http://ri.ufmt.br/handle/1/3905
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Weis, Maíra Guarlot | - |
dc.date.issued | 2020-03-17 | - |
dc.identifier.citation | WEIS, Maíra Guarlot. Uso de imagens aéreas de alta resolução espacial para a detecção e caracterização de processos erosivos. 2020. 49 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Space technologies have allowed productivity gains and an improvement in cost-benefit, being the case of most activities that depend on a spatio-temporal analysis of their occupation on the Earth's surface. Even with all the technological advances, georeferenced images still present positional uncertainties and, therefore, their quality must be evaluated in order to increase the accuracy of the generated products. In Brazil, this assessment can be made from the Cartographic Accuracy Standard for Digital Cartographic Products (PECPCD) defined by the Technical Specification for the Acquisition of Vector Geospatial Data (ET-ADGV) (DSG, 2011), being based on the Standard of Cartographic Accuracy (PEC) defined in Decree-Law no. 89,817 of 1984, which regulates the classification of products as to their accuracy. In this work, the objective was to use control points collected with a GNSS receiver to reduce the uncertainties / positional errors of georeferenced images in order to contribute to the search for functional and dynamic forms of management, control and environmental recovery. The study area is located in the northeastern region of the municipality of Rondonópolis - MT, with approximately 77 hectares. For the mapping of the area, aerial photographs of high spatial resolution were used, obtained by means of an RPA model DJI Phantom 4 Pro, and six control points were collected in the area using a GNSS Topcon Hiper V receiver. Data processing was performed using the Agisoft Metashape Professional software. As a final product, the Digital Terrain Model - MDT was obtained together with the level curves and, for comparative purposes, two processing reports were generated, one before the insertion of the support points and the other containing the points. The insertion of the control points significantly decreased the projection errors contained in the referenced images, whereas before the total error in the x, y and z axes was estimated at 8.507m and after the insertion the error became 0.191m. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Uso de imagens aéreas de alta resolução espacial para a detecção e caracterização de processos erosivos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Padrão de exatidão cartográfica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imagens de alta resolução espacial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Erros posicionais | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Normandes Matos da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Normandes Matos da | - |
dc.contributor.referee2 | Mioto, Camila Leonardo | - |
dc.description.resumo | Tecnologias espaciais têm permitido ganhos de produtividade e uma melhoria do custobenefício, sendo o caso da maioria das atividades que dependem de uma análise espaçotemporal da sua ocupação sobre a superfície terrestre. Mesmo com todo o avanço tecnológico, imagens georreferenciadas ainda apresentam incertezas posicionais e, portanto, a qualidade das mesmas deve ser avaliada com o intuito de aumentar a acurácia dos produtos gerados. No Brasil, esta avaliação pode ser feita a partir do Padrão de Exatidão Cartográfica para Produtos Cartográficos Digitais (PEC-PCD) definido pela Especificação Técnica para a Aquisição de Dados Geoespaciais Vetoriais (ET-ADGV) (DSG, 2011), sendo baseado no Padrão de Exatidão Cartográfico (PEC) definido no Decreto-Lei nº. 89.817 de 1984, que regulamenta a classificação dos produtos quanto à sua acurácia. Neste trabalho, objetivou-se por meio de pontos de controle coletados com receptor GNSS, diminuir as incertezas/erros posicionais das imagens georreferenciadas visando contribuir para a busca de formas funcionais e dinâmicas de gestão, controle e recuperação ambiental. A área de estudo se encontra na região nordeste do município de Rondonópolis - MT, com aproximadamente 77 hectares. Para o mapeamento da área foram utilizadas fotografias aéreas de alta resolução espacial, obtidas por meio de uma RPA modelo DJI Phantom 4 Pro, sendo coletados seis pontos de controle na área utilizando um receptor GNSS Topcon Hiper V. O processamento de dados foi realizado no software Agisoft Metashape Professional. Como produto final obteve-se o Modelo Digital de Terreno – MDT juntamente com as curvas de nível e, para fins comparativos, foram gerados dois relatórios de processamento, um antes da inserção dos pontos de apoio e outro contendo os pontos. A inserção dos pontos de controle diminuiu de maneira significativa os erros de projeção contidos nas imagens referenciadas, sendo que antes o erro total nos eixos x, y e z estava estimado em 8,507m e após a inserção o erro passou a ser de 0,191m. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cartographic accuracy standard | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | High spatial resolution images | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Positional errors | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Bolognez, Anny Keli Aparecida Alves Cândido | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGGTA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Maíra Guarlot Weis.pdf | 3.7 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.