http://ri.ufmt.br/handle/1/3897
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Verdério, Leonardo Álisson Pompermayer | - |
dc.date.issued | 2021-12-13 | - |
dc.identifier.citation | VERDÉRIO, Leonardo Álisson Pompermayer. O tema queimadas no ensino de ciências do nível fundamental II: proposta de sequência didática baseada em questões sociocientíficas. 2021. 182 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research seeks to investigate the approach to the topic Burned in science classes at Elementary School II, in view af a proposition didactic strategy that addresses this topic in the context of Science, Technology, Society and Environment (STSE) education and Socioscientific Issues (SSI). The research presents a qualitative approach, applied nature, characterizing its objectives as exploratory and descriptive, and technical procedures such as field research, documental and bibliographic analysis. First, the approach to the topic Burned, was characterized in science classes at Elementary School II in public schools in Rondonópolis/MT, through a semi-structured questionnaire, applied to teachers from the state public network. In a second moment, the relevance and approach of the theme in three collections of science textbooks from Elementary School II were analyzed. In a third moment, a proposal for a didactic sequence on burned was presented, from the perspective of teaching based on Socio-Scientific Questions, for the final years of Elementary School, based on educational approaches aimed at critical and participatory training. Such didactic sequence was evaluated by science teaching teachers. Among the theoretical contributions used, we highlight Antoni Zabala's typology of contente for the construction of the didactic sequence proposed in this study, Paulo Freire's critical-emancipatory pedagogy to discuss training of critical thinking and the critical perspective of the curriculum defended by Alice Casimiro Lopes et al. The results obtained, showed that all participating teachers use the textbook in their classes and consider it important to approach the topic Burned in science classes. The main purposes for using the textbook found were: planning classes, carrying out additional readings and viewing images with students. It was also found that this is not the only pedagogical instrument used, as teachers make use of audiovisual resources, such as videos and images. Regarding the approach to the topic Burned in science textbook collections, only two present the theme in all books (from 6th to 9th grade), and the third collection did not present the theme in 6th and 9th grade books. The most striking presence of the theme was in the 7th grade books. It was also observed that burning appear in different curricular contents of these school years, whether in specific topics (texts), activities or just mentioned as examples. It was noticed that the textbook is an instrument widely used by science teachers, mainly for class planning, viewing images and reading texts. The validation of the didactic sequence by peers was positive and satisfactory, allowing the visualization of some weak and strengths points about the construction of didactic sequence, with great potential for future application in science education. This work can be a source of research for teachers, contributing to initial and continuing education. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O tema queimadas no ensino de ciências do nível fundamental II : proposta de sequência didática baseada em questões sociocientíficas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação em ciências | pt_BR |
dc.subject.keyword | Livro didático | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciência-tecnologia-sociedade-ambiente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pensamento crítico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Leila Cristina Aoyama Barbosa | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Leila Cristina Aoyama Barbosa | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa procura investigar a abordagem do tema Queimadas nas aulas de ciências do Ensino Fundamental II, tendo em vista a proposição de uma estratégia didática que aborde esse tema no contexto da educação em Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) e das Questões Sociocientíficas (QSC). A pesquisa apresenta abordagem qualitativa, natureza aplicada, caracterizando-se quanto aos seus objetivos como exploratória e descritiva, e aos procedimentos técnicos como pesquisa de campo, análise documental e bibliográfica. Primeiramente, caracterizou-se a abordagem do tema Queimadas nas aulas de ciências do Ensino Fundamental II em escolas públicas de Rondonópolis/MT, por meio de um questionário semiestruturado, aplicado com professores da rede pública estadual. Num segundo momento, analisou-se a relevância e a abordagem do tema em três coleções de livros didáticos de ciências do Ensino Fundamental II. Num terceiro momento, apresentou-se uma proposta de sequência didática sobre queimadas, na perspectiva do ensino baseado em Questões Sociocientíficas, para os anos finais do Ensino Fundamental, fundamentada em abordagens educacionais que visem a formação crítica e participativa. Tal sequência didática foi avaliada por professores do ensino de ciências. Dentre os aportes teóricos utilizados, destacamos a tipologia de conteúdos de Antoni Zabala para a construção da sequência didática proposta neste estudo, a pedagogia crítico-emancipatória de Paulo Freire para discutir a formação do pensamento crítico e a perspectiva crítica do currículo defendida por Alice Casimiro Lopes e colaboradores. Os resultados obtidos apontaram que todos os professores participantes utilizam o livro didático em suas aulas e consideram importante a abordagem do tema Queimadas nas aulas de ciências. As principais finalidades de uso do livro didático constatadas foram: o planejamento das aulas, a realização de leituras complementares e a visualização de imagens com os estudantes. Constatou-se também que esse não é o único instrumento pedagógico utilizado, pois os professores fazem uso de recursos audiovisuais, como vídeos e imagens. Já em relação à abordagem do tema Queimadas nas coleções de livros didáticos de ciências, apenas duas apresentam o tema em todos os livros (do 6º ao 9º ano), e a terceira coleção não apresentou o tema nos livros do 6º e do 9º ano. A presença mais marcante do tema foi nos livros do 7º ano. Observou-se, também, que as queimadas aparecem em diferentes conteúdos curriculares desses anos escolares, seja em tópicos específicos (textos), atividades ou apenas mencionadas como exemplos. Percebeu-se que o livro didático é um instrumento bastante utilizado pelos professores de ciências, principalmente para o planejamento das aulas, a visualização de imagens e a leitura de textos. A validação da sequência didática pelos pares mostrou-se positiva e foi satisfatória, permitindo a visualização de alguns pontos frágeis e pontos fortes da construção da sequência didática apresentando grande potencial para futura aplicação no ensino de ciências. Este trabalho poderá ser uma fonte de pesquisa para os professores, contribuindo para a formação inicial e continuada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher training | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Science education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Textbook | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Science-technology-society-environment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Critical thinking | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Conrado, Dália Melissa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Leonardo Álisson Pompermayer Verdério.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.