http://ri.ufmt.br/handle/1/3894
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Representação da mulher no livro didático do ensino médio : a construção da figura feminina dentro do gênero poema |
Autor(es): | Tavares, Jeny Machado do Val |
Orientador(a): | Bertoldo, Sandra Regina Franciscatto |
Membro da Banca: | Bertoldo, Sandra Regina Franciscatto |
Membro da Banca: | Rauber, André Luiz |
Membro da Banca: | Lucio, Elizabeth Orofino |
Resumo : | A representação da mulher na sociedade vem ganhando visibilidade nos diferentes campos da comunicação, suscitando pesquisas que se voltam para essa representação e buscam compreender como ela acontece nos múltiplos espaços sociais, políticos, educacionais. Nessa direção, também, caminha este trabalho que, a partir da perspectiva enunciativo-discursiva, questiona de que forma a mulher está representada nos poemas do livro didático do Ensino Médio, uma vez que o Edital do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2018 orienta que os textos devem tratar a figura feminina de maneira empoderada. A pesquisa aqui realizada se vincula ao Grupo de Pesquisa Alfabetização e Letramento Escolar (ALFALE), da linha de pesquisa “Linguagens, cultura e construção do conhecimento: perspectivas histórica e contemporânea”, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal de Mato Grosso, Câmpus Universitário de Rondonópolis (PPGEdu/CUR/UFMT), e tem como objetivo geral investigar a constituição da figura feminina a partir da análise do gênero poema presente na coleção de livros didáticos (LDs) de Língua Portuguesa (LP) para o Ensino Médio (EM) - Português contemporâneo: diálogo reflexão e uso, de Cereja, Vienna e Damien (2016). Esta pesquisa buscou, ainda, discutir questões referentes ao texto e seus contextos de produção, em uma perspectiva discursiva, de modo a constituir as bases teóricas de investigação e análise; identificar nos poemas do livro didático aspectos linguísticos atinentes à configuração da mulher; e compreender como se dá essa representação da figura feminina nos enunciados do poema. A metodologia adotada para essa investigação se respalda na abordagem documental e qualitativa, pois são descritos e analisados os poemas presentes na coleção selecionada para esta pesquisa. O aporte teórico está sustentado na teoria enunciativo-discursiva de Bakhtin e do Círculo, dialogando com os conceitos de enunciado concreto, contexto extraverbal e gêneros do discurso. Em se tratando do gênero como prática de ensino, recorreu-se, especialmente, a Marcuschi (2008), entre outros autores que tratam da importância desse objeto na escola. No que diz respeito ao gênero literário poema, buscaram-se as contribuições de Candido (2006) e de Moisés (2003). Por fim, os documentos oficiais do Ministério da Educação (MEC) e as discussões teórico-conceituais de estudiosos como Bezerra (2020) e Batista (2003) contribuíram com os diálogos quanto às bases teóricas que compõem o LD. Os resultados obtidos evidenciam que o gênero poema, presente na coleção de LDs, provoca reflexões frente às questões sociais relacionadas à mulher e demanda uma posição dialógica do docente para que esse olhar crítico reverbere na formação de seus estudantes. |
Resumo em lingua estrangeira: | Women’s representation within the society has been reaching visibility in different communication fields, producing research about that representation, and seeking to understand how it works in multiple social, political, and educational spaces. The present study walks towards this direction, and from the enunciative-discursive perspective it aims to investigate about the way women are represented in high school textbook poems, since the notice of the National Book and Didactic Material Program (PNLD) from 2018 instructs that texts must treat the female figure in an empowered manner. This study is linked to the Literacy and School Education Research Group (ALFALE), from the research line “Linguagens, cultura e construção do conhecimento: perspectivas histórica e contemporânea”, of the Postgraduation in Education program, from the Federal University of Mato Grosso, Rondonópolis Campus (PPGEdu/CUR/UFMT), and its broad goal is to investigate the female figure constitution from the analysis of the poem genre present in the collection of didactic books (DBs) of the Portuguese Language (PL) for high school (HS) - Português contemporâneo: diálogo reflexão e uso, by Cereja, Vienna and Damien (2016). Furthermore, this research aimed to discuss issues about the text and its production contexts, in a discursive perspective, with the purpose of developing the theoretical base of investigation and analysis; to identify in the didactic book poems linguistic aspects related to women characteristics; and to understand in which way the female figure is represented in the poem utterances. The chosen methodology for this investigation was based in the documentary and qualitative approach, because the poems included in the collection selected for this research were described and analyzed. Moreover, the theoretical contribution was supported by the enunciative-discursive of Bakhtin and the Circle, dialoguing with the concepts of concrete utterance, extraverbal context and discourse genres. When approaching genre as a teaching practice, it was used, particularly, Marcuschi (2008), among other authors who deal with the importance of this subject in school. Regarding the literary genre poem, the contributions of Candido (2006) and Moisés (2003) were sought. Finally, the official documents of the Ministério da Educação (MEC) and the theoreticalconceptual discussions of scholars such as Bezerra (2020) and Batista (2003) contributed to the dialogues about the theoretical basis that constitute the DB. Results show that the poem genre, present in the DBs collection, instigates reflections about the social issues related to women and demands a dialogic position of the teacher so that this critical analysis reverberates in the development of their students. |
Palavra-chave: | Representação da mulher Gênero poema Livro didático |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Women representation Poem genre Didactic book |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis |
Referência: | TAVARES, Jeny Machado do Val. Representação da mulher no livro didático do ensino médio: a construção da figura feminina dentro do gênero poema. 2022. 146 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3894 |
Data defesa documento: | 22-Feb-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Jeny Machado do Val Tavares.pdf | 2.72 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.