http://ri.ufmt.br/handle/1/3861
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Exames de Madureza em Mato Grosso : 1930 – 1970 |
Autor(es): | Oliveira, Kleberson Rodrigo Vasconcelos de |
Orientador(a): | Ferreira, Márcia dos Santos |
Membro da Banca: | Ferreira, Márcia dos Santos |
Membro da Banca: | Sá, Elizabeth Figueiredo de |
Membro da Banca: | Silva, Marijâne Silveira da |
Resumo : | O exame de madureza no Brasil foi criado no século XIX pelo Decreto 981/1890, e buscava, pela sua proposta inicial, atender a um público que almejava galgar patamares mais elevados de escolaridade. Surgiu concomitantemente à reforma Benjamin Constant, com o propósito de que os estudantes nele aprovados pudessem se candidatar a vagas em cursos superiores. Assumiu várias características através das reformas educacionais ao longo do período estudado, como a Francisco Campos, Gustavo Capanema e a LDBEN de 1961, e com elas foi sendo utilizado por parcelas mais amplas da população com os mais diversificados propósitos. O presente trabalho discute a oferta inicial do exame de madureza no Brasil e sua efetiva aplicação em Mato Grosso, com foco na demanda, através da identificação e estudo dos resultados dos candidatos que a eles se submeteram. Para isso, a pesquisa parte da análise documental que registra a realização do exame, a sua organização e implantação em Mato Grosso, como atas e fichas individuais dos candidatos ao exame, encontrados nos acervos do Centro Memória Viva (CMV-UFMT) e da Secretaria de Educação do Estado de Mato Grosso. Em Mato Grosso, os exames de madureza começaram a ser aplicados na década de 1930, com pequena procura e eram ofertados somente em Cuiabá. Posteriormente, na década de 1960, o exame se expande aos outros municípios do estado, com um aumento de procura pelos candidatos. O exame foi ofertado até inicio da década de 1970, quando foi incorporado ao sistema supletivo de ensino. |
Resumo em lingua estrangeira: | ABSTRACT: The maturity test in Brazil was created in the nineteenth century by Decree 981/1890, and sought, by its initial proposal, to attend a public that sought to reach higher levels of schooling. The examination came together with the Benjamin Constant reform, so that the students approved there could apply for higher-level positions. The exam took on several characteristics through educational reforms throughout the studied period, such as Francisco Campos, Gustavo Capanema and LDBEN of 1961, and it was used by larger portions of the population with the most diversified purposes. The present work discusses the initial offer of the maturity test in Brazil and its effective application in
Mato Grosso, focusing on the demand, through the identification and study of the results of the candidates that submitted to them. To do so, the research is based on the documentary analysis that records the examination, its organization and implantation in
Mato Grosso, as individual records and records of the candidates for the exam, found in the collections of the Centro Memória Viva (CMV-UFMT) and the Secretariat Of
Education of the State of Mato Grosso. In Mato Grosso, the maturity tests began to be applied in the 1930s, with small, the exam was only offered in Cuiabá. Only in the