http://ri.ufmt.br/handle/1/3889
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Magalhães, Clatione Almeida de | - |
dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Clatione Almeida de. A política de formação docente na escola: concepções dos professores de Biologia da Rede Estadual de Ensino em Rondonópolis – MT. 2022. 183 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is placed in the educational field, in the area of Human and Social Sciences, linked to the Postgraduate Program of the Federal University of Mato Grosso. This work was developed in Schools of the State Educational District in the city of Rondonópolis/MT, with five teachers of Biology. The study aimed at responding the following research problem: How do the Biology teachers conceive the policies of teacher education in MT through education centered in school? The main objective was to investigate the conceptions of the Biology teachers regarding the policies of teacher education in Mato Grosso from the education centered in school. Four specific objectives were outlined: 1) Analyze documents which pervade the educational processes (Guidelines of Teacher Education in the state of Mato Grosso, Project of Education of the School, Political Pedagogical Project); 2) Investigate how the Biology teachers conceive education centered in school for the improvement of their practice; 3) Analyze if the themes studied during the education contribute to improve the praxis of these teachers; 4) Comprehend what is the conception that these teachers have in relation to education, individual and society. I assume the qualitative approach in this research. The study was woven in light of the dialectic and the phenomenology, method that investigates and interprets reality in movement of praxis, from the world lived by individuals in their social contexts, in this case, school. Authors like Kosik (1976), Triviños (1987), Bogdan and Biklen (1994), Freire (2011), Chizzotti (2008), Bicudo (2011) subsidized this study. For the research of type state of knowledge, I reported myself, to the studies of Ferreira (2002), Romanowski and Ens (2006). To approach democratic administration, I subsidized myself on Freire (2007), Paro (2007), Drabach (2018), Costa and Domiciano (2020), Domiciano, Cossetin and Drabach (2021). To discuss Education centered in school, I based myself on the theoretical assumptions of Carvalho (2019), Imbernón (2009; 2010a; 2010b; 2016), while the Organization of the pedagogical work based on the thoughts of Paro (2012), Ferreira and Fuentes (2017). To weave on the Policy of Education of Mato Grosso and CEFAPRO, I dialogue with Rocha (2010), Cunha and Garske (2018). For the realization of this study, I utilized as data collection instruments: analysis of documents that pervade the educational processes, semi structured interviews and bibliographic research. The results evidenced a policy of teacher education that imprints as synonym of quality reaching indexes on external and internal assessments, conceptions much different than those presented by the teachers who long for a more human education. The study demonstrated that the policy of teacher education of MT, by prioritizing school as center of educational processes, arose a model much accepted by teachers for being based on concrete reality. The teachers comprehend the importance of the education centered in school for the improvement of the individual, collective and institutional development, as well as the performance of CEFAPRO. However, in practice, the policy of education and the relation with the conceptions of the Biology teachers are permeated by antagonism and contradictions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A política de formação docente na escola : concepções dos professores de Biologia da Rede Estadual de Ensino em Rondonópolis – MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política de formação docente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação centrada na escola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professores de biologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concepção de educação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Garske, Lindalva Maria Novaes | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa se situa no campo educacional, na área de Ciências Humanas e Sociais, vinculada ao Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal de Mato Grosso. Este trabalho foi desenvolvido em Escolas da Rede Estadual de Ensino do município de Rondonópolis/MT, com cinco professores de Biologia. O estudo visou responder o seguinte problema de pesquisa: Como os professores de Biologia concebem as políticas de formação docente de MT por meio da formação centrada na escola? O objetivo principal foi investigar as concepções dos professores de Biologia acerca das políticas de formação docente de Mato Grosso a partir da formação centrada na escola. Foram delineados quatro objetivos específicos: 1) Analisar os documentos que permeiam os processos formativos (Orientativos de Formação Docente do estado de Mato Grosso, Projeto de Formação da Escola, Projeto Político Pedagógico); 2) Investigar de que forma os professores de Biologia concebem a formação centrada na escola para a melhoria de sua prática; 3) Analisar se as temáticas estudadas durante a formação contribuem para melhorar a práxis desses professores; 4) Compreender qual a concepção que esses professores possuem sobre educação, sujeito e sociedade. Assumo a abordagem qualitativa nesta pesquisa. O estudo foi tecido à luz da dialética e da fenomenologia, método que investiga e interpreta a realidade em movimento de práxis, a partir do mundo vivido pelos sujeitos em seus contextos sociais, neste caso, a escola. Autores como Kosik (1976), Triviños (1987), Bogdan e Biklen (1994), Freire (2011), Chizzotti (2008), Bicudo (2011) subsidiaram este estudo. Para a pesquisa do tipo estado do conhecimento, reportei-me, aos trabalhos de Ferreira (2002), Romanowski e Ens (2006). Ao abordar sobre a Gestão democrática, subsidiei-me em Freire (2007), Paro (2007), Drabach (2018), Costa e Domiciano (2020), Domiciano, Cossetin e Drabach (2021). Para discutir a Formação centrada na escola, fundamentei-me nos pressupostos teóricos de Carvalho (2019), Imbernón (2009; 2010a; 2010b; 2016), enquanto a Organização do trabalho pedagógico a partir do pensamento de Paro (2012), Ferreira e Fuentes (2017). Ao tecer sobre a Política de Formação de Mato Grosso e o CEFAPRO, dialoguei com Rocha (2010), Cunha e Garske (2018). Para a efetivação deste estudo, utilizei como instrumentos de coleta de investigação: análise de documentos que permeiam os processos formativos, entrevista semiestruturada e pesquisa bibliográfica. Os resultados evidenciaram uma política de formação docente que imprime como sinônimo de qualidade alcançar índices nas avaliações externas e internas, concepções bem diferentes das apresentadas pelos professores que anseiam por uma formação mais humana. O estudo demonstrou que a política de formação docente de MT, ao priorizar a escola como centro dos processos formativos, constituiu-se em um modelo bem aceito pelos professores por se basear na realidade concreta. Os professores compreendem a importância da formação centrada na escola para a melhoria do desenvolvimento individual, coletivo e institucional, bem como da atuação do CEFAPRO. Entretanto, na prática, a política de formação e a relação com as concepções dos professores de Biologia são permeadas por antagonismos e contradições. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Policy of teacher education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education centered in school | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biology teachers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Conception of education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Domiciano, Cassia Alessandra | - |
dc.contributor.referee4 | Rocha, Simone Albuquerque da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Clatione Almeida de Magalhães.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.