http://ri.ufmt.br/handle/1/3871
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Vidas exemplares : um estudo dos perfis biográficos publicados na Revista Veja entre 1990 e 2020 |
Autor(es): | Carmo, Aparecido Santos do |
Orientador(a): | Almeida, Cristóvão Domingos de |
Membro da Banca: | Almeida, Cristóvão Domingos de |
Membro da Banca: | Costa, Deyvisson Pereira da |
Membro da Banca: | Brito, Antonio Iraildo Alves de |
Resumo : | O presente trabalho tem por objetivo identificar os valores e normas sociais apresentados por meio de figuras exemplares nos perfis biográficos publicados pela revista Veja entre 1990 e 2020. A escolha de Veja se dá por ser esta a publicação semanal mais antiga em circulação e a que possui o maior número de exemplares vendidos. Partindo das definições de Douglas Kellner (2001) sobre “cultura da mídia”, constitui este trabalho a identificação dos critérios levados em consideração para a definição das personagens que são dignas de um perfil biográfico nas revistas de grande circulação no país e quais os tipos mais comuns a aparecerem nessas narrativas. Levamos em consideração que todas as narrativas trazem consigo uma ideologia, um fundo moral que é apresentado para a audiência como sendo positivo ou negativo. Para levar esta proposta adiante, foi necessário construir uma amostra representativa do todo das publicações, para isso utilizamos o método do ano construído, além de utilizarmos como metodologia a Análise Textual Discursiva, conforme Moraes e Galiazzi (2016). Entre os resultados alcançados, foi possível compreende a revista Veja como um veículo que reproduz em suas páginas os interesses de uma parcela minoritária da população, marcada pelo liberalismo político. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present work aims to identify the values and social norms presented through exemplary figures in the biographical profiles published by Veja magazine between 1990 and 2020. The choice of Veja is because this is the oldest weekly publication in circulation and the one that has the highest number of copies sold. Based on Douglas Kellner's (2001) definitions of “media culture”, this work identifies the criteria taken into account to define the characters that are worthy of a biographical profile in the magazines of wide circulation in the country and which are the most popular types. common to appear in these narratives. We take into account that all narratives bring with them an ideology, a moral background that is presented to the audience as being positive or negative. To take this proposal forward, it was necessary to build a representative sample of the whole of the publications, for this we used the constructed year method, in addition to using the Discursive Textual Analysis as a methodology, according to Moraes and Galiazzi (2016). Among the results achieved, it was possible to understand Veja magazine as a vehicle that reproduces in its pages the interests of a minority portion of the population, marked by political liberalism. |
Palavra-chave: | Perfil biográfico Cultura da mídia Midiatização Análise textual discursiva |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Biographical profile Media culture Mediatization Discursive textual analysis |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | CARMO, Aparecido Santos do. Vidas exemplares: um estudo dos perfis biográficos publicados na Revista Veja entre 1990 e 2020. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3871 |
Data defesa documento: | 6-Apr-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Aparecido Santos do Carmo.pdf | 726.07 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.