Tipo documento: Dissertação
Título: Parametrização do modelo AquaCrop e simulação da transpiração e produtividade do algodoeiro sob lâminas de irrigação e nitrogênio
Autor(es): Fernandes, Werlen de Souza
Orientador(a): Duarte, Thiago Franco
Membro da Banca: Duarte, Thiago Franco
Membro da Banca: Silva, Tonny José Araújo da
Membro da Banca: Fenner, William
Resumo : O algodoeiro Gossypium L., é uma espécie agrícola de grande importância econômica e social para o Brasil, cuja demanda por tecnologias que potencializem a produtividade aliada à sustentabilidade, devem ser buscadas constantemente. Modelos de simulação da produtividade como o AquaCrop, permitem determinar a resposta da cultura em função da variação da disponibilidade hídrica e adubação nitrogenada. Assim, este trabalho teve por objetivo parametrizar o modelo AquaCrop para avaliar o rendimento do algodoeiro em função de níveis de água e nitrogênio. O experimento foi conduzido na área experimento da Universidade Federal de Rondonópolis. O solo é classificado como Latossolo Vermelho distrófico e a cultivar utilizada foi a IMA5801B2RF. A irrigação foi realizada por sistema de gotejamento cujas lâminas de irrigação foram: 30%, 90% e 150% da evapotranspiração da cultura. O nitrogênio foi aplicado via fertirrigação nas doses de 20, 110 e 200% da dose recomendada para o algodoeiro. Os parâmetros de entrada do modelo determinados localmente foram: parâmetros físicos do solo: capacidade de campo (10 kPa), ponto de murcha permanente (1500 kPa), condutividade hidráulica saturada (permeâmetro de carga constante); parâmetros vegetativos: cobertura do dossel (%); duração das etapas fenológicas (dias); profundidade máxima do sistema radicular (m); parâmetros meteorológicos: temperatura máxima e mínima do ar (ºC), umidade relativa (%), velocidade do vento (m s-1 ), radiação solar global (MJ m2 d -1 ). Após a parametrização, o modelo foi calibrado para simular o efeito do estresse nutricional (N A produtividade de algodão em caroço foi de 3495 kg ha-1 (ET90N110), 2027 kg ha-1 (ET90N20) e 2075 kg ha-1 (ET30N110). Com relação à simulação, observou-se que a simulação das variáveis produtivas, biomassa e algodão em caroço, pelo modelo AquaCrop, foram superiores aos dados medidos. De modo geral, os maiores erros ocorrem para simulação dos tratamentos com estresse hídrico ou nutricional. Apesar disso, os parâmetros estatísticos R2 , d e c, foram maiores que 0.90, o que classifica o desempenho do modelo como “ótimo”.
Resumo em lingua estrangeira: The cotton plant Gossypium L. is an agricultural species of great economic and social importance for Brazil, whose demand for technologies that enhance productivity combined with sustainability, should be constantly sought. Productivity simulation models, such as AquaCrop, allow the determination of the response of the crop as a function of variation in water availability and nitrogen fertilization. Thus, this work aimed to parameterize the AquaCrop model to evaluate the yield of cotton as a function of water and nitrogen levels. The experiment was conducted in the experimental area of the Federal University of Rondonópolis. The soil is classified as dystrophic Red Latosol and the cultivar used was the IMA5801B2RF. Irrigation was by drip system with irrigation rates of 30%, 90%, and 150% of crop evapotranspiration. Nitrogen was applied via fertigation at doses of 20, 110, and 200% of the recommended dose for cotton. The model input parameters determined locally were soil physical parameters: field capacity (10 kPa), permanent wilting point (1500 kPa), saturated hydraulic conductivity (constant load permeameter); vegetative parameters: canopy cover (%); duration of phenological stages (days); maximum depth of the root system (m); meteorological parameters: maximum and minimum air temperature (ºC), relative humidity (%), wind speed (m s-1 ), global solar radiation (MJ m2 d -1 ). After parameterization, the model was calibrated to simulate the effect of nutrient (N) stress. Seed cotton yields were 3495 kg ha-1 (ET90N110), 2027 kg ha-1 (ET90N20), and 2075 kg ha-1 (ET30N110). Regarding the simulation, it was observed that the simulation of the productive variables, biomass, and seed cotton, by the AquaCrop model were higher than the measured data. In general, the largest errors occur for the simulation of treatments with water or nutrient stress. Despite this, the statistical parameters R2 , d and c, were greater than 0.90, which classifies the model performance as "optimal".
Palavra-chave: Modelagem
Agricultura irrigada
Água no solo
Gossypium hirsutum
Palavra-chave em lingua estrangeira: Modeling
Irrigated agriculture
Soil water
Gossypium hirsutum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Referência: FERNANDES, Werlen de Souza. Parametrização do modelo AquaCrop e simulação da transpiração e produtividade do algodoeiro sob lâminas de irrigação e nitrogênio. 2021. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3910
Data defesa documento: 31-Ago-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Werlen de Souza Fernandes.pdf3.31 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.