http://ri.ufmt.br/handle/1/3892
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Adoecimento de professores iniciantes no exercício da docência e a surdez do sistema de ensino estadual/MT |
Autor(es): | Silveira, Ester Landvoigt da |
Orientador(a): | Rocha, Simone Albuquerque da |
Membro da Banca: | Rocha, Simone Albuquerque da |
Membro da Banca: | Santos, Ivanete Rodrigues dos |
Membro da Banca: | Calil, Ana Maria Gimenes Corrêa |
Resumo : | Esta pesquisa aborda, como temática central, a prática profissional de professores iniciantes e seus desdobramentos no que se refere à relação entre trabalho e saúde. Está inserida no programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso/Campus Universitário de Rondonópolis, atualmente Universidade Federal de Rondonópolis (UFR). Balizou-se a pesquisa nas seguintes indagações: O que justifica a incidência expressiva de professores iniciantes, efetivados a partir do concurso de 2017, apresentarem quadro de adoecimento na fase inicial da profissão? Existe relação entre o trabalho docente e o adoecimento de professores iniciantes no exercício da docência nas escolas públicas da rede estadual de ensino em Rondonópolis/MT? O objetivo da pesquisa foi compreender o contexto de adoecimento de professores iniciantes/ingressantes no estado de MT a partir de 2017 e a que atribuem o estado de saúde em que se encontram. Para alcançar o objetivo geral, os estudos buscaram responder os seguintes objetivos específicos: registrar o que apontam os professores sobre o processo de inserção e acolhimento nas escolas, quando nelas ingressaram após o concurso de 2017; analisar possíveis relações entre trabalho docente e adoecimento, apontadas nas percepções dos professores concursados; registrar que procedimentos apontam os professores adoentados para amenizar o quadro pelo que passaram em sua trajetória na escola. Definiu-se pela abordagem qualitativa e utilizou-se de análise documental, estudos de aprofundamento referencial sobre o tema e entrevista semiestruturada. Os resultados apontaram que, a desinformação, a ausência de relações interpessoais no trabalho e a falta de projetos e programas e políticas de acolhimento, inserção e indução de professores iniciantes, em MT, tem sido a maior causa do adoecimento destes profissionais. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research approaches as main theme the professional practice of beginner teachers and deployment concerning the relation between work and health. It is inserted in the Postgraduate Program in Education of the Federal University of Mato Grosso/University Campus of Rondonópolis, currently Federal University of Rondonópolis (UFR). The research was delineated by the following interrogations: What justifies the expressive incidence of beginner teachers, appointed through the public tender of 2017, present illness conditions in the initial phase of the profession? Is there a relation between the teaching work and the illness of beginner teachers in teaching service in public schools of the state education network in Rondonópolis/MT? The objective of the research was: comprehend the context of illness in beginner/entrant teachers in the state of MT since 2017 and to what they attribute the health situation they are in. To reach the general objective, the studies sought to answer the following specific objectives: Register what teachers point out about the process of insertion and reception in the schools, when they entered them after the tender in 2017; Analyze possible relations between teaching work and illness, pointed out in the perceptions of the newly appointed teachers; Register what procedures ill teachers point out to ease the conditions that they passed through in their journey in the school. It was determined the qualitative approach and were used document analysis, studies of reference broadening on the theme and semi structured interview. The results point out that, the misinformation, the absence of interpersonal relations in the workplace and the lack of projects and programs and policies of reception, insertion and induction of beginner teachers in MT has been the biggest cause of illness among professionals. |
Palavra-chave: | Professores iniciantes Adoecimento de professores no exercício da função Políticas públicas de permanência de professores iniciantes na profissão |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Beginner teachers Illness of teachers in teaching service Public policies of permanency of beginner teachers in the profession |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis |
Referência: | SILVEIRA, Ester Landvoigt da. Adoecimento de professores iniciantes no exercício da docência e a surdez do sistema de ensino estadual/MT. 2022. 130 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3892 |
Data defesa documento: | 31-May-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Ester Landvoigt da Silveira.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.