Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Emanuelle Carine da Silva-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: SOUZA, Emanuelle Carine da Silva. Relações raciais e memória: um estudo sobre o processo escolar e seus aspectos psicossociais na construção da identidade negra. 2019. 108 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: The resulting dissertation from this research has as its object the psychosocial aspects of the school process in the construction of black identity. In taking the psychosocial aspects of the school process, we mean the junction of the psychological and the social as inseparable forms to conceive the constitution of the human being, and of how the school has direct interferences in this movement, recognizing it as an institution that forms social individuals. The research has as main areas of interlocution Racial Relations and Education interfacing with Psychology; thus its general objective is to understand the psychosocial aspects of the school process in the construction of the identity of black subjects (a) of the city of Cuiabá - MT, and as specific objectives (1) Identify the meanings of black identity from the use of orality; (2) Understand the social relations around the black identity in the school environment; (3) To discuss the implications of this black identity construction in everyday life. The research was developed under a qualitative approach, using oral history as a methodology, since it allows retelling the history through direct contact with the historical source, as well as recording it from recordings and transcriptions. The semi-structured interview is used here as the main instrument of data collection. For analysis, content analysis was used as a technique, through which it is possible to describe and interpret the content raised from the interviews. The research was carried out in the city of Cuiabá, with nine self-declared black or brown participants, over 18, who were aware of the research in the first moment by invitation triggered in social networks and in exchange applications of messages. The interview made it possible to know the stories and crossings faced by the participants within the school process, regarding the construction of their racial identity, and how much the school plays a fundamental role for the formation of black men and women conscious of their histories, of how racism can have negative consequences in their lives, and also of the importance of Racial Relations Education and the Law 10.639 / 03 as sources of support for the creation of strategies to combat this type of violence and for the affirmation of these students identities - in the search for an anti-racist society.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Relações raciais e memória : um estudo sobre o processo escolar e seus aspectos psicossociais na construção da identidade negra
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Relações raciais
dc.subject.keyword: Identidade negra
dc.subject.keyword: Processo escolar
dc.subject.keyword: Psicologia e Mato Grosso
dc.contributor.advisor1: Costa, Candida Soares da-
dc.contributor.referee1: Costa, Candida Soares da-
dc.contributor.referee2: Cotrin, Jane Teresinha Domingues-
dc.description.resumo: A pesquisa da qual resulta a presente dissertação tem como objeto os aspectos psicossociais do processo escolar na construção da identidade negra. Ao se tomar os aspectos psicossocias do processo escolar, entende-se a junção do psicológico e do social como formas indissociáveis para se conceber a constituição do ser humano, e de como o processo escolar tem interferências diretas nesse movimento, reconhecendo-a como uma instituição social que forma indivíduos sociais. A pesquisa possui como áreas principais de interlocução as Relações Raciais e Educação fazendo interface com a Psicologia; com isso o seu objetivo geral consiste em compreender os aspectos psicossociais do processo escolar na construção da identidade de sujeitos negros (a) da cidade de Cuiabá – MT, e como objetivos específicos (1) Identificar os significados da identidade negra a partir da oralidade; (2) Compreender as relações sociais em torno da identidade negra no ambiente escolar; (3) Discutir as implicações dessa construção identitária negra no cotidiano. A pesquisa desenvolveu-se sob abordagem qualitativa, utilizando a História Oral como metodologia, já que a mesma permite recontar a histórica através do contato direto com a fonte histórica, bem como registrá-la a partir de gravações e das transcrições. A entrevista semi-estruturada é utilizada aqui como instrumento principal de coleta de dados. Para análise, foi ultilizado como técnica a análise de conteúdo, pelo qual é possível descrever e interpretar o conteúdo levantado a partir das entrevistas. A pesquisa foi realizadas no município de Cuiabá, com nove participantes autodeclarados (as) pretos (as) ou pardos (as), acima de 18 anos, que tiveram conhecimento da pesquisa em primeiro momento por convite disparado nas redes sociais e em aplicativos de troca de mensagens. A entrevista possibilitou conhecer as hitórias e os atravessamentos enfrentados pelos participantes dentro do processo escolar, no que tange a construção da identidade racial dos mesmos, e o quanto a escola possui um papel fundamental para formação de homens e mulheres negros e negras conscientes de suas histórias, de como o racismo pode ter consequências negativas em suas vidas, e também da importância da Educação das Relações Raciais e da Lei 10.639/03 como fontes de sustentação para a criação de estratégias de enfrentamento desse tipo de violência e para a afirmação das identidades desses alunos – na busca de uma sociedade antirracista.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Education
dc.subject.keyword2: Racial relations
dc.subject.keyword2: Black identity
dc.subject.keyword2: School process
dc.subject.keyword2: Psychology and Mato Grosso
dc.contributor.referee3: Cordeiro, Ana Luisa Alves-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Emanuelle Carine da Silva Souza.pdf1.64 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.