Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Cristiane Araújo-
dc.date.issued: 2022-04-04-
dc.identifier.citation: COSTA, Cristiane Araújo. Educação ambiental em projetos político pedagógicos de escolas públicas estaduais em Rondonópolis-MT: construção discursiva no percurso da transversalidade. 2022. 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2022.
dc.description.abstract: The research entitled Environmental Education in Political-Pedagogical Projects of State Public Schools in Rondonópolis-MT: discursive construction in the course of transversality was motivated by the problematizations to be made regarding the environmental crisis in the world context and the destructive and inconsequential behavior of human beings towards the nature. The proposal has Environmental Education as its object of study, delimiting the development of research to the analysis of proposals or planning in teaching regarding environmental education and the way in which it is presented in the Political-Pedagogical Projects examined for the various subjects of Elementary School in the period 2020 annual school year. For its construction, we chose to follow the paths of Qualitative Research, using the Discourse Analysis in the Pecheutiana Perspective as an instrument. The research has as general objective to investigate the presence of foundations and elements of Environmental Education and its transversality in Political-Pedagogical Projects for elementary education, in four state public schools in the city of Rondonópolis. The readings and analyzes obtained as results answers related to the specific objectives of this research: The Pedagogical Political Projects were built in accordance with the norms of the National Common Curricular Base, with Environmental Education, as a public policy, present in projects and schools in different conceptions and situations; in the school community, in the midst of a heterogeneous public, Environmental Education manifests itself in the most diverse conceptions of work and in its political practice. The Pecheutiana Discursive Analysis revealed in the movements of meanings that the collaborating schools, from their place of speech, direct their projects for the construction of collective interests, instituting affirmative, political and anti-hegemonic actions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Educação ambiental em projetos político pedagógicos de escolas públicas estaduais em Rondonópolis-MT : construção discursiva no percurso da transversalidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Projetos escolares
dc.subject.keyword: Políticas educativas
dc.subject.keyword: Transversalidade
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.contributor.advisor1: Souza, Leila Cristina Aoyama Barbosa-
dc.contributor.referee1: Souza, Leila Cristina Aoyama Barbosa-
dc.contributor.referee2: Garske, Lindalva Maria Novaes-
dc.description.resumo: A pesquisa intitulada Educação Ambiental em Projetos Político Pedagógicos de Escolas Públicas Estaduais em Rondonópolis-MT: construção discursiva no percurso da transversalidade foi motivada pelas problematizações a serem feitas relativas a crise ambiental no contexto mundial e ao comportamento destrutivo e inconsequente dos seres humanos para com a natureza. A proposta tem por objeto de estudo a Educação Ambiental, delimitando o desenvolvimento da pesquisa à análise de propostas ou planejamentos no ensino referentes à educação ambiental e a forma como ela é apresentada nos Projetos Político Pedagógicos examinados para as diversas disciplinas do Ensino Fundamental no período letivo anual de 2020. Para sua construção, optamos por trilhar os caminhos da Pesquisa Qualitativa, utilizando como instrumento a Análise do Discurso na Perspectiva Pecheutiana. A pesquisa tem como objetivo geral investigar a presença de fundamentos e elementos da Educação Ambiental e sua transversalidade em Projetos Político Pedagógicos para o ensino fundamental, em quatro escolas públicas estaduais no município de Rondonópolis. As leituras e análises obtiveram como resultados respostas relacionadas aos objetivos específicos desta pesquisa: Os Projetos Político Pedagógicos foram construídos em consonância com as normatizações da Base Nacional Comum Curricular estando a Educação Ambiental, enquanto política pública, presente nos projetos e nas escolas em diversas concepções e situações; na comunidade escolar, em meio a um público heterogêneo, a Educação Ambiental se manifesta nas mais diversas concepções de trabalho e no seu fazer política. A Análise Discursiva Pecheutiana revelou nos movimentos de sentidos que as escolas colaboradoras, a partir do seu lugar de fala, encaminham os seus projetos pela construção de interesses coletivos, instituindo ações afirmativas, políticas e antihegemônicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: School projects
dc.subject.keyword2: Educational policies
dc.subject.keyword2: Transversality
dc.subject.keyword2: Sustainability
dc.contributor.referee3: Vasconcelos, Elizandra Rego de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Cristiane Araújo Costa.pdf1.46 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.