http://ri.ufmt.br/handle/1/3907
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fernandes, Tereza de Assis | - |
dc.date.issued | 2022-02-10 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Tereza de Assis. Gestão do dano ambiental e interdisciplinariedade: desenvolvimento de aplicativo para apresentar a arbitragem como opção heterocompositiva de solução do conflito ambiental. 2022. 92 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The principle of maximum protection of the environment calls for adequate management strategies for environmental damage. Extrajudicial solutions focused on the integral repair of the natural environment are in line with the ideals of the Public Prosecutor's Office and with the attribution of defending the environment. For situations in which there is no extrajudicial consensus with the polluter and with the objective of presenting a strategy for managing environmental damage, the research carried out at first a literature review in order to analyze the possibility of environmental arbitration in conflict situations. With the conclusion of the first phase, in the second moment the research created a tool to transmit knowledge and popularize in formal and informal education the arbitration institute and the thesis of the possibility of environmental arbitration. With this objective, the dissertation developed a computerized technological product for primary use in mobile devices, called "Arbitration", in tune with the logic of citizen science, with the foundations of the National Environmental Education Policy and with the Sustainable Development Goal - SDG of the UN-Brazil 2030 Agenda nº 4, which deals with environmental education, and nº 16, which deals with peace, justice and effective institutions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Gestão do dano ambiental e interdisciplinariedade : desenvolvimento de aplicativo para apresentar a arbitragem como opção heterocompositiva de solução do conflito ambiental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arbitragem ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Softwares educacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação ambiental | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Normandes Matos da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Piedade, Antônio Sergio Cordeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Normandes Matos da | - |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Domingos Sávio | - |
dc.description.resumo | O princípio da máxima proteção do meio ambiente reclama estratégias de gestão adequada do dano ambiental. Soluções extrajudiciais com foco na reparação integral do meio natural estão em consonância com o ideário do Ministério Público resolutivo e com a atribuição de defender o meio ambiente. Para as situações em que não há consenso extrajudicial com o poluidor e com o objetivo de apresentar uma estratégia de gestão do dano ambiental, a pesquisa realizou no primeiro momento uma revisão de literatura a fim de analisar a possibilidade de arbitramento ambiental em situações de conflito. De posse da conclusão da primeira fase, no segundo momento a pesquisa criou uma ferramenta para transmitir conhecimento e popularizar na educação formal e informal o instituto da arbitragem e a tese da possibilidade de arbitramento ambiental. Com esse objetivo, a dissertação desenvolveu um produto tecnológico informatizado para uso primordial em dispositivos móveis, denominado “Arbitragem”, em sintoniza com a lógica da ciência cidadã, com os fundamentos da Política Nacional de Educação Ambiental e com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável – ODS da Agenda 2030 ONU-Brasil nº4, que trata da educação ambiental, e n° 16, que trata de paz, justiça e instituições eficazes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Environmental arbitration | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Educational software | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Environmental education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Carlos Eduardo Silva e | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGGTA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Tereza de Assis Fernandes.pdf | 4.98 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.