Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freire, Paulo Paixão Alves-
dc.date.issued: 2017-12-14-
dc.identifier.citation: FREIRE, Paulo Paixão Alves. Narrativas de imigrantes haitianos em Cuiabá: formação escolar e profissional como perspectivas de inserção social. 2017. 90 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: This study has the aim of knowing the professional and life history of Haitian immigrants in Cuiabá-MT and their perspectives of social insertion, starting from the School and Professional Education. Possible influences and permanence of racial stigmas and stereotypes about the Haitian immigrant in the current social imaginary were assumptions that initially supported the research, considering the ideas coming from the Racial Theories, of the Whitening Policies and Immigration, recurring in the XIX and XX centuries in Brazil. Therefore, we have prioritized the migratory flow of Haitians to Cuiabá-MT, from the event of the earthquake in Haiti in 2010. It was used the theoretical perspective of migratory networks, the qualitative approach and the investigative technique of oral history, supported in narratives, based on the script of semi-structured interviews. The research provided an opportunity to infer empirical data on the migratory flow of Haitians, especially after 2012, perceiving a racism that permeated the social and power configurations, recurrent in the moment of encounter between the Haitian immigrants with the local population, and how they see each other. At the same time, we have tried to verify, through the absence of official welcoming policies and insertion of these immigrants in the labor market, which point to a situation of social invisibility of this segment that brings with them silenced dreams and desires, as well as their own situation as immigrants, living in the capital of Mato Grosso State.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Narrativas de imigrantes haitianos em Cuiabá : formação escolar e profissional como perspectivas de inserção social
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Imigrantes haitianos
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Fluxos migratórios
dc.subject.keyword: Redes sociais
dc.contributor.advisor1: Müller, Maria Lúcia Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Müller, Maria Lúcia Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Gomes, Cleomar Ferreira-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo conhecer a história de vida e profissional de imigrantes haitianos em Cuiabá-MT e suas perspectivas de inserção social, a partir da Formação Escolar e Profissional. Possíveis influências e permanências dos estigmas raciais e estereótipos sobre o imigrante Haitiano no imaginário social na atualidade, foram pressupostos que embasaram inicialmente a pesquisa, considerando as ideias advindas das Teorias Raciais, das Políticas de Branqueamento e de Imigração, recorrentes nos séculos XIX e XX no Brasil. Para tanto, priorizamos o fluxo migratório de haitianos/as para Cuiabá-MT, a partir da ocorrência do terremoto no Haiti, em 2010. Foi utilizada a perspectiva teórica de redes migratórias, da abordagem qualitativa e da técnica investigativa da história oral, amparando em narrativas, tendo por base o roteiro das entrevistas semiestruturadas. A pesquisa oportunizou inferir dados empíricos sobre o fluxo migratório de haitianos, principalmente após 2012, percebendo um racismo que permeou as configurações sociais e de poder, recorrentes no momento de encontro entre os imigrantes haitianos com a população local, e na visão que ambos têm de si e do outro. Ao lado, buscamos constatar, através da ausência de políticas oficiais de acolhimento e inserção desses imigrantes no mercado de trabalho, as quais apontam para uma situação de invisibilidade social desse segmento que traz consigo sonhos e desejos silenciados, como a sua própria situação enquanto imigrante, vivendo na capital do estado de Mato Grosso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Haitian immigrants
dc.subject.keyword2: Racism
dc.subject.keyword2: Migratory flows
dc.subject.keyword2: Social networks
dc.contributor.referee3: Souza, Maria Elena Viana-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Paulo Paixão Alves Freire.pdf1.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.