http://ri.ufmt.br/handle/1/3858
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Formação leitora de professores : o que nos dizem as propostas de formação continuada colimadas nos projetos políticos de desenvolvimento dos CEFAPROS? |
Autor(es): | Costa, Alessandra |
Orientador(a): | Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi |
Membro da Banca: | Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi |
Membro da Banca: | Rocha, Simone Albuquerque da |
Membro da Banca: | Timm, Jordana Wruck |
Membro da Banca: | Cardoso, Cancionila Janzkovski |
Resumo : | A presente pesquisa encontra-se vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação do Câmpus Universitário de Rondonópolis da Universidade Federal de Mato Grosso, (PPGEdu/CUR/UFMT), na linha de pesquisa Linguagem Cultura e Construção do Conhecimento: perspectivas histórica e contemporânea, e ao Grupo de Pesquisa Alfabetização e Letramento Escolar (Alfale). Possui como objeto de estudo a leitura e as propostas de formação continuada de professores do Cefapro, especificamente, aquelas voltadas à formação leitora do professor. A pesquisa pretende refletir e responder a seguinte questão-problema: Quais as contribuições e fragilidades existentes nas propostas de formação continuada ofertadas pelos Cefapros para o desenvolvimento e promoção da leitura dos professores alfabetizadores e de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental da rede estadual de ensino, com vista à sua formação leitora? Como questões secundárias, propõe: o diagnóstico que constitui o Projeto Político de Desenvolvimento dos Cefapros (PPDC), em tese construído a partir das premências das escolas, aponta necessidade de formação continuada que contemple o desenvolvimento da leitura? Qual a abordagem e o lugar que ocupa a leitura nas propostas de formação continuada oferecidas pelos Cefapros aos professores? Buscando respostas às perguntas supraditas, ficou estabelecido como objetivo geral analisar contribuições e possíveis fragilidades existentes em propostas de formação continuada ofertadas pelos Cefapros para o desenvolvimento e da prática de leitura por professores alfabetizadores e de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental da rede estadual de ensino, com vista à formação leitora. Os objetivos específicos são: Verificar se o Projeto Político dos Cefapros remete à necessidade de formação continuada que contemple a leitura dos professores alfabetizadores e de Língua Portuguesa; Identificar se, no diagnóstico do Projeto Político dos Cefapros, constituído por demandas que emergem das escolas da rede, há necessidade de formação continuada que contemple o aprimoramento da leitura dos professores; Relacionar as necessidades apresentadas no diagnóstico com as propostas de formação continuada ofertadas anualmente pelos centros de formação; Analisar o lugar e o significado da leitura e formação leitora dos professores nas propostas de formação continuada dos centros. A pesquisa utilizou-se de uma abordagem qualitativa e os procedimentos metodológicos foram a pesquisa documental, por meio da análise de conteúdo, fundamentados em Bogdan e Biklen (2006), Bardin (2016) e Franco (2018). Ademais, os principais autores que subsidiaram o estudo foram: Gandin (2001) e Veiga e Fonseca (2008), que embasaram as discussões sobre o Projeto Político, e Vasconcellos (2002), as relativas ao diagnóstico. Nóvoa (2014), Imbernón (2011), dentre outros, fundamentaram as reflexões acerca da formação de professores e Rocha (2001, 2012, 2019), as concernentes ao Cefapro. No tocante à formação leitora dos professores, o aporte teórico ancorou-se em Silva (2014), Kleiman (2011-2013), Yunes (2016), Andrade (2007). Os dados evidenciaram que, embora propostas de formação continuada que abordem a temática da leitura e a formação leitora do professor perpassem os documentos, em sua maioria, estão relacionadas à superação do baixo desempenho dos alunos nas avaliações externas e internas, restando 3% das propostas a contemplar o objetivo desta pesquisa. O resultado da investigação apontou para necessidade de refletir sobre o processo de formação continuada dos Cefapros, na intenção de superar a fragmentação, articulando as ações com as reais necessidades dos professores, considerando o diagnóstico para além dos índices, visando abrir caminho para a promoção de mudanças significativas nas atividades e práticas de ensino de leitura numa perspectiva de formação de sujeitos críticos. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research is associated with the Graduate Program in Education at the University Campus of Rondonópolis and the Federal University of Mato Grosso (PPGEdu-CUR-UFMT), in the research line of Language Culture and Knowledge Construction: historical and contemporary perspectives, and with the Literacy and School Literacy Research Group (ALFALE). The object of this study is reading and the proposals of continuing training of CEFAPRO teachers regarding teacher reading training. The research intends to discuss and answer the following question: What are the existing contributions and weaknesses in the continuing education proposals offered by Cefapros for the development and promotion of reading for literacy teachers and Portuguese teachers in Elementary Schools in the state education network, regarding their reading training? As secondary questions, it is proposed: Does the diagnosis that constitutes the Political Project for the Development of Cefapros (PPDC), in theory, built from the needs of schools, points to the need for continuing education that includes the development of reading? What are the approaches and the place that reading occupies in the continuing education proposals offered by Cefapros to teachers? By seeking answers to these questions, it was established as a general objective to analyze the contributions and possible weaknesses in proposals for continuing education offered by Cefapros for the development and practice of reading for literacy teachers and Portuguese teachers of Elementary Schools of the state education network. The specific objectives are: To verify if the Political Project of the Cefapros refers to the need for continuing education that includes the reading of literacy teachers and Portuguese teachers; To identify if there is a need for continuing education that includes the improvement of teachers' reading in the diagnosis of the Political Project of Cefapros, constituted by demands that emerge from the schools in the network; To relate the needs presented in the diagnosis with the continuing education proposals offered annually by the training centers; To analyze the place and meaning of reading and reading training of teachers in proposals for continuing education. The research used a qualitative approach, and the methodological procedures were documentary research, through content analysis, based on Bogdan and Biklen (2006), Bardin (2016), and Franco (2018). Furthermore, the main authors who supported the study were: Gandin (2001) and Veiga and Fonseca (2008), who based the discussions on the Political Project, and Vasconcellos (2002), those related to the diagnosis. Nóvoa (2014), Imbernón (2011), among others, based the reflections on teacher training and Rocha (2001, 2010, 2019), those concerning Cefapro. The theoretical contribution regarding the reading training of teachers was based on Silva (2014), Kleiman (2011-2013), Yunes (2016), Andrade (2007). The data showed that, although proposals for continuing education that address the theme of reading and teacher reading training permeate the documents, most of them are related to overcoming the low performance of students in external and internal evaluations, leaving 3% of the proposals to contemplate the objective of this research. The result of the investigation pointed to the need to reflect on the process of continuing education of Cefapros, to overcome fragmentation, articulating actions with the real needs of teachers, considering the diagnosis beyond the indexes, aiming to pave the way for the promotion of significant changes in reading teaching activities and practices in a perspective of training critical individuals. |
Palavra-chave: | Leitura Professor - leitor Formação continuada Cefapro |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Reading Reading teacher Continuous training Cefapro |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis |
Referência: | COSTA, Alessandra. Formação leitora de professores: o que nos dizem as propostas de formação continuada colimadas nos projetos políticos de desenvolvimento dos CEFAPROS? 2022. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3858 |
Data defesa documento: | 9-Mar-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Alessandra Costa.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.