http://ri.ufmt.br/handle/1/3919
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | “Rir para não chorar?” : relações étnico-raciais e seus significados nas construções identitárias de jovens negras/os e brancas/os no espaço escolar (2019-2020) |
Autor(es): | Santos, Fabrizzia Christiane dos |
Orientador(a): | Santos, Sérgio Pereira dos |
Membro da Banca: | Santos, Sérgio Pereira dos |
Membro da Banca: | Costa, Candida Soares da |
Membro da Banca: | Siss, Ahyas |
Membro da Banca: | Rodrigues, Bruno Pinheiro |
Resumo : | Este resumo versa acerca de uma pesquisa de Mestrado em Educação sobre juventudes negras e brancas na escola, que é vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), junto à Linha de Pesquisa Movimentos Sociais, Política e Educação Popular e ao Núcleo de Estudos e Pesquisas sobre Relações Raciais e Educação (NEPRE). O objeto de pesquisa são as dinâmicas identitárias entre jovens negras/os e brancas/os em uma escola de educação básica. Justifica-se tal investigação pela necessidade de romper com as estruturas e epistemologias pretensamente universais, porque essas atingem de formas desiguais e desproporcionais os corpos e existências de jovens negras e brancas. Objetiva-se, desta forma, analisar as dinâmicas identitárias entre jovens negras/os e brancas/os de uma escola pública estadual do município de Várzea Grande/MT, considerando os processos de (des) (re) construção identitárias; compreender as dinâmicas identitárias relacionais entre as/os jovens negras/os entre si e dessas/es com jovens brancas/os; entender os processos identitários de jovens brancas/os entre si e dessas/es com jovens negras/os; e como essas identidades “tornam-se” na escola. A problemática de pesquisa indaga sobre: quais são as referências, transmissões, práticas e diálogos entre as identidades negras e brancas na escola que permitem processos de percepção, interiorização e disseminação das identidades? Que categorias são usadas para afirmar ou impor, manter e/ou superar as distinções hierarquizantes? Como aportes teóricos da pesquisa compreendemos as categorias relações étnico-raciais, juventudes e educação antirracista a partir de Paixão (2014), Fanon (2008), Hall (2013), Dayrell (2003), Sposito (2009), Bento (2014), Schucman (2014) Cavalleiro (2001), Gomes (2002), dentre outros/as. Investigamos tal objeto utilizando como procedimento metodológico a abordagem qualitativa de pesquisa a partir do método Estudo de Caso, cujo instrumento de coleta de dados se constitui, nesta pesquisa, a análise de entrevistas individuais semiestruturadas com gestores, professores, jovens negras/os e brancas/os. A pesquisa aponta que as identidades de jovens negras/os e brancas/os são construídas no contexto da escola a partir de mecanismos de reprodução do racismo, como também aponta para caminhos de superação deste, principalmente ao trazer as/os jovens como sujeitos que pensam e agem sobre esta realidade. Identificamos que os “linchamentos psicológicos” foram as mais recorrentes expressões do racismo na escola bem como os processos de silenciamentos das contribuições e identidades negras. Por outro lado, a branquitude se mostrou uma identidade negada, justamente para ocultar a outra face dessa na relação étnico-racial, desta vez na posição de quem se beneficia em termos de privilégios raciais. Diante do investigado, entendemos que a educação antirracista se faz necessária a partir do comprometimento de pessoas brancas e negras, onde se destaca o papel institucional da escola na desnaturalização de uma visão estereotipada racialmente sobre a negritude e a branquitude. |
Resumo em lingua estrangeira: | This summary is about a Master's research in Education, about black and white youths at school, which is linked to the Graduate Program in Education (PPGE) of the Federal University of Mato Grosso (UFMT), next to the Movements Research Line Social, Political and Popular Education and to the Center for Studies and Research on Race Relations and Education (NEPRE). The research object is the identity dynamics between black and white young people in a basic education school. Such an investigation is justified by the need to break the supposedly universal structures and epistemologies, because they affect unequally and disproportionately the bodies and lives of young black and white women. The objective is: to analyze the dynamics of identity among black and white youths from a state public school in the municipality of Várzea Grande / MT, considering the processes of (de) (re) construction of identities; understand the relational identity dynamics between black young people and between them and white girls; understand the identity processes of young white women and each other and of these young women with black women; and how these identities “become” at school. The research question asks what are the references, transmissions, practices and dialogues between black and white identities at school that allow processes of perception, interiorization and dissemination of identities? What categories are used to assert or impose, maintain and / or overcome hierarchical distinctions? As theoretical contributions of the research we understand the categories ethnic-racial relations, youth and anti-racist education from Paixão (2014), Fanon (2008), Hall (2013), Dayrell (2003), Sposito (2009), Bento (2014), Schucman (2014) Cavalleiro (2001), Gomes (2002), among others. We investigated this object using as a methodological procedure the qualitative research approach based on the Case Study method, whose instrument of data collection was constituted in the analysis of individual semi-structured interviews with managers, teachers, black and white young people. The research points out that the identities of black and white young people are constructed in the context of the school from the mechanisms of reproduction of racism, as well as points to ways of overcoming this, especially by bringing young people as subjects who think and act on this reality. We identified that “psychological lynchings” were the most recurrent expressions of racism at school, as well as the silencing processes of contributions and black identities. On the other hand, whiteness proved to be a denied identity, precisely to hide the other side of this ethnic-racial relationship, this time in the position of those who benefit in terms of racial privileges. In view of the investigated, we understand that anti-racist education is necessary from the commitment of white and black people, where the institutional role of the school in the denaturalization of a racially stereotyped vision about blackness and whiteness stands out. |
Palavra-chave: | Relações étnico-raciais Identidades Juventudes Educação antirracista |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Ethnic-racial relations Identities Youths Anti-racist education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | SANTOS, Fabrizzia Christiane dos. “Rir para não chorar?”: relações étnico-raciais e seus significados nas construções identitárias de jovens negras/os e brancas/os no espaço escolar (2019-2020). 2021. 249 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3919 |
Data defesa documento: | 27-May-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Fabrizzia Christiane dos Santos.pdf | 2.73 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.