Campo DCValorIdioma
dc.creator: Miranda Junior, Pedro Lopes-
dc.date.issued: 2020-03-25-
dc.identifier.citation: MIRANDA JUNIOR, Pedro Lopes. Imagens derivadas de aeronaves remotamente pilotadas compondo protocolo de avaliação de maturação da soja para fins de manejo agrícola. 2020. 81 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2020.
dc.description.abstract: The creation, improvement and diffusion of remote sensing techniques focusing on suborbital images collected through Remotely Piloted Aircraft (RPA), has advantages in several fields of application, particularly in the agricultural and environmental sectors. The research study area was the experimental field of a soybean seed production company in the rural area of Rondonópolis, MT. Suborbital images were used to quantify planting failures and area covered by soybeans, as an alternative technique to visual inspection of agricultural crops, aiming to decrease the operational cost of the activity, as well as subjectivity at the time of data collection. In four months, 1250 images were collected, generating 25 aerial image mosaics, for a total of 138.88 hours of flight with the RPA Phantom 4 Pro. In order to carry out the planting failure analyzes, two flights were performed using the RPA X 800 in two sample areas within the experimental area. The operational protocol adopted, indicates that the use of RPA decreases the financial costs and deadlines in the soybean management process in the field. On average, each 20-minute flight costs the company around R $ 21.60. A person in the field, collecting data visually and on foot would take around a day and a half, to cover the same area imagined, at a cost of approximately R $ 183.00. The quality of the data collected with RPA, lies in the fact that in each flight performed, there is a pre-calibration of the RPA sensors, thus ensuring that all photos are taken in the same way.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Imagens derivadas de aeronaves remotamente pilotadas compondo protocolo de avaliação de maturação da soja para fins de manejo agrícola
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Falha de plantio
dc.subject.keyword: Contagem de indivíduos
dc.subject.keyword: Sensoriamento remoto
dc.contributor.advisor1: Silva, Normandes Matos da-
dc.contributor.referee1: Silva, Normandes Matos da-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Domingos Sávio-
dc.description.resumo: A criação, aperfeiçoamento e difusão de técnicas de sensoriamento remoto com foco em imagens suborbitais, coletadas por meio de Aeronaves Remotamente Pilotadas - RPA (Remotely Piloted Aircraft) - apresentam vantagens em diversos campos de aplicação, particularmente no setor agrícola e ambiental. A área de estudo da pesquisa foi o campo experimental de uma empresa de produção de sementes de soja na zona rural de Rondonópolis, Mato Grosso. Imagens suborbitais foram utilizadas para quantificar falhas de plantio e área coberta por soja, como técnica alternativa à inspeção visual da cultura agrícola, visando diminuir o custo operacional da atividade, bem como a subjetividade no momento da coleta de dados. Em quatro meses, coletaram-se 1250 imagens, gerando 25 mosaicos de imagens aéreas, em um total de 138,88 horas de voo com a RPA Phantom 4 Pro. Para serem realizadas as análises de falha de plantio, foram executados dois voos utilizando a RPA X 800 em duas áreas amostrais dentro da área experimental. O protocolo operacional adotado indica que o uso de RPA diminui os custos financeiros e prazos no processo de manejo da soja no campo. Em média, cada voo de 20 minutos gera um custo para a empresa em torno de R$21,60. Já uma pessoa em campo fazendo visualmente a coleta de dados e a pé, demoraria em torno de um dia e meio para percorrer a mesma área imageada, a um custo aproximado de R$ 183,00. A qualidade dos dados coletados com RPA reside no fato de que, em cada voo realizado, ocorre uma pré- calibragem dos sensores da RPA, garantindo, assim, que todas as fotos sejam tiradas da mesma forma.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Planting failure
dc.subject.keyword2: Counting individuals
dc.subject.keyword2: Remote sensing
dc.contributor.referee3: Bolognez, Anny Keli Aparecida Alves Cândido-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGGTA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Pedro Lopes Miranda Junior.pdf6.99 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.