Tipo documento: Dissertação
Título: A inclusão de estudantes com deficiência no Ensino Superior : preconceito, diferença e exclusão na perspectiva dos coordenadores de curso da UFR
Autor(es): Nogueira, Camila Soncini
Orientador(a): Freitas, Nivaldo Alexandre de
Membro da Banca: Freitas, Nivaldo Alexandre de
Membro da Banca: Gomes, Aguinaldo Rodrigues
Membro da Banca: Giordano, Rosely Cabral
Resumo : O processo de democratização da educação vem possibilitando o acesso de todas as pessoas, independentemente de suas diferenças individuais, a todos os níveis e modalidades de ensino. Mesmo antes de iniciativas legais do poder público, é preciso considerar historicamente a relevância da luta dos movimentos sociais pela conquista e avanço da educação inclusiva. Essa legitimação, induzida por várias frentes de luta, fomentou algumas iniciativas dos investimentos em educação, possibilitando que as pessoas com deficiência chegassem ao Ensino Superior. Porém, apesar de avanços, a inclusão ainda encontra muitos limites. Nesse sentido, é possível observar que a reflexão acerca da relação entre inclusão, diferença e preconceito se constitui um desafio para os profissionais de educação, sendo uma das dificuldades para que, de fato, esse processo de inclusão da pessoa com deficiência no Ensino Superior realmente ocorra. Por isso, indagamo-nos: considerando que a academia é vista como uma instituição produtora do conhecimento e os professores são intermediadores nesse processo, será que pode existir preconceito e exclusão nas falas dos professores, em especial, nos discursos dos coordenadores de curso, aqueles responsáveis por intermediar a relação do estudante com a instituição, principalmente, quanto às questões pedagógicas? É preciso considerar as narrativas dos coordenadores de curso, uma vez que procuramos explorar e compreender as práticas do processo de inclusão, mediante a representação fornecida pela figura de educador/gestor de educação. Tomando esses questionamentos como perguntas basilares, o objetivo geral desta pesquisa consistiu em compreender a percepção dos coordenadores de curso de graduação, acerca da inclusão e permanência dos estudantes com deficiência no Ensino Superior. Este estudo tem, como base metodológica, a pesquisa social empírica de cunho qualitativo, em conformidade com a proposta apresentada pelos autores da Teoria Crítica. Analisamos, neste trabalho, o Estatuto que rege atualmente a instituição de Ensino Superior pesquisada e o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), desenvolvido pela universidade tutora, no qual consolida todas as ações de desenvolvimento. Além disso, aplicamos um questionário composto por vinte e oito perguntas semiestruturadas, destinado a dez professores que atuam como coordenadores de curso de graduação na Universidade. Esse instrumento nos possibilitou conhecer alguns aspectos da condição dos estudantes com deficiência assistidos pela instituição, além de verificar indícios de preconceito e exclusão. Por isso, essa dissertação oferece elementos para que a academia possa avaliar a forma como lida com a diferença, bem como oportuniza e convida toda a comunidade acadêmica a se abrir para mudanças cotidianas frente aos inúmeros preconceitos velados e normalizados.
Resumo em lingua estrangeira: The process of democratizing education has enabled access for all people, regardless of their individual differences, to all levels and modalities of education. Even before legal initiatives by the public power, it is historically considered precisely as the struggle of social movements for the conquest and advancement of inclusive education. This legitimacy, induced by several fronts of struggle, fostered some initiatives of investment in education, which people with disabilities reach Higher Education. However, despite limits, inclusion still finds many. It is possible to observe that a reflection of education between inclusion, difference and prejudice constitutes a challenge for professionals, being one of the difficulties for, in fact, this process of inclusion of people with disabilities in Higher Education really. Therefore, we ask ourselves: considering that the academy is seen as an institution of knowledge and the professors are intermediaries, can there be prejudice and exclusion in the professors' speeches, especially in the discourses of the course coordinators, those processes in charge of to mediate the student's relationship with the institution, especially with regard to pedagogical issues? It is considered such narratives, since we seek to explore and understand the practices of the inclusion process carried out in higher education with students with disabilities. Taking these questions as basic questions, the general objective of this research was to understand the perception of undergraduate course coordinators about the inclusion and permanence of students with disabilities in Higher Education. This study has, as a methodological basis, empirical social research of a qualitative nature, in accordance with the proposal presented by the authors of critical theory. In this case, we analyze in this work the Statute that currently governs the researched higher education institution and the Institutional Development Plan (PDI), developed by the tutoring university, which consolidates all development actions. In addition, we applied a questionnaire composed of twenty-eight semi-structured questions, aimed at ten professors who act as coordinators of the undergraduate course at the University. This instrument allowed us to know some aspects of the condition of students with disabilities assisted by the institution, in addition to verifying signs of prejudice and exclusion. Therefore, this dissertation offers elements so that the academy can evaluate the way it deals with difference, as well as opportunities and invites the entire academic community to open up to daily changes in the face of numerous veiled and normalized prejudices.
Palavra-chave: Diferença
Inclusão
Preconceito
Ensino superior
Estudantes com deficiência
Palavra-chave em lingua estrangeira: Difference
Inclusion
Prejudice
Higher education
Students with disabilities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: NOGUEIRA, Camila Soncini. A inclusão de estudantes com deficiência no Ensino Superior: preconceito, diferença e exclusão na perspectiva dos coordenadores de curso da UFR. 2022. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3888
Data defesa documento: 25-Apr-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Camila Soncini Nogueira.pdf1.09 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.