http://ri.ufmt.br/handle/1/3859
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Percepções da educação ambiental e o avanço da barbárie socioambiental : uma proposta de sequência didática na perspectiva fenomenológica |
Autor(es): | Braga, Ana Paula Malta Rodrigues |
Orientador(a): | Baldan, Merilin |
Membro da Banca: | Baldan, Merilin |
Membro da Banca: | Souza, Leila Cristina Aoyama Barbosa |
Membro da Banca: | Guimarães, Mauro |
Resumo : | A presente dissertação tem como tema a Educação Ambiental na formação de professores. A pesquisa é de natureza qualitativa e de cunho teórico bibliográfico, visando a defesa da Educação Ambiental Crítica na formação de educadores e o desafio de sua incorporação no ensino e na realidade concreta, no qual incertezas são refletidas e sentidas diante de uma crise civilizatória provocada pelos turbilhões de uma crise paradigmática. A problemática da pesquisa pode ser compreendida como a contribuição da fenomenologia da percepção na sensibilização socioambiental através da reflexão sensível e transdisciplinar, construída para a percepção socioambiental e em como a Educação Ambiental Crítica pode atuar para superar a dicotomia entre seres humanos e natureza. O objetivo geral delineado para a pesquisa foi de apresentar uma Sequência Didática voltada para a formação de professores dentro de uma perspectiva fenomenológica alinhada à Educação Ambiental Crítica. Para tal, o referencial teórico metodológico da pesquisa tem como pressuposto a perspectiva da Educação Ambiental Crítica e as contribuições dos estudos da Fenomenologia da Percepção. Assim, apoiamo-nos em Mauro Guimarães, Michèle Sato, Maurice Merleau-Ponty, Lívia de Oliveira e Milton Santos, com a intenção de debruçarmo-nos na potencialidade da fenomenologia para a percepção das questões socioambientais. Como resultado, elaboramos uma proposta de Sequência Didática para o ensino de Educação Ambiental Crítica voltado para a formação de professores, tencionando a necessidade urgente de conciliação entre seres humanos e o planeta Terra, Gaia, através da sensibilização estética delineada nas atividades construídas. Diante do processo de elaboração da Sequência Didática, compreendemos que o processo de reconciliação dos seres humanos com a natureza é um movimento sucessivo que precisa estar presente o tempo todo nas etapas de formação, pois as ações realizadas de forma pontual e isolada não são capazes de promover as superações das questões aflitivas no campo socioambiental, para que de fato coloquem em movimento os caminhos possíveis que se façam contrários à ideologia dominante, a qual nos leva ao abismo das barbáries ecossociais. |
Resumo em lingua estrangeira: | This theoretical and bibliographic research focuses on the Environmental Education in teacher training and has a qualitative approach. The study braces a Critical Environmental Education in teacher training courses as well as the challenge of its adoption inside and outside classrooms, considering the uncertainties caused by a civilizatory and paradigmatic chrisis. The research question can be understood as the contribution of the phenomenology of perception to the development of a transdisciplinar didactic sequence, built for the socioenvironmental perception. The Critical Environmental Education may help to overcome the human-nature dichotomy. The study aims to present a didactic sequence for teacher education in a phenomenological perspective, based on the Critical Environmental Education. The specific objectives are: to reflect on the challenges of the critical environmental education teaching in order to enable the socioenvironmental perception and hold back the barbarism advance; to aprehend the potential of the phenomenology of perception for the Critical Environmental Education in teacher training; and to contribute with a didactic proposal for Critical Environmental Education using the phenomenology of perception. Thus, the research is based on the studies of Mauro Guimarães, Michèle Sato, Maurice Merleau-Ponty, Lívia de Oliveira and Milton Santos, aiming to use the potential of the phenomenology to understand the environmental issues and to reflect a didactic sequence proposal for the Critical Environmental Education in teacher training, especially biologists, geographers and pedagogists, encouraging the urgent need of conciliation between humans and the planet Earth, Gaia. |
Palavra-chave: | Educação ambiental crítica Formação de professores Fenomenologia Formação humana Sensibilidade estética |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Critical environmental education Teacher training Phenomenology Human education Didactic sequence Aesthetic sensitivity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis |
Referência: | BRAGA, Ana Paula Malta Rodrigues. Percepções da educação ambiental e o avanço da barbárie socioambiental: uma proposta de sequência didática na perspectiva fenomenológica. 2021. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3859 |
Data defesa documento: | 14-Dec-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Ana Paula Malta Rodrigues Braga.pdf | 1.4 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.