Tipo documento: Dissertação
Título: A educação matemática sob a perspectiva das escolas do campo
Autor(es): Santos, Andréa Lima dos
Orientador(a): Darsie, Marta Maria Pontin
Membro da Banca: Darsie, Marta Maria Pontin
Membro da Banca: Wielewski, Gladys Denise
Membro da Banca: Almeida, Laura Isabel Marques Vasconcelos de
Resumo : Trata-se de pesquisa de mestrado desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), juntamente com o Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Matemática (GRUEPEM), que tem como objetivo investigar, junto à Seduc, ao Cefapro e às escolas, quais ações estão sendo efetivadas para a implementação curricular diferenciada da educação matemática voltada para a educação do campo. Para tanto, buscou-se sustentação teórica em autores como: Arroyo (2004), Haje (2010), Leite (1999), Pires (2012), Santos (1997; 2003) e Silva (2011; 2020), que tratam das abordagens de pesquisa. Para fins da temática educação matemática e do campo, o aporte concentrou-se em: Afonso (2002), D’Ambrósio (1999), Darsie (1988), Freire (2005), Hoffmann (2011), Moreira (2014), Santos (2010), Silva (2003), dentre outros. A pergunta que norteou o estudo foi: quais ações estão sendo efetivadas, por parte dos profissionais da educação da rede estadual de Mato Grosso, para a implementação curricular diferenciada da educação matemática voltada para a educação do campo? A metodologia escolhida foi de natureza qualitativa, com a análise interpretativa dos dados. Optou-se pelo estudo de caso como tipo de pesquisa, buscando saber como se dá o ensino da matemática em escolas do campo, complementando tais premissas a partir da análise documental das propostas oficiais em nível nacional, da política da Secretaria de Estado de Educação (Seduc) e do que está preconizado tanto para a educação do campo quanto para as escolas do campo, tendo como aporte de análise as normativas: LDB, BNCC, DRC–MT e ECA. Junto às ações da equipe técnica da Secretaria Estadual de Educação, para implementação curricular diferenciada na escola do campo e no Cefapro, a investigação se baseou em levantar informações a respeito das ações e propostas de práticas pedagógicas voltadas ao atendimento do aluno realizadas no intento de orientar os professores que ensinam matemática, da modalidade Escola do Campo (documentos e entrevista com o formador de matemática) e dos PPPs das escolas investigadas. Procurou-se saber, ainda, junto à Seduc, ao Cefapro, às escolas e aos professores que atuam no contexto educacional do campo se estão ligados de alguma forma ao ensino da matemática, quais as concepções sobre a educação do campo e como esses organizam suas práticas para essa modalidade. Nas primeiras aproximações, foi possível verificar que, nas escolas do campo, a atuação da matemática acontece de forma isolada da vida cotidiana dos estudantes, de forma bem mais acentuada e excludente quando comparada à educação urbana. Foi constatada também a atuação de práticas urbanizadas, nas quais os saberes da cidade são valorizados como verdades absolutas, perpetuando a ideia de que os conhecimentos campesinos são frágeis.
Resumo em lingua estrangeira: This is a master's research developed in the Graduate Program in Education (PPGE), together with the Group of Studies and Research in Mathematics Education (GRUEPEM), which aims to investigate, together with Seduc, Cefapro and schools, which actions are being taken for the differentiated curricular implementation of mathematics education for rural education. For this, theoretical support was sought in authors such as Arroyo (2004), Haje (2010), Leite (1999), Pires (2012), Santos (1997; 2003) and Silva(2011; 2020), who deal with research approaches. For the purposes of mathematics and rural education, the contribution was focused on: Afonso (2002), D'Ambrósio (1999), Darsie (1988), Freire (2005), Hoffmann (2011), Moreira (2014), Santos (2010), Silva (2003), among others. The question that guided the studywas: what actions are being taken by the education professionals of the Mato Grosso state network for the differentiated curricular implementation of mathematics education for rural education? The methodology chosen was qualitative in nature, with interpretive analysis of the data. We chose the case study as a type of research, seeking to know how the teaching of mathematics inrural schools is, complementing these assumptions from the documentary analysis of the official proposals at national level, the policy of the State Department of Education (Seduc) and what is recommended both for the education of the field and for rural schools, using as a contribution of analysis the regulations: LDB, BNCC, DRC-MT and ECA. Together with the actions of the technical team from the State Department of Education, for the implementation of differentiated curricular in rural schools and Cefapro, the investigation was based on gathering information about the actions and proposals of pedagogical practices aimed at the student's attendance, carried out with the intention of guiding teachers who teach mathematics,of the Escola do Campo modality (documents and interview with the mathematics teacher) andthe PPPs of the investigated schools. We also tried to find out from Seduc, Cefapro, the schoolsand teachers who work in the rural education context if they are somehow connected to the teaching of mathematics, what are their conceptions about rural education and how they organize their practices for this modality. In the first approaches, it was possible to verify that,in ruralschools, the performance of mathematics happens in an isolated way from the students'daily life, in a much more accentuated and excluding way when compared to urban education. It was also observed the performance of urbanized practices, in which the knowledge of the city is valued as absolute truths, perpetuating the idea that peasant knowledge is fragile.
Palavra-chave: Educação matemática
Educação do/no campo
Sistemas de avaliação
Formação docente
Palavra-chave em lingua estrangeira: Mathematics education
Education of/in the countryside
Evaluation systems
Teacher training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: SANTOS, Andréa Lima dos. A educação matemática sob a perspectiva das escolas do campo. 2021. 140 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3915
Data defesa documento: 30-Set-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Andréa Lima dos Santos.pdf1.33 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.