http://ri.ufmt.br/handle/1/3890
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ritter, Cláudia Sales | - |
dc.date.issued | 2022-03-16 | - |
dc.identifier.citation | RITTER, Cláudia Sales. A política curricular na escola de ensino fundamental: sentidos de qualidade de educação para além da mensuração. 2022. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research has as its theme the meanings of quality of education in the narratives of elementary school teachers and seeks to think about how the lives of people involved in the educational experience are related to the educational experience, since the quality of education it has been hegemonically signified from measurable indicators, which neglect this experience. The term education quality is directly linked to the expansion of the democratization of access to school, which, in the 90's, was marked by the expansion of external evaluation politics in Brazil, associating education quality with something measurable, measured and calculated by prescriptive politics. These meanings neglect the differences produced by life and are hidden by fixed curricular in standardized curriculum proposals. In this way, problematizing these meanings sedimented in educational discourses guided the question/problem of this study: which meanings of quality of education emerge from the meaning of teachers in elementary schools, which can indicate non-measurable aspects of the quality of education? Therefore, the objective was to investigate meanings of quality in education with teachers, based on the teaching performance in elementary schools, aiming to identify and discuss aspects of quality that cannot be quantified and that are not considered in curricular policies and standardized assessments. The specific objectives of the research were, in turn: 1. Identify aspects valued or not by teachers and not contemplated by official’s politics; 2. Register translations of curricular policy triggered in teacher’s narratives; 3. To problematize, based on teacher’s narratives, curriculum politics as a public politics, seeking to think about the meanings of quality in education. In this way, the research methodology is guided by qualitative perspective, with the option of working with autobiographical narratives, based on a way of identifying the complexity involved in the curricular policy that aims at the quality of education. Curriculum is being understood in this dissertation, based on the post-structural discussion by Lopes and Macedo, as a practice of signification. It was assumed in the research that the curriculum is itself a discursive practice related to the experience lived at school through the complicated conversation that is education, as Pinar points out. Three (03) teachers from the same school in the municipal education network of Rondonópolis participated in the research, which was authorized by the Research Ethics Committee of the UFR, in 2020. As an empirical study, in addition to the teaching narratives, national curriculum documents were considered that guide the curricular politics, such as the National Curricular Common Base, and that were studied by the school where the participating teachers work. The research procedures were Document Analysis, Education Quality Indicators and conversations as understood by Pinar, which were carried out individually through the free Google Meet Platform due to the covid-19 pandemic, which made face-to-face contact impossible in the period. The empirical results indicate that quality is associated, in the curricular politics at school, with some normoactivities reiterated by the policies, such as the affirmation of performance results, at the same time that it is associated with unforeseen and not calculable dimensions of education, such as affective treatment, through the problem of communication and understanding in class with children who are different, involvement with the community and (non-romanticized) love for the profession. The latter can be meant as a political commitment to events at school. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A política curricular na escola de ensino fundamental : sentidos de qualidade de educação para além da mensuração | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas de currículo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Narrativas autobiográficas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade da educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Érika Virgílio Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee1 | Cunha, Érika Virgílio Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Rosana Maria | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como tema os sentidos de qualidade da educação nas narrativas dos professores do ensino fundamental e busca pensar como a vida das pessoas envolvidas na experiência educacional tem relação com a experiência educativa, uma vez que a qualidade da educação tem sido significada, hegemonicamente, a partir de indicadores mensuráveis, que negligenciam essa experiência. O termo qualidade da educação está diretamente ligado com a ampliação da democratização do acesso à escola, que, na década de 90, século passado, foi marcado pela expansão de políticas de avaliação externa no Brasil, associando qualidade da educação a algo mensurável, medido e calculado por políticas prescritivas. Essas significações negligenciam as diferenças produzidas pela vida e são ocultadas por currículos fixos em propostas curriculares padronizadas. Desta forma, problematizar esses sentidos sedimentados nos discursos educacionais orientou a questão/problema deste estudo: quais sentidos de qualidade da educação emergem da significação dos professores na escola de ensino fundamental, que podem indicar aspectos não mensuráveis da qualidade da educação? Diante disso, o objetivo foi investigar sentidos de qualidade da educação junto a professoras, a partir da atuação docente na escola de ensino fundamental, visando identificar e discutir aspectos da qualidade não quantificáveis e que não são considerados nas políticas curriculares e nas avaliações padronizadas. Os objetivos específicos da pesquisa foram, por sua vez: 1. Identificar aspectos valorizados ou não por professores e não contemplados pelas políticas oficiais; 2. Registrar traduções da política curricular desencadeadas nas narrativas de professores; 3. Problematizar, com base nas narrativas docentes, a política curricular como política pública, buscando pensar sentidos de qualidade da educação. Desta forma, a metodologia da pesquisa se orientou pela perspectiva qualitativa, sendo feita a opção de trabalhar com narrativas autobiográficas, com base em Miller e Macedo, como um modo de identificar a complexidade implicada na política curricular que almeje a qualidade da educação. Currículo está sendo entendido nesta dissertação, a partir da discussão pós-estrutural de Lopes e Macedo, como prática de significação. Foi assumido na pesquisa que o currículo é ele mesmo uma prática discursiva relacionada com a experiência vivida na escola por meio da conversa complicada que é a educação, como aponta Pinar. Três (03) professoras de uma mesma escola da rede municipal de ensino de Rondonópolis participaram da pesquisa, que foi autorizada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFR, em 2020. Como empiria, além das narrativas docentes, foram considerados documentos curriculares nacionais que orientam a política curricular, como a Base Nacional Comum Curricular, e que foram estudados pela escola em que atuam as professoras participantes. Os procedimentos de pesquisa foram a Análise Documental, Indicadores da qualidade da Educação e conversas tal como entendidas por Pinar, que foram realizadas individualmente por meio da Plataforma gratuita Google Meet por conta da pandemia de covid-19, que inviabilizou o contato presencial no período. Os resultados da empiria indicam que qualidade é associada, na política curricular na escola, a algumas normatividades reiteradas pelas políticas, como a afirmação de resultados de desempenhos, ao mesmo tempo em que é associada a dimensões não previstas e não calculáveis da educação, tais como o trato afetivo, através da problemática da comunicação e do entendimento em classe com crianças que são diferentes, o envolvimento com a comunidade e o amor (não romantizado) à profissão. Este último pode ser significado como compromisso político com os acontecimentos na escola. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Curriculim politics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Autobiographical narratives | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quality of education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Elementary schools | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Frangella, Rita de Cassia Prazeres | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Cláudia Sales Ritter.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.