Campo DCValorIdioma
dc.creator: Morais, Vanesa Alves de-
dc.date.issued: 2018-03-23-
dc.identifier.citation: MORAIS, Vanesa Alves de. Educação escolar quilombola: saberes e fazeres docentes no contexto da Escola Verena Leite de Brito, Vila Bela – MT. 2018. 165 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: This study aims a research originated in Education Postgraduate Program, from Social Movements, Politics and Popular Education research line of Universidade Federal de Mato Grosso. The problem is immersed in Quilombola School Education. In relation to the modality of primary education, it needs to consider important aspects in the implementation of pedagogical practice such as basing, informing and absorbing the collective memory of the quilombola community, language, cultural practices, technologies, oral narratives, celebrations, and others. It means to mediate the school knowing with the local knowing derived from culture. The main objective of this research is to comprehend the constitution of teaching knowing focused on the area of knowledge of Sciences and Quilombola Knowing in the context of Escola Estadual Verena Leite de Brito, located in Vila Bela da Santíssima Trindade municipality in Mato Grosso State. The theoretical basilar support to the interpretation of the collected information at the research field are the contributions of Arroyo (2011), Bandeira (1988), Borges (2004), Castilho (2008, 2011, 2016), Gauthier et al. (2013), Geertz (2012), Goodson (1992), Gonçalves (2000), Huberman (1992), Moura (1988), Nóvoa (1992), Sacristán (1998), Silva (2002, 2014) and Tardif (2002). Methodologically, the research is founded on qualitative inquiry with the inspiration of ethnography of Clifford Geertz (2008). The purpose is to look for unperceptive differences of teachers, as well as their sensibilities related to experiences that are attributed to their teaching knowing and their pedagogical practices. The instruments of data collection were the participant observation and registration on the field diary, conjugated with other instruments such as photographs, documents, semi-structure interview and teachers’ memories. The results indicate that the teaching knowing of the teachers investigated are in the line of life, which are interlaced in social construction and sometimes, they even start before practice their profession. Most of them carry with them references of the professors that marked their schooling. Other source of knowing that was evinced by the data is the professional formation (initial and continuing), especially in relation to the continuing formation, it is configuring as an essential tool to comprehend and attend the specificities of that teaching modality. The experiences lived daily were signed as important builders of knowing. The findings reveal the exchange experiences with the others, as well as the construction of teaching knowledge together with the communities. The pedagogical practices allowed to glimpse the existence of efforts by teachers that teach quilombola subjects for making a contextualize education, even adverse conditions related to infrastructure, resources and pedagogical material. Finally, it is perceived that the materialization of public policies for the Quilombola School Education is going with timid steps, without dialoging and ensuring worthy conditions of work and professional training, which implicates the development of quilombola pedagogy.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Educação escolar quilombola : saberes e fazeres docentes no contexto da Escola Verena Leite de Brito, Vila Bela - MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação escolar quilombola
dc.subject.keyword: Saberes docentes
dc.subject.keyword: Prática pedagógica
dc.contributor.advisor1: Castilho, Suely Dulce de-
dc.contributor.referee1: Castilho, Suely Dulce de-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Nilce Vieira Campos-
dc.description.resumo: Este trabalho refere-se a uma pesquisa oriunda do Programa de Pós-Graduação em Educação, na linha de Pesquisa Movimentos Sociais, Política e Educação Popular, da Universidade Federal de Mato Grosso. A problemática se inseriu no contexto da Educação Escolar Quilombola. Esta, na modalidade de educação básica, necessita considerar aspectos importantes no exercício da prática pedagógica, tais como fundamentar-se, informar-se, alimentar-se da memória coletiva da comunidade quilombola, da língua, das práticas culturais, das tecnologias, das narrativas orais, dos festejos, entre outros. Significa mediar o saber escolar com os saberes locais, advindos da cultura. Isto considerando, o objetivo dessa pesquisa foi compreender como se constituem os saberes docentes, com foco na área de conhecimento Ciências e Saberes Quilombolas, no contexto da Escola Estadual Verena Leite de Brito, sediada no município de Vila Bela da Santíssima Trindade, em Mato Grosso. Os aportes teóricos basilares, a fornecerem substância para a interpretação das informações coletadas no campo investigativo, repousam nas contribuições de Arroyo (2011), Bandeira (1988), Borges (2004), Castilho (2008, 2011, 2016), Gauthier et al. (2013), Geertz (2012), Goodson (1992), Gonçalves (2000), Huberman (1992), Moura (1988), Nóvoa (1992), Sacristán (1998), Silva (2002, 2014) e Tardif (2002). Metodologicamente, a pesquisa se alicerça na abordagem qualitativa, com inspiração na etnografia de Clifford Geertz (2008). Isto com o intuito de buscar as diferenças sutis dos professores, bem assim suas sensibilidades às vivências e experiências que atribuem aos seus saberes docentes e às suas práticas pedagógicas. Os instrumentos de coleta de dados, utilizados foram: observação participante e registro no diário de campo, conjugados a outros instrumentos, como fotografias, documentos, entrevista semiestruturada e memórias de professores. Os resultados demonstram que os saberes docentes dos professores pesquisados se inscrevem na linha da vida, são tecidos em uma construção social, e, por vezes, iniciam antes mesmo de exercer a sua profissão; muitos deles carregam consigo referências de professores que marcaram a escolarização. Outra fonte de saberes, evidenciada pelos dados, é a formação profissional (inicial e continuada), especialmente no que se refere à formação continuada, se configurando em ferramenta essencial para compreender e atender as especificidades dessa modalidade de ensino. As experiências vivenciadas no dia a dia foram firmadas como importantes construtores de saberes. Os achados desvelam a troca de experiência com os pares, bem assim a construção de conhecimento docente junto às comunidades. As práticas pedagógicas permitiram entrever a existência de esforços por parte dos docentes que ministram disciplinas quilombolas, no sentido de realizar uma educação contextualizada, ainda que condições adversas em termos de infraestrutura, recursos e materiais pedagógicos. Por fim, percebe-se que as materializações das políticas públicas para a Educação Escolar Quilombola caminham a passos tímidos, sem dialogar e assegurar condições dignas de trabalho e formação profissional, comprometendo o desenvolvimento de uma pedagogia quilombola.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Quilombola school education
dc.subject.keyword2: Teaching knowing
dc.subject.keyword2: Pedagogical practice
dc.contributor.referee3: Silva, Acildo Leite da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Vanesa Alves de Morais (1).pdf1.82 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.