Tipo documento: Dissertação
Título: Participação na gestão democrática : a percepção dos secretários escolares da rede pública estadual : um olhar para Rondonópolis
Autor(es): Camargo, Gisele Silva David
Orientador(a): Garske, Lindalva Maria Novaes
Membro da Banca: Garske, Lindalva Maria Novaes
Membro da Banca: Carvalho, Ademar de Lima
Membro da Banca: Domiciano, Cassia Alessandra
Resumo : Esta pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEdu da Universidade Federal de Rondonópolis - UFR, na área de concentração Educação, Cultura e Processos Formativos. Linha de Pesquisa Formação de Professores e Políticas Públicas Educacionais. O estudo procurou responder a seguinte questão de pesquisa: Qual a percepção do secretário escolar acerca de sua participação na gestão democrática das escolas públicas estaduais localizadas na cidade de Rondonópolis/MT?O objeto de estudo da investigação foi a participação dos Secretários Escolares na gestão democrática de quatro escolas públicas da Rede Estadual de Ensino, localizadas no município de Rondonópolis - Mato Grosso. A partir desse delineamento, definiu-se como objetivo geral compreender a percepção dos secretários escolares sobre sua participação na gestão democrática das escolas públicas estaduais de Rondonópolis. Estabelecemos como objetivos específicos, identificar as concepções que os secretários escolares têm em relação à gestão democrática; compreender como os secretários escolares entendem sua integração com a equipe gestora e investigar a atuação dos secretários nas práticas de gestão na escola. Esses objetivos transformaram-se nos eixos de análise. O referencial teórico-metodológico da pesquisa foi subsidiado pela Metodologia de Investigação Comunicativa fundamentada na Teoria da Ação Comunicativa do filósofo e sociólogo alemão Jürgen Habermas (2012) e na perspectiva de dialogicidade do filósofo e educador brasileiro Paulo Freire (1987, 2015). A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem qualitativa, utilizando como instrumento de coleta de dados o grupo de discussão comunicativo, desenvolvido a partir de um roteiro com os temas para discussão e o questionário. Participaram deste estudo, 4 (quatro) secretários escolares de diferentes escolas estaduais localizadas na cidade de Rondonópolis/MT. A análise dos dados, a partir da metodologia proposta, evidenciou que, apesar de a legislação do estado de Mato Grosso estabelecer uma equipe para compartilhar a gestão das escolas estaduais, preconizar o secretário escolar como um membro dessa equipe e, portanto, agente da gestão democrática, os secretários escolares, em suas práticas, enfrentam dificuldades para efetivar sua participação nesse processo. As dificuldades se encontram em diferentes ações, seja na integração com a equipe gestora, seja na prática de participação nos mecanismos de gestão democrática.
Resumo em lingua estrangeira: This research is linked to the Postgraduate Program – PPGEdu of the Federal University of Mato Grosso - UFR, in the concentration area of Education, Culture and Educational Processes, Research Line Teacher Education and Public Educational Policies. It presents democratic management of public school as theme, and as object of study the participation of the school secretaries in the democratic management. The problem that this study proposes to respond is linked to the following question: What is the perception of the school secretary regarding his or her participation in the democratic management of the public state schools located in the city of Rondonópolis/MT? The main objective of this research was to comprehend the perception of the school secretaries regarding his or her participation in the democratic management of the schools of the Public Education State Network, located in the city of Rondonópolis, state of Mato Grosso. We established as specific objectives identifying the conceptions which the school secretaries have in relation to democratic management; comprehending how the school secretaries understand their integration with the management staff and investigating the administration of the secretaries in the practices of school management. These objectives transformed on the axes of analysis. The theoreticalmethodological framework of the research was based on the Methodology of Communicative Investigation grounded on the Theory of Communicative Action of the German philosopher and sociologist Jürgen Habermas (2012) and in the perspective of dialogicity of the Brazilian philosopher and educator Paulo Freire (1987, 2015). The research was conducted through a qualitative approach, utilizing as instrument of data gathering the communicative discussion group and the questionnaire, developed from a list of topics with themes for discussion. Of this study participated 4 (four) school secretaries of different schools located in Rondonópolis/MT. The data analysis, based on the proposed methodology, evidenced that, in spite of the legislation of the state of Mato Grosso establishing a staff to share the management of state schools, advocating the school secretary as a member of this staff and, therefore, agent of the democratic management, the school secretaries, in their practices, face difficulties to carry out their participation in this process. Difficulties are found in different actions, in the integration with the management staff as well as in the practice of participation in the mechanisms of democratic management.
Palavra-chave: Gestão democrática
Participação
Secretário escolar
Funcionário de escola
Palavra-chave em lingua estrangeira: Democratic management
Participation
School secretary
School official
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: CAMARGO, Gisele Silva David. Participação na gestão democrática: a percepção dos secretários escolares da rede pública estadual: um olhar para Rondonópolis. 2022. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3893
Data defesa documento: 29-Apr-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Gisele Silva David Camargo.pdf2.2 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.