http://ri.ufmt.br/handle/1/3903
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Ivan de | - |
dc.date.issued | 2021-07-08 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ivan de. Assentamento Carlos Marighella em Poxoréu/MT: circuito espacial de produção da mandioca. 2021. 104 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work had as its object of study the Carlos Marighella Settlement in Poxoréu/MT. In this place, the cultivation of cassava and its processing into flour represents a means to guarantee the families' income and survival. The production of cassava and flour in this settlement has a productive organizational structure based on family farming. This type of agriculture has developed and expanded in Mato Grosso, mainly in rural settlements. Small agricultural producers who develop family farming produce most of the staple foods that reach Brazilians' tables. Among the various foods that are produced by family farming in rural settlements is cassava, which is a food commonly found in various rural settlements such as Carlos Marighella. The cassava that is produced in the Carlos Marighella Settlement has enormous economic importance for small agricultural producers in that area, as it has been, in most cases, the only source of income and survival for the settlers. In this settlement several agricultural activities are developed and each of these activities has its respective spatial production circuits. In this research, we chose to study the spatial circuit of cassava production in the Carlos Marighella Settlement, given that some aspects of this circuit lack a better scientific understanding. The aspects from which the problem was developed are related to the instances of cassava production in its territorial dimension, to the production itself, as well as to the characteristics of its circulation and consumption process. The main objective of the work is to understand the spatial circuit, the cassava producers of the Carlos Marighella Settlement, located in Poxoréu/MT, and its consumers at the Vila Aurora open market, in Rondonópolis/MT. The methodology used for the development of this work is based on bibliographical research, survey and analysis of secondary statistical data and field research. The results obtained in this study reveal that the cassava producers in the Carlos Marighella Settlement are small, low-income family agricultural producers, who produce cassava in a rudimentary way and mainly use private vehicles to transport cassava and flour to open markets from the region or to other trading centers. As for the consumption of cassava, it was found that the main consumers of this product and its derivatives are the poorest portion of the population, which has low income. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Assentamento Carlos Marighella em Poxoréu/MT : circuito espacial de produção da mandioca | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assentamento rural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção de mandioca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Circuito inferior de produção | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nardes, Antonia Marilia Medeiros | - |
dc.contributor.referee1 | Nardes, Antonia Marilia Medeiros | - |
dc.contributor.referee2 | Sturza, José Adolfo Iriam | - |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objeto de estudo o Assentamento Carlos Marighella em Poxoréu/MT. Nesse local, o cultivo da mandioca e o seu beneficiamento em farinha representa um meio para garantir a renda e a sobrevivência das famílias. A produção de mandioca e de farinha nesse assentamento possui uma estrutura organizacional produtiva baseada na agricultura familiar. Esse tipo de agricultura tem se desenvolvido e expandido em Mato Grosso, principalmente, em assentamentos rurais. Os pequenos produtores agrícolas que desenvolvem a agricultura familiar produzem a maioria dos alimentos básicos que chegam à mesa dos brasileiros. Entre os vários alimentos que são produzidos pela agricultura familiar em assentamentos rurais está a mandioca, que é um alimento comumente encontrado em vários assentamentos rurais como o Carlos Marighella. A mandioca que é produzida no Assentamento Carlos Marighella possui enorme importância econômica para os pequenos produtores agrícolas daquele local, pois tem sido, na maioria das vezes, a única fonte de renda e sobrevivência para os assentados. Nesse assentamento são desenvolvidas diversas atividades agrícolas e cada uma dessas atividades possui os seus respectivos circuitos espaciais de produção. Nesta pesquisa, optamos por estudar o circuito espacial de produção da mandioca no Assentamento Carlos Marighella, haja vista que alguns aspectos desse circuito carecem de melhor compreensão científica. Os aspectos a partir dos quais foi desenvolvida a problemática estão relacionados às instâncias da produção da mandioca em sua dimensão territorial, à produção propriamente dita, bem como às características de seu processo de circulação e de consumo. O objetivo central do trabalho é compreender o circuito espacial, os atores produtores de mandioca do Assentamento Carlos Marighella, localizado em Poxoréu/MT, e seus consumidores da feira livre da Vila Aurora, em Rondonópolis/MT. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste trabalho baseia-se na pesquisa bibliográfica, no levantamento e análise de dados estatísticos secundários e na pesquisa de campo. Os resultados obtidos neste estudo revelam que os produtores de mandioca do Assentamento Carlos Marighella são pequenos produtores agrícolas familiares de baixa renda, os quais produzem a mandioca de forma rudimentar e utilizam principalmente o veículo particular para realizar o transporte de mandioca e farinha para as feiras livres da região ou para outros centros de comercialização. Quanto ao consumo da mandioca, verificou-se que os principais consumidores desse produto e de seus derivados são a parcela da população mais pobre, que possui baixa renda. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rural settlement | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cassava production | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lower production circuit | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Roberto de Souza | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Ivan de Oliveira.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.