Campo DCValorIdioma
dc.creator: Correia, Éder Sequini-
dc.date.issued: 2022-04-01-
dc.identifier.citation: CORREIA, Éder Sequini. Estratégias de adubação no controle de plantas daninhas em sistemas integrados de produção agropecuária. 2022. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2022.
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of NPK fertilization strategies on pasture and soybean crop in integrated agricultural production systems (LPIS) as a possible way to control weeds and their effects on animal weight gain and soybean productivity. The experiment was established in 2020 with the sowing of pasture (Urochloa brizantha, cv. BRS Piatã) after the harvest of the soybean crop (Glycine max, cv. BRASMAX Ultra IPRO) which is implanted annually in October in a no-tillage system. The experimental design was in randomized blocks, with four fertilization strategies: (1) conventional fertilization (phosphate and potassium in the soybean crop AC - N), (2) conventional fertilization + nitrogen fertilization in the pasture (AC + N), (3) Pasture fertilization (phosphate and potassium in the AP - N pasture phase) and (4) System fertilization (phosphate, potassium and nitrogen in the AS pasture phase). The amounts of fertilizers applied were 100 kg of nitrogen ha-1 (320 kg ha-1 of ammonium nitrate) in a single dose on the pasture, the phosphate and potassium fertilization was 72 kg of P2O5 ha-1 and 90 kg of K2O ha-1. The height of the pasture was regulated by means of rotational grazing and variable stocking rate in the treatments, with an average of 3.5 AU/ha, of Nelore beef steers aged 13 to 24 months, entry with 40 cm of height. of the pasture, on 03/21/2020, removed 30 cm high from the pasture, on 07/17/2020. In the treatments that were carried out with the fertilization of NPK (AS) and PK systems without N in the pasture phase (AP-N), there was a significant reduction in the population and phytomass of the four main weed species collected: Digitaria horizontalis (Capim-colchão), Eleusine indica (Chen-foot grass), Chamaesyce hirta (Santa Luzia herb), Cyperus aggregatus (Cyperus). Nitrogen fertilization as a weed management strategy and increases in animal and soybean production is only justified when phosphate and potassium fertilization is applied in the crop phase. Fertilization of NPK systems on pasture increases soybean productivity, while animal weight gain is higher with PK fertilization on soybean with N on pasture. The repositioning of phosphate and potassium fertilization in the pasture phase is sufficient for the management of weeds both in the pasture and in the crop phase.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estratégias de adubação no controle de plantas daninhas em sistemas integrados de produção agropecuária
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adubação de sistemas
dc.subject.keyword: Fertilidade do solo
dc.subject.keyword: Urochloa brizantha
dc.subject.keyword: Pastagem
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.contributor.advisor1: Pacheco, Leandro Pereira-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Edicarlos Damacena de-
dc.contributor.referee1: Pacheco, Leandro Pereira-
dc.contributor.referee2: Souza, Edicarlos Damacena de-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das estratégias de adubação NPK na pastagem e na cultura da soja em sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA) como possível forma de controle de plantas daninhas e seus efeitos no ganho de peso animal e produtividade da soja. O experimento foi estabelecido em 2020 com a semeadura do pasto (Urochloa brizantha, cv. BRS Piatã) após a colheita da cultura da soja (Glycine max, cv. BRASMAX Ultra IPRO) que é implantada anualmente no mês de outubro em sistema plantio direto. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro estratégias de adubação: (1) adubação convencional (fosfatada e potássica na safra de soja AC - N), (2) adubação convencional + fertilização nitrogenada no pasto (AC + N), (3) Adubação na pastagem (fosfatada e potássica na fase pastagem AP - N) e (4) Adubação de sistemas (fosfatada, potássica e nitrogenada na fase pastagem AS) . As quantidades de fertilizantes aplicados foram de 100 kg de nitrogênio ha-1 (320 kg ha -1 de nitrato de amônio) em dose única na pastagem, a adubação fosfatada e potássica foi de 72 kg de P2O5 ha-1 e 90 kg de K2O ha-1 . A altura do pasto foi regulada por meio de pastoreio rotatínuo e taxa de lotação variável nos tratamentos, com média de 3,5 UA/ha, de novilhos de corte da raça nelore com idade de 13 a 24 meses, entrada com 40 cm de altura da pastagem, no dia 21/03/2020, retirados com 30 cm de altura da pastagem, no dia 17/07/2020. Nos tratamentos que foram realizados a adubação de sistemas NPK (AS) e PK sem N na fase pastagem (AP-N), houve redução significativa da população e fitomassa das quatro principais espécies de plantas daninhas coletadas: Digitaria horizontalis (Capim-colchão), Eleusine indica (Capim-pé-de-galinha), Chamaesyce hirta (Erva de santa luzia), Cyperus aggregatus (Cyperus). A adubação nitrogenada como estratégia de manejo de plantas daninhas e incrementos de produção animal e da soja somente se justifica quando a adubação fosfatada e potássica é aplicada na fase lavoura. A adubação de sistemas NPK na pastagem eleva a produtividade da soja, enquanto no ganho de peso animal é maior com a adubação PK na soja com N na pastagem. O reposicionamento da adubação fosfatada e potássica na fase pastagem é suficiente para o manejo de plantas daninhas tanto na fase pastagem como na fase lavoura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Fertilization systems
dc.subject.keyword2: Urochloa brizantha
dc.subject.keyword2: Pasture
dc.subject.keyword2: Savannah
dc.contributor.referee3: Silva, Laércio Santos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Eder Sequini Correia.pdf1.3 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.