http://ri.ufmt.br/handle/1/3874
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Dalila Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2022-08-04 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Dalila Rodrigues. Arte e poder: o falar cuiabano na cultura contemporânea. 2022. 178 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aims to understand and reflect on an event in contemporary culture: the cuiabano place of speech in today’s spaces of power in Cuiabá. Under the perspective of symbolic value composed of shared meanings in society, the investigation has as its central focus the analysis of the inclusion of cuiabano speech in spaces of power and the performance of its respective figures: public authorities, academic intellectuals or artists, the latter in an appropriation of cuiabano speech with the particularity of transforming it into an instrument of laughter. We begin with the guiding question: what are the tensions of power in contemporary cuiabano speech? The theoretical axis of our study is the relational idea of communication by Vera França. We used for analysis: a) the concept of performance with Erving Goffman and b) the notions of identity/identification and "cuiabania/cuiabanity" with Mário Cezar Silva Leite. We situated the sociocultural context from the idea of symbolic power of Pierre Bourdieu. As a methodological approach, we used a podcast as instrument of scientific construction, in data gathering, conducting our interviews in a series of programs "O Falar Cuiabano" broadcasted on streaming platforms and on the website pnbonline.com.br. The podcast, therefore, served to develop part of the knowledge construction process. The experimentation of the podcast in the scientific research process is conducted by professors Pedro Pinto de Oliveira and Luãn Chagas, from the Federal University of Mato Grosso (UFMT). It is a way to democratize science by showing a scientific study to peers, students, and other audiences, and to organize and empower the interviews of a research. From the interviews we conducted in this process emerged several clashes about the place of culture; the real and symbolic spaces of power, and different apprehensions about identity/identification of Cuiaban speech today. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Arte e poder : o falar cuiabano na cultura contemporânea | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mediações culturais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Falar cuiabano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Performance | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Pedro Pinto de | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Pedro Pinto de | - |
dc.contributor.referee2 | Moreira, Benedito Dielcio | - |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo apreender e refletir sobre um acontecimento na cultura contemporânea: o lugar do falar cuiabano hoje nos espaços de poder em Cuiabá. Sob a perspectiva do valor simbólico constituído por significados compartilhados na sociedade, a pesquisa tem como foco central a análise da inserção do falar cuiabano em espaços de poder, e com a performance de suas respectivas figuras: autoridades do poder público, intelectuais da academia ou por artistas, estes últimos em uma apropriação do falar cuiabano com a particularidade de transformá-lo em instrumento de riso. Partimos da pergunta condutora: quais são as tensões de poder do falar cuiabano no contemporâneo? A fundamentação do nosso estudo tem como eixo teórico a ideia relacional de comunicação de Vera França. Operacionalizamos para a análise: a) o conceito de performance com Erving Goffman, e b) as noções de identidade/identificação e “cuiabania/cuiabanidade” com Mário Cezar Silva Leite. Situamos o contexto sociocultural a partir da ideia de poder simbólico de Pierre Bourdieu. Como procedimento metodológico utilizamos o instrumento do podcast de construção científica, na coleta de dados, realizando nossas entrevistas numa série de programas intitulada O Falar Cuiabano, veiculada nas plataformas de streaming e no site pnbonline.com.br. O podcast, portanto, serviu de desenvolvimento de parte do processo de construção do conhecimento. A experimentação do podcast no processo da pesquisa científica é conduzida pelos professores doutores Pedro Pinto de Oliveira e Luãn Chagas, da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). É uma forma de democratizar a ciência ao mostrar um estudo científico para os pares, estudantes e outros públicos, e de organizar e potencializar as entrevistas de uma pesquisa. Das entrevistas que realizamos neste processo emergiram diversos embates sobre o lugar da cultura; os espaços de poder reais e simbólicos e diferentes apreensões sobre identidade/identificação do falar cuiabano hoje. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Communication | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cultural mediations | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cuiaban speech | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Performance | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sousa, Vítor Manuel Fernandes Oliveira de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | . | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Dalila Rodrigues Souza.pdf | 2.27 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.