http://ri.ufmt.br/handle/1/3875
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Garcia, Danielle Ferraz | - |
dc.date.issued | 2022-08-05 | - |
dc.identifier.citation | GARCIA, Danielle Ferraz. A influência do pensamento moderno urbanístico no Centro Histórico de Cuiabá-MT. 2022. 116 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cities have undergone several transformations over the years and are a physical reflection of the various forms of interaction between man and the environment, although they are not designed in a way that promotes the integration of uses, classes and activities, being still, for the most part, , the result of an archaic and backward urbanization, translated into spaces that are not treated in a democratic way. Studying the relationship between cities, the environment, man and culture is fundamental to understand the past and the future, as the cultural field brings important contributions to be explored, since cities are the stage where cultural relations unfold and serve, therefore, as a basis for the phenomena of culture to take place. In this context, the general objective is to understand the influence of modern urban thinking in the Historic Center of Cuiabá, more precisely in the stretch between Avenida Getúlio Vargas to Rua Campo Grande, covering Rua Pedro Celestino, Calçadão Eng. Ricardo Franco and Boardwalk Eng. Galdino Pimentel. As specific objectives, we sought to interrelate the perception and vision of different agents involved with the center, such as specialists, owners, tenants and passers-by, aiming to sew urbanism with the social relations present there. Regarding the methodology used, a bibliographic review was used on the central themes of the research, as well as qualitative studies and interviews using the conversation method. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A influência do pensamento moderno urbanístico no Centro Histórico de Cuiabá-MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urbanismo moderno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuiabá | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações culturais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Centro histórico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moreira, Benedito Dielcio | - |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Benedito Dielcio | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Pedro Pinto de | - |
dc.description.resumo | As cidades passaram por diversas transformações ao longo dos anos e são um reflexo físico das variadas formas de interação do homem com o meio, ainda que não sejam projetadas de maneira a promover a integração de usos, classes e atividades, sendo ainda, em sua maioria, fruto de uma urbanização arcaica e atrasada, traduzida em espaços que não são tratados de maneira democrática. Estudar a relação das cidades, do meio, do homem e da cultura é fundamental para compreender o passado e o futuro, pois o campo cultural traz importantes contribuições a serem exploradas, uma vez que as cidades são o palco onde as relações culturais se desenrolam e servem, portanto, como base para que os fenômenos da cultura aconteçam. Neste contexto, o objetivo geral é compreender a influência do pensamento moderno urbanístico no Centro Histórico de Cuiabá, mais precisamente no trecho compreendido entre a Avenida Getúlio Vargas até a Rua Campo Grande, abarcando a Rua Pedro Celestino, Calçadão Eng. Ricardo Franco e Calçadão Eng. Galdino Pimentel. Como objetivos específicos buscou-se interrelacionar a percepção e visão de diferentes agentes envolvidos com o centro, como especialistas, proprietários, inquilinos e transeuntes, visando costurar o urbanismo com as relações sociais ali presentes. Acerca da metodologia empregada, fez-se uso da revisão bibliográfica acerca dos temas centrais da pesquisa, bem como estudos qualitativos e entrevistas pelo método da conversação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Modern urbanism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cuiabá | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cultural relations | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Architecture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Historic center | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Meister, Izabel Patrícia | - |
dc.contributor.referee4 | Santos, Giordanna Laura da Silva | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Danielle Ferraz Garcia.pdf | 5.24 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.