. Práticas pedagógicas e saberes docentes: o que pensam professoras e professores da área de Ciências Humanas do Ensino Fundamental ll. 2020. 145 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The current study is linked to the Postgraduate Program in Education (PPGEdu) UFMT – Campus of Rondonópolis – MT, under supervision of Professor Dr. Ademar de Lima Carvalho. It has as theme the pedagogical practices and the teaching knowledge: what do teachers of the final years of basic education, in the public schools of the state system, in the city of Primavera do Leste/MT think of these. As for the main aim of the research was: analyzing the comprehension that the teachers have of pedagogy as necessary ground for the teaching practice. It were considered as specific aims: a) reflecting what they comprehend as pedagogical knowledge; b) comprehending how teachers learn the relevance of Pedagogy and their personal and professional development; c) investigating which authors the teachers study in order to ground their practice; d) determining if there is a relation of the studies in the teacher education environment which contributes to broaden the pedagogical practice. The research was conducted with qualitative approach and the dialectic method in the perspective of the Freirean view. The current study is underpinned theoretically to the critical pedagogy, and to the educating act of Paulo Freire. In the case of Pedagogy as science, it is a problem that this must solve, in other words, structure itself as science of the practice and for the practice. This has showed to be a difficult task, but there are possible routes, besides the criteria of validity of the science, in which expresses by the deliberate social practice, result of the engagement of man in their productive process. Theories are only transformed in pedagogical knowledge when they become expressions of the meanings clarified in the exercise of praxis. For data gathering, official documents and semi structured interviews were used. The analysis of the compiled data point out that the pedagogical practice of teachers of human sciences in the final years of basic education happens by means of the objective conditions of work and of the knowledge that the teacher has about it. It was also evidenced the relation with the education centered in the school, the pedagogical knowledge, and the importance of pedagogy as science of education. The result showed that, in order to transform your practice into instrument of analysis, reflection and comprehension, aligned to a theoretical framework, it is required awareness from the researched subjects. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Práticas pedagógicas e saberes docentes : o que pensam professoras e professores da área de Ciências Humanas do Ensino Fundamental ll | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pedagogia enquanto ciência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saberes docentes | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Domingues, Isa Mara Colombo Scarlati | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa vincula-se ao Programa de Pós-graduação em Educação (PPGEdu) UFMT – Câmpus de Rondonópolis – MT, sob orientação do professor Dro Ademar de Lima Carvalho. Tem como temática as práticas pedagógicas e os saberes docentes: o que pensam professoras e professores do ensino fundamental II, nas escolas públicas da rede estadual, no município de Primavera do Leste/MT. Quanto ao objetivo geral da pesquisa foi: analisar a compreensão que as professoras e professores têm da pedagogia como fundamento necessário à prática docente. Consideram-se como objetivos específicos: a) refletir o que compreendem por saberes pedagógicos; b) compreender como professoras e professores aprendem a relevância da Pedagogia em seu desenvolvimento pessoal e profissional; c) investigar quais autores as professoras e os professores estudam para fundamentar sua prática. d) averiguar se há uma relação dos estudos na sala de formação que contribuem para ampliar a prática pedagógica. A pesquisa foi realizada com abordagem qualitativa e o método dialético na perspectiva do pensamento Freireano. Está alicerçada teoricamente à pedagogia crítica, e ao ato educativo de Paulo Freire. Em se tratando da Pedagogia como ciência é um problema que esta deverá resolver, ou seja, estruturar-se como ciência da prática e para a prática. Isto tem se mostrado uma tarefa difícil, mas há caminhos possíveis, além de critério de validade da ciência, no qual expressa pela prática social intencionada, fruto do engajamento do homem em seu processo produtivo. As teorias só se transformam em conhecimento pedagógico quando se tornam expressões dos sentidos esclarecidos no exercício da práxis. Para a coleta de dados, foram utilizados documentos oficiais e entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados compilados aponta que a prática pedagógica dos professores de ciências humanas do ensino fundamental ll acontece por meio das condições objetivas do trabalho e o conhecimento que o docente possui. Evidenciou também a relação com a formação centrada na escola, os saberes pedagógicos e a importância da pedagogia como ciência da educação. O resultado demonstrou que, para transformar sua prática em instrumento de análise, reflexão e compreensão, ajustado a um referencial teórico, requer a tomada de consciência dos sujeitos pesquisados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pedagogy as science | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pedagogical practices | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teaching knowledge | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Martins, Rosana Maria | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Gizeli da Costa Leão.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.