http://ri.ufmt.br/handle/1/3908
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Cultivo de crisântemo sob adubação mineral, cinza vegetal e organomineral associado à calagem |
Autor(es): | Meneghetti, Luana Aparecida Menegaz |
Orientador(a): | Silva, Edna Maria Bonfim da |
Membro da Banca: | Silva, Edna Maria Bonfim da |
Membro da Banca: | Duarte, Thiago Franco |
Membro da Banca: | Silva, Tonny José Araújo da |
Membro da Banca: | Pinheiro, Everton Alves Rodrigues |
Resumo : | A produção de flores ornamentais no Brasil é uma atividade de grande importância econômica no país. Para o desenvolvimento vigoroso das flores é necessário o manejo adequado da fertilidade do solo. Objetivou-se avaliar diferentes tipos de adubações sob dois níveis de calagem no desenvolvimento e produção de Crisântemo em Latossolo Vermelho distrófico, cultivada em casa de vegetação. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Rondonópolis, em casa de vegetação do Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com esquema fatorial 5x2, sendo cinco manejos de adubações (cinza vegetal incubado, cinza vegetal não incubado, organomineral (50% adubo mineral e 50% cinza vegetal), adubação mineral e testemunha) e dois níveis de calagem (com calagem e sem calagem), com cinco repetições, totalizando 50 unidades experimentais (UEs). O solo utilizado no experimento foi o Latossolo vermelho distrófico e a cultivar de crisântemo utilizada foi a Singelo, de cor branca. As variáveis analisadas foram altura de plantas, número de folhas, área foliar, volume de raiz, massa seca de raízes, índice de clorofila, eficiência no uso da água, consumo total de água e características químicas do solo (pH, macronutrientes e micronutrientes). Os dados foram submetidos a análise de variância pelo teste F, e quando significativos foram submetidos ao teste Tukey a 5% de probabilidade. O software SISVAR foi utilizado para realizar a análise estatística. As variáveis produtivas e fitométricas foram significativas somente para adubação de forma isolada, com exceção da altura de plantas, que foi significativo para fator calagem e adubação de forma isolada. Houve interação entre os fatores no pH. Todas as características químicas e macronutrientes foram estatisticamente significativas para os tipos de adubação e calagem, exceto o enxofre, que foi significativo somente para tipos de adubação. Houve interação entre os fatores nas variáveis alumínio (Al), magnésio (Mg) e saturação por bases (V%). Nos micronutrientes, com exceção do Ferro, tratamentos com calagem e adubos com cinza vegetal em sua composição proporcionaram maior teor desses nutrientes no solo. A cinza vegetal reduz a dependência da calagem e da adubação mineral em plantas de Crisântemo. O adubo organomineral é uma alternativa para a redução do volume de cinza vegetal e da utilização de adubo mineral. A cinza vegetal é um adubo alternativo para o cultivo de Crisântemo de vaso. |
Resumo em lingua estrangeira: | The production of ornamental flowers in Brazil is an activity of great economic importance in the country. For the vigorous development of flowers, it’s necessary to properly manage soil fertility. The objective was to evaluate different types of fertilization under two levels of liming in the development and production of potted chrysanthemum in Oxisol, cultivated in a greenhouse. The experiment was carried out at the Federal University of Rondonópolis, in a greenhouse of the Postgraduate Program in Agricultural Engineering. The experimental design was in randomized blocks, with a 5x2 factorial scheme, with five types of fertilization (incubated wood ash, non-incubated wood ash, organomineral (50% mineral fertilizer and 50% wood ash), mineral fertilizer and control) and two types of liming (with liming and without liming), with five replicates, totaling 50 experimental units (UEs). The soil used in the experiment was the Oxisol and the chrysanthemum cultivar used was the white Singelo. The variables analyzed are plant height, number of leaves, leaf area, root volume, dry mass of roots, chlorophyll index, water use efficiency, total water consumption and soil chemical characteristics (pH, macronutrients and micronutrients). The data were submitted to analysis of variance by the F test, and when significant they were submitted to the Tukey test at 5% probability. The SISVAR software was used to perform the statistical analysis. The productive and phytometric variables were significant only for fertilization in isolation, except for plant height, which was significant for factor liming and fertilization in isolation. There was interaction between the factors in pH. All chemical characteristics and macronutrients were statistically significant for the types of fertilization and liming, except for sulfur, which was significant only for types of fertilization. There was interaction between the factors in the variables aluminum (Al), magnesium (Mg) and base saturation (V%). Regarding micronutrients, except for iron, treatments with liming and fertilizers with wood ash in their composition provided a higher content of these nutrients in the soil. Wood ash reduces the dependence on liming and mineral fertilizer in potted chrysanthemum plants. Organomineral fertilizer is an alternative for reducing the volume of wood ash and the use of mineral fertilizer. Wood ash is an alternative fertilizer for growing potted chrysanthemum. |
Palavra-chave: | Dendranthema grandiflora Tzvelev Cinza vegetal Organomineral Adubação mineral |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Dendranthema grandiflora Tzvelev Wood ash Organomineral Mineral fertilizer |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Referência: | MENEGHETTI, Luana Aparecida Menegaz. Cultivo de crisântemo sob adubação mineral, cinza vegetal e organomineral associado à calagem. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3908 |
Data defesa documento: | 18-Feb-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Luana Aparecida Menegaz Meneghetti.pdf | 2.45 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.