http://ri.ufmt.br/handle/1/3896
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rocha, Káthia dos Santos | - |
dc.date.issued | 2021-12-13 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Káthia dos Santos. A infância na obra O Menino Maluquinho, de Ziraldo: reflexões para o contexto educativo. 2021. 90 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study is linked to the research line “Languages, Culture and Knowledge Construction: Historical and Contemporary Perspectives” and has as its theme a reflection on childhood, as represented in the book O Menino Maluquinho and consequences for educational studies. This work by Ziraldo was chosen for its impact on Brazilian and school culture: when completing 40 years of the 1st edition in 1980, 4 million copies had been sold, in 129 editions. The general objective is to examine in the discursive production of O Menino Maluquinho enunciations about childhood and how they impact reflections on education. As specific objectives, the following are listed: Reflect on Bakhtin's enunciative theory; Analyze the traditional and scientific conceptions of childhood that date from the beginnings of modernity to contemporary scientific conceptions and the proposals of social studies of childhood; To analyze the dialogizing scenario in which the book O Menino Maluquinho is inserted, considering the Bakhtinian triad subject of discourse (author) / object of discourse (book) / interlocutors (readers); Reflect on aspects of school routines present in the narrative; Identify to what extent the enunciative positions also do not reproduce sayings about childhood that perpetuate traditional views of submission of small actors to adult government. The methodological arrangement seeks contributions in the Theory of the Enunciation, by Bakhtin and the Circle. The analyzes count, in addition to these, with names such as Marcuschi (2002), Faraco (2009), Dionísio (2014), expanding the concepts of enunciation and dialogism e Corsaro (2011), among others, regarding reflections on childhood. The theoretical effort reaffirms the defense of the rights of our little citizens to social protagonism, autonomy, expression, freedom, among others, which are routinely degraded and that the enunciation of O Menino Maluquinho, in its complexity and literary richness, denounces more clearly in the school context. The child materialized in Ziraldo's book gives voice to millions of girls and boys, represented there in their uniqueness, actors of their destiny. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A infância na obra O Menino Maluquinho, de Ziraldo : reflexões para o contexto educativo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | O Menino Maluquinho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infância | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enunciado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudos sociais da infância | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Trevisan, Marlon Dantas | - |
dc.contributor.referee1 | Trevisan, Marlon Dantas | - |
dc.contributor.referee2 | Bertoldo, Sandra Regina Franciscatto | - |
dc.description.resumo | O estudo está vinculado à linha de pesquisa “Linguagens, Cultura e Construção do Conhecimento: Perspectivas Históricas e Contemporâneas” e tem como tema uma análise sobre a infância, tal como aparece representada no livro O Menino Maluquinho e consequentes reflexões para os estudos educacionais. Esta obra de Ziraldo foi escolhida pelo impacto na cultura brasileira e escolar: ao completar 40 anos da 1ª edição em 1980, cerca 4 milhões de exemplares haviam sido vendidos, em 129 edições. O objetivo geral consiste em examinar na produção discursiva de O Menino Maluquinho enunciações sobre a infância e o modo como impactam as reflexões sobre educação. Como objetivos específicos, enumeram-se: Refletir sobre a teoria enunciativa de Bakhtin; Analisar as concepções de infância tradicionais e científicas que datam desde os primórdios da modernidade até as concepções contemporâneas propostas pelos estudos sociais da infância; Analisar o cenário dialogizador em que se insere o livro O Menino Maluquinho, considerando a tríade bakhtiniana sujeito do discurso (autor) / objeto do discurso (livro) / interlocutores (leitores); Refletir sobre aspectos das rotinas escolares presentes na narrativa; Identificar em que medida também os posicionamentos enunciativos não reproduzem ditos sobre a infância que perpetuam visões tradicionais de submissão dos pequenos atores ao governo adulto. O arranjo metodológico busca aportes na Teoria do Enunciado, de Bakhtin e o Círculo. As análises contam, além destes, com nomes como Marcuschi (2002), Faraco (2009), Dionísio (2014), ampliando os conceitos sobre enunciação e dialogismo e Corsaro (2011), dentre outros, com relação às reflexões sobre infância. O esforço teórico reafirma a defesa dos direitos de nossos pequenos cidadãos ao protagonismo social, autonomia, expressão, liberdade, dentre outros, que são rotineiramente aviltados e que a enunciação de O Menino Maluquinho, em sua complexidade e riqueza literária, denuncia de modo mais claro no contexto escolar. A criança materializada no livro de Ziraldo dá voz a milhões de meninas e meninos, ali representados em sua singularidade, atores de seus destinos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | O Menino Maluquinho | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Childhood | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Statement | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Genre | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Childhood social studies | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ramos, Isaac Newton Almeida | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Kathia dos Santos Rocha.pdf | 1.52 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.