Tipo documento: Dissertação
Título: Professoras e professores rurais em Mato Grosso : entre Várzea Grande e Ponta-Porã na fronteira do estado (1940 -1974)
Autor(es): Rodrigues, Marilu Marqueto
Orientador(a): Ferreira, Nilce Vieira Campos
Membro da Banca: Ferreira, Nilce Vieira Campos
Membro da Banca: Castilho, Suely Dulce de
Membro da Banca: Pacífico, Juracy Machado
Resumo : Esta pesquisa insere-se no campo da História da Educação, das Instituições Escolares e da formação docente. Tem como objetivo investigar a organização da Escola Normal Rural em Mato Grosso, de modo a analisar como se deu a criação e a instalação da escola normal rural, também chamada de regional, no período de 1940 a 1974. O recorte da pesquisa foi estabelecido a partir dos anos de 1940, quando as discussões a respeito do ensino rural no Brasil se ampliavam. O período da pesquisa encerra-se em 1974, quando os objetos de análise da pesquisa, o curso normal regional da Escola Normal Regional de Ponta Porã-MT foi encerrado, e o Instituto Missionárias Bom Jesus passou por reformulações, modificando a estrutura de funcionamento da instituição escolar. Propomos a realização de uma pesquisa bibliográfica e documental. Temos como fontes primárias de pesquisa: Relatórios da Instrução Pública do estado, Leis, Decretos, boletins da Instrução Pública, jornais, fotografias, mensagens dos presidentes do estado de Mato Grosso e dos Presidentes do Brasil, Relatórios, Constituições, cartas e Crônicas das Missionárias Bom Jesus. As fontes foram recolhidas no Arquivo Público de Mato Grosso (APMT), na cidade de Cuiabá-MT, no Instituto Memória do Poder Legislativo de Mato Grosso, no Arquivo Público da Coordenadoria Regional de Educação de Ponta Porã-MS, no Arquivo Permanente da Escola Estadual Adê Marques-MS, na cidade de Ponta Porã-MS, no Centro de Memória Viva do Instituto de Educação – CMVIE-UFMT, no Center Research Libraries, no Centro de Documentação Regional da Universidade Federal da Grande Dourados-MS e no Arquivo do Instituto Missionárias Bom Jesus. Consultamos ainda a produção científica publicada em livros, revistas e periódicos, dissertações e teses relativas ao tema em estudo. Procuramos responder ao seguinte questionamento: Como foi organizada a Escola Normal Rural MatoGrossense? Elegemos para esta investigação as seguintes categorias: escola normal rural; formação de professoras e professores rurais; contexto do Ensino normal rural em Mato Grosso. Fundamentamo-nos em autores como Jacques Le Goff (1990), Marc Bloch (2002), Justino Pereira de Magalhães (2004), Paolo Nosella e Ester Buffa (2009), que nos auxiliaram na compreensão da memória das instituições escolares. Carlos Ginzburg (2006), Michel de Certeau (1998), Peter Burke (1997), nos ajudaram a compreender que é possível analisar aspectos do cotidiano de uma instituição, ir a “caça” para encontrar as fontes necessárias à investigação. Autores como Carlos Bacellar (2008), Maria Cecília de Souza Minayo (2007), Alessandra Pimentel (2001), foram fundamentais para compreendermos procedimentos de pesquisa nos arquivos públicos, bem como para a análise e interpretação das fontes. Para o entendimento sobre a história das mulheres, seus desafios e conquistas, alicerçamo-nos nas autoras: Michelle Perrot (2007), Jane Soares de Almeida (2004), Guacira Lopes Louro (1997). Nilce Vieira Campos Ferreira (2014) trouxe a compreensão das escolas normais rurais que se estabeleceram a partir dos anos de 1950 no Brasil. Para compreendermos a História da Educação munimo-nos das obras de Otaíza de Oliveira Romanelli (1986), Dermeval Saviani (2008), entre outros. A educação rural é compreendida a partir das obras de Sud Mennucci (1944), Manoel Bergström Lourenço Filho (2001), Joaquim Moreira de Sousa (1944), Gervásio Leite (1944) e Francisco Alexandre Ferreira Mendes (1944). Constatamos que embora algumas escolas normais rurais tenham sido criadas como escolas modelos, a maioria carecia de condições adequadas para sua manutenção e desenvolvimento, isto é, embora sua criação, implantação e organização tivessem uma perspectiva de modernização e progresso para o meio rural brasileiro, a maioria dessas escolas, conforme relatórios e mensagens de governos e presidentes, apresentava-se precárias nas suas estruturas, organizações didático-pedagógicas e funcionamentos. Cabe ressaltar que no estado de Mato Grosso, até os anos 1940, existia apenas duas escolas normais públicas no meio urbano que formavam docentes para o ensino primário. Em 1959 foi fundada a escola Normal Regional de Ponta Porã-MT. O Instituto Feminino Normal Rural de Cristo Rei, na cidade de Várzea Grande-MT, que mais tarde recebeu a denominação de Instituto Missionárias Bom Jesus, foi fundado em 1961. Entre os anos de 1959 a 1974, no estado de Mato Grosso, essas duas escolas formaram docentes para a atuação no meio rural, contudo, evidenciamos que embora tenham recebido recursos financeiros significativos nos anos em que a formação de professoras foi ofertada, o Instituto Missionárias Bom Jesus formou 69 professoras e a Escola Normal Regional de Ponta Porã, formou 271 docentes normalistas rurais. Ao longo do percurso de formação das duas escolas pesquisadas, comprovamos a oferta de uma educação marcada por princípios religiosos conservadores, na qual a formação oferecida quase sempre era fundamentada nos currículos mínimos, mas ainda assim uma educação que oportunizou a formação de professoras e professores para atuar nas séries primárias, de 1ª a 4ª série, nas escolas rurais do estado de Mato Grosso.
Resumo em lingua estrangeira: This research is part of the History of Education, School Institutions and teacher training. It aims to investigate the organization of the Normal Rural School in Mato Grosso, in order to analyze how the creation and installation of the normal rural school, also called the regional school, occurred in the period from 1940 to 1974. The research cut was established at beginning in the 1940s, when discussions about rural education in Brazil expanded. The research period ends in 1974, when the objects of analysis of the research, the normal regional course of the Regional Normal School of Ponta Porã-MT was closed, and the Institute Missionaries Bom Jesus underwent reformulations, modifying the structure of operation of the school institution. We propose to carry out a bibliographical and documentary research. We have as primary sources of research: State Public Instruction Reports, Laws, Decrees, Public Instruction Bulletins, newspapers, photographs, messages of the presidents of the State of Mato Grosso and the Presidents of Brazil, Reports, Constitutions, Letters and Chronicles of the Missionaries Good Jesus. The sources were collected at the Public Archive of Mato Grosso (APMT), in the city of Cuiabá-MT, at the Memory Institute of the Legislative Branch of Mato Grosso, at the Public Archives of the Regional Coordination of Education of Ponta Porã-MS, at the Permanent Archive of the School Adê MarquesMS, in the city of Ponta Porã-MS, in the Living Memory Center of the Institute of Education - CMVIE-UFMT, in the Center Research Libraries, Regional Documentation Center of the Federal University of Grande Dourados-MS and in the Archives of the Missionary Institute of Bom Jesus. We also consulted the scientific production published in books, magazines and periodicals, dissertations and theses related to the subject under study. We tried to answer the following question: How was the Normal Rural School Mato-Grossense organized? We chose for this research the following categories: normal rural school; training of rural teachers and teachers; context of normal rural education in Mato Grosso. We are based on authors such as Jacques Le Goff (1990), Marc Bloch (2002), Justino Pereira de Magalhães (2004), Paolo Nosella and Ester Buffa (2009), who helped us to understand the memory of school institutions. Carlos Ginzburg (2006), Michel de Certeau (1998), Peter Burke (1997), helped us understand that it is possible to analyze aspects of an institution's daily life, to go hunting to find the sources of research. Authors such as Carlos Bacellar (2008), Maria Cecília de Souza Minayo (2007), Alessandra Pimentel (2001), were fundamental to understand procedures of research in the public archives, as well as for the analysis and interpretation of the sources. For the understanding of the history of women, their challenges and achievements, we are based on the authors: Michelle Perrot (2007), Jane Soares de Almeida (2004), Guacira Lopes Louro (1997). Nilce Vieira Campos Ferreira (2014) made possible the understanding of the normal rural schools that were established from the 1950s in Brazil. In order to understand the History of Education we have the works of Otaíza de Oliveira Romanelli (1986), Dermeval Saviani (2008), among others. Rural education is understood from the works of Sud Mennucci (1944), Manoel Bergström Lourenço Filho (2001), Joaquim Moreira de Sousa (1944), Gervásio Leite (1944) and Francisco Alexandre Ferreira Mendes (1944). Although some normal rural schools were created as model schools, the majority lacked adequate conditions for their maintenance and development, that is, although their creation, implantation and organization had a perspective of modernization and progress for the Brazilian rural environment, majority, according to reports and messages from governments and presidents, were precarious in their structures, didactic-pedagogical organizations and functions. It should be noted that in the state of Mato Grosso, until the 1940s, there were only two normal public schools in the urban area which were teachers for primary education. It was only in 1959 that the Regional Normal School of Ponta Porã-MT was founded. The Cristo Rei Normal Rural Women's Institute, in the city of Várzea Grande-MT, which later became known as the Missionary Institute of Bom Jesus was founded only in 1961. Between the years 1959 and 1974, in the state of Mato Grosso, these two schools trained teachers in rural areas, however, we have shown that although they received significant financial resources in the years in which teacher training was offered, the Instituto Missionárias Bom Jesus formed 69 teachers and the Regional Normal School of Ponta Porã, formed 271 rural normal teachers. Throughout the course of formation of the two schools, we have shown an education influenced by conservative religious principles, in which the training offered was almost always based on the minimum curricula, but still an education that provided the training of teachers and teachers to act in the primary series, from 1st to 4th grade, in rural schools in the state of Mato Grosso.
Palavra-chave: Escola normal rural
Formação de professores rurais
Escola Normal Regional de Ponta Porã
Instituto Missionárias Bom Jesus
Mato Grosso
Palavra-chave em lingua estrangeira: Rural normal school
Training of rural teachers
Regional Normal School of Ponta Porã
Missionary institute of Bom Jesus
Mato Grosso
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: RODRIGUES, Marilu Marqueto. Professoras e professores rurais em Mato Grosso: entre Várzea Grande e Ponta-Porã na fronteira do estado (1940 -1974). 2019. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3912
Data defesa documento: 14-Mar-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Marilu Marqueto Rodrigues.pdf2.94 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.